День арахисового масла и желе: история идеального сочетания вкусов

Яна Фоменко
02 апреля 2024 г.

Питательность, доступная цена и великолепный вкус превратили сочетание арахисовой масла и желе в идеальный дуэт. Ингредиенты более 100 лет прекрасно дополняют друг друга и давно стали самым востребованным вариантом перекуса в разных уголках мира, а праздник в их честь каждый год отмечают 2 апреля.

История знакомства двух лакомств началась в XX веке, когда арахисовое масло еще считали деликатесом, который могли себе позволить только обеспеченные люди. В то время его часто подавали с сыром пименто, сельдереем, огурцами и крекерами. Тогда же популярность приобрел «нарезной хлеб», который стал неизменным товаром у тех, кто покупал масло.

Вскоре изготовлением арахисового масла заинтересовались крупные бренды - Skippy и Peter Pan. Благодаря им стоимость продукта снизилась, а простые в приготовлении сэндвичи с арахисовым маслом стали доступны многим. Ценность этого события заключается в том, что блюдо позволило многим семьям, страдающим от Великой депрессии, получить качественный источник белка.

Желе в легендарное сочетание вкусов вошло только во время Второй мировой войны. Появившийся в рационе американских военнослужащих перекус из сладкого желе, соленого арахисового масла и хлеба стал очень популярным. Возвращаясь с фронта солдаты продолжали есть привычные для них сэндвичи и вскоре сделали их лидером продаж.

Спустя годы приготовление собственного варианта подобного сэндвича для многих превратился в настоящий ритуал. В классической версии блюдо состоит из двух столовых ложек арахисового масла и виноградного или клубничного желе, которые равномерно намазываются на нарезанный белый хлеб. Это сочетание, безусловно, считают вкусным, но существует множество других рецептов. В каждом из них используют разные вкусы желе, виды хлеба, а также бренды арахисового масла.

Даже порядок нанесения слоев на хлеб порой вызывает споры. Например, сторонники есть среди тех, кто любит мазать джем на хлеб, а сверху масло. Однако распространённым считается мнение , что нанесение масла на хлеб, а уже сверху сладкий слой позволяет сэндвичу дольше сохранять свою структуру и не размокать от джема.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как сделать из орехов вкусные снеки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

День любителей арахисового масла: почему стоит попробовать этот продукт

Март — это не только Международный женский день, но и другие праздники. Может быть, не столь популярные, но забавные и милые. Например, 1 марта отмечают День любителей арахисового масла. Даже если вы его никогда не пробовали, наверняка видели — такое масло постоянно едят герои западных фильмов.

Что приготовить с арахисовой пастой: от сытного тоста до потрясающего супа

Арахисовую пасту легко найти в магазине по соседству со сладкими аналогами. От них она отличается более чистым составом и более широким гастрономическим репертуаром: ее можно не только намазывать на бутерброд для перекуса, но и использовать в блюдах от салатов до супов. Кулинарных применений у пасты масса, и мы готовы это доказать.

Желе из смородины на зиму, простые рецепты утонченного десерта

Приготовить желе из смородины в домашних условиях – удачный способ заготовки ягод на зиму. И есть несколько причин это сделать. Насыщенное вкусом и ароматом желе занимает гораздо меньше места, чем банки с вареньем. Желе из смородины на зиму – простой рецепт изящного, утонченного десерта, который можно подать и к чаю, и как топинг к сливочному мороженому, сырникам, запеканке, вареникам с творогом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru