Продукт с тысячелетней историей
Финиковая пальма считается старейшим культурным растением в истории человечества. Ее способность выживать и плодоносить даже в самых засушливых условиях (некоторые виды могут получать влагу из морской воды) сделало ее значимым и даже культовым растением у людей, которые в древности населяли Северную Африку, Ближний Восток, Южную Азию.
Сегодня в мире насчитывается около 200 видов таких пальм и свыше 400 сортов: в российских магазинах чаще всего встречаются Деглет Нур, Меджул (Маджул), Суккари, Мазафати. Современные исследования подтверждают, что вещества в составе фиников (эти плоды относятся к костянкам) способны позитивно влиять на самые разные аспекты нашего здоровья.
Состав и калорийность фиников
- На 70–75% финики состоят из углеводов, включая нерастворимые пищевые волокна: в 100 г содержится 8–10 г клетчатки, то есть почти половина суточной потребности (25 г), необходимой для профилактики болезней сердца и сосудов.
- Сладкий вкус связан с высоким содержанием глюкозы (20–30%) и фруктозы (19–28%).
- Являются хорошим источником витаминов группы В, в первую очередь В5 — пантотеновой кислоты, необходимой для работы мозга, витаминов А, Е, К, а также минералов — магния, марганца, калия, железа, фосфора, цинка.
- Содержат высокую концентрацию флавоноидных гликозидов, фенольных соединений, процианидинов и других веществ с выраженным антиоксидантным и противовоспалительным потенциалом.
- Калорийность 280–300 ккал/100 г, то есть у продукта достаточно высокая энергетическая ценность.
Полезные свойства
- Антиоксидантный эффект. Флавоноиды помогают обезвреживать свободные радикалы. Избыточное образование этих молекул (например, на фоне частых стрессов, плохой экологии, острых и хронических болезней, нерационального питания) сегодня считается ключевым фактором раннего старения, заболеваний сердца и сосудов, возникновения опасных мутаций в клетках.
- Противовоспалительный эффект. Если острое воспаление является естественной и полезной реакцией организма на повреждение, то хроническое, напротив, запускает в органах и тканях разрушительные процессы, вносит свою лепту в развитие многих заболеваний (сахарный диабет, остеопороз), повреждает мозг и ускоряет старение. Фенольные соединения и флавоноиды зарекомендовали себя как эффективные противовоспалительные средства: они подавляют образование соединений (провоспалительных цитокинов), провоцирующих и поддерживающих воспаление.
- Антимикробный эффект. Глобальная проблема устойчивости микробов к лекарствам заставляет ученых обращать внимание на натуральные средства, способные помогать в борьбе с инфекциями. В листьях пальм и косточках плодов обнаружены вещества, обладающие антибактериальным и противовирусным действием, а сами плоды содержат соединения, подавляющие размножение возбудителей кишечных инфекций.
- Улучшение работы кишечника. Клетчатка оказывает «бодрящий» эффект на пищеварительный тракт, помогает бороться с запорами, улучшает процессы пищеварения, помогает выводить из организма токсины и лишние жиры. Кроме того, неперевариваемые пищевые волокна — необходимый компонент для выживания полезных бактерий, защищающих организм от вторжения инфекций и способствующих усвоению витаминов и минералов из кишечника.
- Поддержка нервной системы, защита мозга от старения. Костянки богаты калием — элементом, играющим важную роль в передаче нервных импульсов и работе нервной системы в целом. Фенольные и флавоноидные соединения защищают головной мозг от двух агрессивных факторов, вызывающих старение мозга — нейровоспаления (хронического воспаления в мозге) и окислительного стресса, способствуют сохранению хорошей памяти.
Кому могут навредить финики
Как польза, так и вред сушеных фиников для здоровья и фигуры в первую очередь зависит от объема ежедневной порции. Чрезмерное увлечение натуральными «вкусняшками» может привести к превышению ежедневной нормы калорий и, соответственно, способствовать набору лишнего веса. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, стоит ограничиться 5–8 плодами в день: это позволит получить из них все ценные вещества и при этом удержаться в рамках дневного лимита калорий.
У некоторых людей возможно появление аллергических реакций на белок в их составе — высыпания на коже, зуд, чихание, слезотечение, боли в животе. В этом случае стоит обратиться к аллергологу и, возможно, отказаться от включения лакомства в рацион. Также от него стоит воздерживаться при остром и обострении хронического панкреатита.
Польза и вред фиников для женщин
Достаточно всего пары штук в день, чтобы с лихвой покрыть нужду организма в кремнии — микронутриенте, необходимом для поддержания крепости и эластичности соединительной ткани. Это значит, что от его достаточного поступления в организм зависят красота и молодость кожи, здоровье волос и ногтей, крепость костей и подвижность суставов. 100 г продукта более чем на 550% компенсирует суточную потребность в минерале — это один из самых мощных природных источников.
2–3 штук в день хватит, чтобы дать организму необходимую «дозу» хрома: в 100 г содержится около 120% дневной нормы — мощного регулятора обменных процессов и одного из лучших помощников на пути к стройности. Таким образом, нет нужды усердствовать с употреблением фиников, перегружая организм калориями и рискуя поправиться: 50 г в день — а это те самые 2–3 плода — достаточно, чтобы воспользоваться всеми их ценными свойствами и не навредить фигуре.
Можно ли есть беременным
В восточных странах «пальмовые конфетки» традиционно считались обязательным компонентом диеты беременных и рожениц, и современные научные изыскания подтверждают обоснованность такой тактики. Так, одно из исследований показало, что будущие мамы, которые в течение последнего месяца беременности ежедневно съедали по 6 фиников, значительно реже сталкивались с осложнениями во время родов по сравнению с женщинами, не употреблявшими этот продукт.
Это связывают с присутствием в финиках соединений, схожих по строению с окситоцином — гормоном, играющим важную роль в регуляции родового процесса.
Польза и вред фиников для мужчин
В Юго-Восточной Азии природный десерт входит в категорию «маст хэв» перед свиданием: он считается мощным афродизиаком. Содержащийся в нем селен — один из важнейших элементов для поддержки половой функции у представителей сильного пола. Кроме этого, он улучшает кровоток внутренних органов и снабжает организм порцией доступной энергии.
В долгосрочной перспективе регулярное употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней, инфарктов, инсультов, способствует стабилизации нервной системы, что важно в эпоху стрессов. Негативные эффекты обусловлены чрезмерным потреблением: если не тратить полученную от сухофруктов энергию, она может «осесть» в ненужных местах в виде лишних килограммов.
Можно ли есть при диабете
Основная задача питания при нарушении чувствительности клеток к инсулину — избегать пищи с высоким гликемическим индексом. Чем выше ГИ, тем выраженнее будет «всплеск» глюкозы в крови после ее употребления: из-за инсулинорезистентности сахар не сможет быстро попасть в клетки, что заставит поджелудочную железу работать в авральном режиме.
Если задаться целью выяснить, какой ГИ у фиников, обнаружится очень большой разброс: от 40–45, что является низким показателем, до 70–80 — а это уже категория продуктов с высоким гликемическим индексом, нежелательным при диабете. Оказывается, на эту характеристику влияет сорт. Например, на прилавках нашей страны чаще всего можно встретить сорт Маджул, его ГИ — около 55.
При этом больше всего гликемический индекс зависит от степени зрелости. Выделяют 5 стадий созревания: хабабук (начальная), кимри, калал, рутаб, тамар (самые зрелые). Как показывают исследования, ГИ на стадии калал — ниже 30, в то время как на стадии рутаб — уже 45, а тамар — 50 и выше (и зависит от сорта).
В целом считается, что 2–3 плода в день не принесут вреда при диабете и инсулинорезистентности и даже помогут в регуляции уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию клетчатки.
Потребление фиников может быть полезным для контроля гликемии и липидов у пациентов с диабетом. Если употеблять их с кисломолочными продуктами, например, с йогуртами, это позволит еще больше снизить гликемический индекс и увеличить пользу сухофруктов.
профессор кафедры семейной медицины Университета Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)
Как выбирать и хранить финики
- Если продукт упакован, изучите информацию на этикетке, обратите внимание на срок годности, на отсутствие в составе сахара (вымоченные в сахарном сиропе плоды более калорийные и менее полезные).
- Посмотрите на цвет. Темно-коричневый цвет, ближе к черному, говорит о перезрелости, а светло-коричневый — о недостаточной степени созревания. Во втором случае продукт может быть не слишком сладким, но и менее калорийным.
- Оцените внешний вид: кожица должна быть целой, без трещин, пятен и плесени.
- Пощупайте: в норме плоды в меру упругие, не слишком жесткие.
- Понюхайте: должен быть легкий фруктовый аромат. Запах брожения свидетельствует о перезрелости или неправильных условиях хранения.
- Хранить лучше всего в нижних отделах холодильника в контейнере. Это защитит финики от посторонних запахов и потери влаги.
Применение в медицине
В народной медицине с древних времен финики применялись при гинекологических проблемах, неврологических расстройствах, болезнях почек, для восстановления после перенесенных инфекционных болезней, при истощении, туберкулезе, половом бессилии. Отвары плодов и косточек — при простудных заболеваниях, кашле.
В современной фармакологии водные и спиртовые экстракты используют в составе средств для нормализации работы нервной системы, профилактики атеросклероза, улучшения пищеварения.
Использование в кулинарии
Плоды финиковой пальмы — сами по себе отличный десерт, но также могут включаться в состав других сладких блюд. Например, можно добавить их в пирог с соленой карамелью, в брауни с яблоками, сделать домашние конфеты с орехами и обычным или белым шоколадом, использовать как заменитель сахара в домашних энергетических батончиках, безлактозном мороженом, банановом смузи. Кроме того, они могут придать пикантность салатам и вторым блюдам, например, запеченной индейке или цыплятам-корнишонам с овощами и сухофруктами.
Популярные вопросы и ответы
Можно ли есть косточки?
Есть ли какая-то польза или вред от косточки фиников? Для еды они не подходят, так как слишком твердые. Но их можно использовать для приготовления необычного напитка — финикового кофе. Между прочим, это модный тренд: порошок можно купить уже в готовом виде или приготовить самостоятельно.
Для этого косточки помещают на полчаса в воду, далее подсушивают и отправляют на 35–40 мин в духовку, разогретую до 180–200 °С, дают остыть и измельчают в кофемолке. Получается очень интересный напиток, богатый полезными веществами, не содержащий кофеина. Из-за присутствия фруктовых кислот его не рекомендуется пить натощак, особенно при проблемах с желудком.
Какие полезнее — свежие или сушеные?
В свежем виде костянки редко доходят до наших столов, хотя в местах произрастания пальм это популярное блюдо. По консистенции они напоминают груши, на вкус менее сладкие, чем сухофрукты, менее калорийные и гликемический индекс у них ниже. При высушивании плотность полезных веществ на каждый грамм возрастает, в том числе биофлавоноидов и клетчатки, но увеличивается калорийность и ГИ.
Можно ли есть при грудном вскармливании?
С одной стороны, продукт полезен при ГВ, так как является доступным источником энергии, витаминов, помогает стимулировать лактацию и усиливает выработку гормона окситоцина. С другой — белки в его составе могут вызывать аллергические реакции, а клетчатка — провоцировать колики у малыша. Поэтому принимать решение лучше в каждой ситуации индивидуально, также стоит посоветоваться с врачом.
Можно ли есть финики каждый день?
Да, если держать себя в руках: употреблять в небольших количествах и следить за общим калоражем рациона. Важно помнить, что вес среднего плода — около 25 г, то есть в 4 штуках около 300 ккал.
Можно ли есть натощак?
Да, это хороший продукт, чтобы начинать с него день, благодаря балансу быстрых и медленных углеводов. Это значит, что после его употребления возникает чувство насыщения, связанное с забросом глюкозы в кровь, а далее сахара будут поступать небольшими порциями, по мере расщепления клетчатки в кишечнике. При этом нужно воздержаться от употребления натощак при воспалительных процессах в ЖКТ, особенно в желудке.
В чем польза и вред фиников унаби?
То, что у нас называют китайским фиником, с точки зрения науки никакого отношения к этим плодам не имеет. Унаби, он же зизифус, он же грудная ягода, имеет лишь внешнее сходство с «пальмовой костянкой», вкус немного похож, но не такой сладкий. Куст, с которого его собирают, растет как в Азии, так и в регионах Средиземноморья, а также на Кавказе, цвет кожуры красно-коричневый, иногда с бордовым отливом. Ягоды вялят на солнце или подсушивают в духовке.
Это очень полезное лакомство, богатое витаминами и клетчаткой. Калорийность — 80 ккал/100 г., его рекомендуют есть при авитаминозах, упадке сил, проблемах с ЖКТ, для укрепления иммунитета. Может вызывать аллергические реакции, а при чрезмерном употреблении вздутие живота из-за высокого содержания клетчатки.