Сердце будет работать как часы: боярышник, чеснок и еще три специи, чтобы давление не скакало

Яна Фоменко
29 марта 2024 г.

Специи и травы делают наши блюда ярче, интереснее и разнообразнее. Плюс – обогащая еду новыми вкусами и ароматами, они помогают нам есть меньше соли. Кроме этих полезных качеств, многие специи способны оказывать значительное влияние на наше здоровье. Как правило, для этого нужно есть их регулярно, например, каждый день, но не превышая определенные дозы. Подходящие для улучшения работы сердца и укрепления иммунитета специи и травы перечислила диетолог, эксперт по здоровому питанию Скотт Китли.

Боярышник

Первым в своем списке Скотт Китли поместил боярышник, потому что его плоды исследователи признают одними из лучших при сердечно-сосудистых заболеваниях. Преимущество боярышника заключается в том, что растение способствует повышению переносимости физических нагрузок и нормализует уровень холестерина, что делает его ценным дополнением к диетам, полезным для здоровья сердца.

Чеснок

«У чеснока очень богатая история медицинского применения. Известно его противовирусное действие, а также способность укреплять иммунную систему, улучшать работу сердца и сосудов. Кроме этого, чеснок может снижать кровяное давление и уровень холестерина объясняется наличием аллицина», — поясняет доктор Китли.

Имбирь

Следующим незаменимым продуктом врач считает имбирь, известный своими вкусными и лечебными свойствами. Пряность с ярким вкусом является универсальным средством для укрепления иммунитета и снижения воспаления. Кроме того, его биологически активные компоненты не только улучшают пищеварение, но и помогают справиться с тошнотой, пишет издание She Finds.

Куркума

«Благородная и золотистая специя является мощным противовоспалительным средством благодаря куркумину. Ее часто используют в регионах с высоким риском заражения инфекционными заболеваниями, а также в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы», — рассказывает диетолог.

Орегано

В заключение Скотт Китли предлагает пропитанный солнцем и ароматом Средиземноморья орегано, считая его невоспетым героем в мире трав и специй. Пряность богата антиоксидантами и соединениями, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также обладает антимикробной активностью, укрепляющей иммунную функцию.

Включение этих пряных специй в кулинарный репертуар придаст блюдам не только глубину вкуса, но и позволит позаботиться о своем здоровье. Независимо от того, добавляют ли их в супы, в салаты или в успокаивающие чаи, пряности открывают восхитительный путь к жизненной силе и хорошему самочувствию.

Недавно «Гастрономъ» писал, как отличить настоящий сыр от сырного продукта.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цикорий: польза и вред, полезные свойства, рецепты, кофе из цикория

Кофе из цикория – ужас детства, дешевый напиток, который народ пил по бедности и из-за скудности ассортимента советских магазинов, ну как морковный чай в войну. А сейчас все наоборот: многие не на шутку увлеклись цикорием, по доброй воле.

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru