Что такое халяльное мясо: как его делают и чем оно полезно

04 апреля 2024 г.

Часто на полках магазинов можно встретить мясные продукты с пометкой «халяль». Принято считать, что в эту категорию входит все, кроме свинины. Но это не совсем так. Разбираемся в тонкостях производства халяльного мяса.

О чем расскажем в этой статье:

Откуда взялось название «халяль»

К халяльной относится еда, правильно приготовленная с точки зрения мусульманских традиций
К халяльной относится еда, правильно приготовленная с точки зрения мусульманских традиций

Халяль переводится с арабского как «разрешенный». Чаще всего такое определение используется по отношению к пище. В эту категорию попадает еда, правильно приготовленная с точки зрения мусульманских традиций.

В нашей стране халяльная продукция стала популярна примерно в конце девяностых годов. Считается, что халяльное мясо должно быть произведено и приготовлено согласно предписаниям шариата, то есть продукт должен полностью соответствовать канонам ислама.

Что такое «харам»

Противоположно халялю такое понятие, как харам — все, что считается запретным для мусульман.

Например, мясо хищников, пресмыкающихся, насекомых и грызунов считается запретным. Также не дозволено есть свинину.

Какое мясо считается халяльным

В мусульманской традиции из домашней птицы можно есть курицу и индейку
В мусульманской традиции из домашней птицы можно есть курицу и индейку

По мусульманским обычаям принято употреблять в пищу мясо определенных животных. В традиционной мусульманской кухне часто используют баранину для приготовления мясных блюд. Говядина, произведенная в соответствии с исламскими регламентами, тоже может быть халяльной. Из домашней птицы дозволено есть курицу и индейку. А в некоторых регионах допустимо также употреблять в пищу мясо утки. Но и такие виды мясной продукции могут оказаться не халяльными, если не были соблюдены регламенты и правила при их производстве. Здесь имеет значение тщательный контроль за соблюдением всех норм, правил и технологий.

Продукция должна обязательно соответствовать ГОСТу. Сотрудникам необходимо придерживаться правил гигиены и пищевой безопасности. Это касается также помещения и используемого инвентаря.

Халяльное мясо не должно соприкасаться и даже находиться рядом с другой едой, не попадающей в эту категорию.

Кстати, если убой животного был совершен неправильно, мясо уже не может считаться халяльным. Существуют определенные алгоритмы и регламенты этого процесса, который должен быть проведен по религиозным обычаям и гуманно.

Главные правила производства халяльного мяса:

Мясо животного, которое при жизни не испытывало серьезных стрессовых нагрузок, отличается более высокой пищевой ценностью
Мясо животного, которое при жизни не испытывало серьезных стрессовых нагрузок, отличается более высокой пищевой ценностью

Контролем качества занимаются специальные организации, проводящие сертификацию халяльного мяса. В таком случае потребитель может быть уверен в том, что все нормы и требования были соблюдены.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru