О чем расскажем в этой статье:
- Откуда взялось название “халяль”
- Что такое “харам”
- Какое мясо считается халяльным
- Главные правила производства халяльного мяса
Откуда взялось название «халяль»
Халяль переводится с арабского как «разрешенный». Чаще всего такое определение используется по отношению к пище. В эту категорию попадает еда, правильно приготовленная с точки зрения мусульманских традиций.
В нашей стране халяльная продукция стала популярна примерно в конце девяностых годов. Считается, что халяльное мясо должно быть произведено и приготовлено согласно предписаниям шариата, то есть продукт должен полностью соответствовать канонам ислама.
Что такое «харам»
Противоположно халялю такое понятие, как харам — все, что считается запретным для мусульман.
Например, мясо хищников, пресмыкающихся, насекомых и грызунов считается запретным. Также не дозволено есть свинину.
Какое мясо считается халяльным
По мусульманским обычаям принято употреблять в пищу мясо определенных животных. В традиционной мусульманской кухне часто используют баранину для приготовления мясных блюд. Говядина, произведенная в соответствии с исламскими регламентами, тоже может быть халяльной. Из домашней птицы дозволено есть курицу и индейку. А в некоторых регионах допустимо также употреблять в пищу мясо утки. Но и такие виды мясной продукции могут оказаться не халяльными, если не были соблюдены регламенты и правила при их производстве. Здесь имеет значение тщательный контроль за соблюдением всех норм, правил и технологий.
Продукция должна обязательно соответствовать ГОСТу. Сотрудникам необходимо придерживаться правил гигиены и пищевой безопасности. Это касается также помещения и используемого инвентаря.
Халяльное мясо не должно соприкасаться и даже находиться рядом с другой едой, не попадающей в эту категорию.
Кстати, если убой животного был совершен неправильно, мясо уже не может считаться халяльным. Существуют определенные алгоритмы и регламенты этого процесса, который должен быть проведен по религиозным обычаям и гуманно.
Главные правила производства халяльного мяса:
- Животные, выращиваемые для производства халяльного мяса, должны быть совершенно здоровыми.
- Их содержат в чистоте, в естественных (или близких к этому) условиях.
- Животным дают в пищу только натуральные корма, которые не содержат искусственных ингредиентов и ГМО.
- Нельзя применять антибиотики или препараты, ускоряющие рост животных. Научно доказано, что антибактериальные средства в мясе негативно влияют на здоровье человека, который употребляет такой продукт. Это может стать причиной аллергии и вызвать симптомы отравления. Продукты, содержащие антибиотики, угнетают активность микрофлоры кишечника, способствуют развитию грибковых заболеваний. А использование антимикробных препаратов в животноводстве может привести к увеличению устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов.
- В течение жизни создаются благоприятные условия, в которых животные не испытывают страх. Такой подход не только считается гуманным, но и имеет научное обоснование. Существует теория, что гормоны стресса (адреналин и кортизол) сохраняются в мясе даже после его обработки. Употребление в пищу таких продуктов наносит вред здоровью человека. По этой же причине непосредственно перед убоем животное стараются успокоить, чтобы оно не испытывало страха. Проводилось исследование, посвященное изучению влияния стресса на животных и его связи с качеством говядины. Было выявлено, что одной из проблем являются стресс-факторы. По этой причине продуктивность животных может сократится на 30%. При этом более высокими качественными показателями пищевой ценности и кулинарно-технологическими свойствами отличается мясо животных, не подверженных стрессовым нагрузкам.
- Никогда не затачиваются ножи в присутствии животного.
- Применение электрического тока или удара для оглушения категорически запрещается.
- Специалист, занимающийся убоем, должен быть мусульманином.
- Перед самим убоем произносится краткая молитва.
- При забое используется острый и ровный нож. Перерезают артерии у основания головы, аорту шеи и пищевод, совершая быстрое и резкое движение, чтобы животное не испытывало страданий.
- Считается, что халяльное мясо обладает насыщенным вкусом, который отличает его от обычного мяса. Происходит это благодаря тому, что кровь из туши удаляется: она выпускается в течение нескольких минут. Только после этого можно приступать к разделке.
Контролем качества занимаются специальные организации, проводящие сертификацию халяльного мяса. В таком случае потребитель может быть уверен в том, что все нормы и требования были соблюдены.