«Вонючий палец» — это плод дерева ятоба, которое растет в Карибском регионе, Центральной и Южной Америке. И дерево это со всех сторон замечательное. Его древесину ценят за твердость и простоту обработки, ее используют по всему миру для производства мебели, лестниц, спортивного инвентаря и рукояток для ножей. Смола ятобы называется «аниме» или «курбариловая смола», из нее делают сургуч и лаки, а также используют для ароматизации помещений и как средство, отпугивающее насекомых.
Но вернемся к самим плодам. По форме они напоминают пальцы на ногах, и по запаху тоже. Правда с модой на выдержанные сыры появились более приятные ассоциации, поэтому некоторые сравнивают запах с ароматом пармезана. Внешняя оболочка плода очень твердая и ее нужно раскалывать, чтобы добраться до мякоти. В природе эти плоды активно поедают агути, крупные грызуны, которые обитают в тропических лесах и саваннах от Мексики до Бразилии.
Большинство кулинарных применений вонючего пальца включают в себя термическую обработку, но ямайцы, например, просто смешивают мякоть с водой, сахаром и специями, чтобы приготовить освежающий напиток. В Бразилии пекари используют порошок из высушенной мякоти плода для приготовления бисквитного печенья, известного как броинья. Во всей Центральной и Южной Америке этот фрукт также ценится в народной медицине за предполагаемые лечебные свойства.
А каков на вкус «вонючий палец»? Мякоть внутри очень сухая, по консистенции напоминает комок муки. К счастью, вкус намного лучше, чем его аромат. По вкусу он похож на сухое молоко, с нотками пармезана и трав. Но местные жители рекомендуют тем, кто пробует этот фрукт впервые, на всякий случай делать это не дыша.