О чем расскажем в статье:
- Немного об истории хлебцев
- Способы производства хлебцев
- Ржаные хлебцы
- Овощные хлебцы
- Другие виды хлебцев
- Злаковые хлебцы
- Хрустящие домашние хлебцы с ржаной мукой
- Льняные хлебцы с травами
- Галетные хлебцы с пряностями и семенами
Немного об истории хлебцев
Первые хлебцы появились задолго до нашей эры. Археологи находили окаменевшие кусочки высушенного хлеба даже в египетских пирамидах. Считается, что это один из первых консервированных продуктов в истории человеческой цивилизации. В Средние века хлеб сушили, чтобы пережить долгие зимние месяцы или взять с собой в дальнюю дорогу.
В начале 20 века в США подсушенный хлеб стали производить в промышленных масштабах. В это время входит в моду здоровый образ жизни, фитнес и ПП-правильное питание. Хлебцы получают славу полезного и низкокалорийного продукта и обретают толпы поклонников. С развитием науки и технологии рецептура хлебцев постоянно улучшалась, а ассортимент увеличивался, поэтому на сегодняшний день продукт популярен по всему миру как отличная альтернатива хлебу — практически суперфуд.
Способы производства хлебцев
На производстве хлебцы изготавливают двумя основными методами — экструзионным и выпечным. И если для первого требуется специальная камера с температурой в 300℃ и высоким давлением, то для второго нужна лишь духовка и/или дегидратор. Поэтому выпечные хлебцы можно без труда приготовить на самой обычной кухне.
Ржаные хлебцы
Самыми популярными на сегодняшний день считаются ржаные хлебцы. Они действительно очень вкусны и нравятся даже тем, чьи пищевые привычки очень консервативны. Для приготовления таких хлебцев вам понадобится ржаная мука или хлебная закваска, а также вода, растительное масло, соль, по желанию подсластитель и любые семечки или орешки для максимально хрустящей текстуры.
В качестве подсластителя вы можете взять тростниковый сахар, натуральный мед, сахарозаменитель или сухофрукты. Лучше всего здесь работает чернослив, изюм без косточек и курага. Промойте плоды, замочите в горячей воде примерно на 20-30 минут, а затем измельчите до состояния пюре. Орехи или семечки очень мелко порубите. Это можно сделать ножом, тогда текстура готовых хлебцев будет слегка неоднородной, или же измельчить в блендере. Следующий шаг — соединить все ингредиенты, вымесить негустое липкое тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут. В это время орехи и семечки начнут впитывать влагу и слегка разбухнут.
Раскатывать тесто для хлебцев удобнее всего через пищевую пленку прямо на силиконовом коврике или бумаге для выпечки. Чем тоньше будет слой, тем более хрустящими получатся хлебцы. С помощью острого ножа разрежьте раскатанное тесто на кусочки желаемой величины. При желании смажьте их взбитым белком или крахмальным киселем и посыпьте крупной морской солью, сушеными прованскими травами или копченой паприкой. Выпекайте хлебцы в разогретой до 170-200℃ духовке с включенным режимом конвекции примерно 10-15 минут. Подавайте их полностью остывшими вместе с любым дипом, паштетами или хумусом. Кстати, вместо орехов и семечек можно использовать отруби — так вы получите максимально низкокалорийный вариант хлебцев.
Овощные хлебцы
Второе место по популярности сейчас занимают овощные хлебцы с семенами льна, их также очень легко приготовить дома. За основу возьмите любые овощи, которые вам нравятся — томаты, сладкий перец, черешковый сельдерей, морковь, кабачки и т. д. Если любите яркие вкусы, добавьте кинзу, укроп, чеснок или острый перец. Также в хлебцах прекрасно работает запеченная тыква. Все подготовленные овощи произвольно нарежьте, а затем измельчите блендером до однородности.
Еще вам понадобятся семена льна и рожь для проращивания. Их можно купить в крупных супермаркетах или на маркетплейсах. Лен предварительно промойте и замочите в теплой воде минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Этот ингредиент является обязательным, он добавит в овощной, по сути, смузи необходимую вязкость и превратит его в подобие теста. Рожь также следует предварительно замочить, а затем измельчить вместе с овощами. Эта добавка обеспечит хлебцами приятный аромат свежевыпеченного бородинского хлеба.
Еще одним обязательным ингредиентом здесь является масло — оливковое, ореховое, тыквенное или обычное подсолнечное рафинированное. Возьмите то, что хорошо сочетается с выбранными овощами и нравится именно вам. Для более хрустящей текстуры добавьте также семечки или орехи.
Следующий шаг — соединить все ингредиенты и хорошо перемешать получившееся тесто. Не пугайтесь, что оно выйдет жидким — так и должно быть. Готовить овощные хлебцы нужно в дегидраторе или духовке при низких температурах примерно 6 часов. Точное время зависит и от мощности сушилки, и от толщины теста. Готовые хлебцы еще горячими разрежьте на кусочки желаемого размера с помощью кухонных ножниц или ножа для пиццы. Хранить их следует в контейнере с плотной крышкой.
Другие виды хлебцев
Вообще хлебцы можно готовить из любой цельнозерновой муки, будь то гречневая, овсяная, рисовая и т.д. Технология приготовления будет та же, что и в случае с ржаными. В цельнозерновой муке в разы больше клетчатки, микроэлементов и витаминов, чем в обычной пшеничной, поэтому хлебцы получаются сытными и полезными. Для полноценного перекуса вполне хватает 3-5 шт, что, согласитесь, куда лучше пары конфет или пачки чипсов.
Предлагаем вам 4 проверенных рецепта очень вкусных хлебцев.
Злаковые хлебцы
Злаковые хлебцы с кунжутом, маком и льном просто обожают дети. Да и взрослые наверняка будут рады от души похрустеть.
Для приготовления на 1 порцию нужно:
- хлопья злаковые — 120 г
- мука ржаная — 120 г
- семечки подсолнечника — 50 г
- кунжут — 40 г
- масло оливковое — 3 ст. л.
- семена льна — 1 ст. л.
- мак — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
1. В глубокой миске соедините кунжут, семена льна, семечки подсолнечника, соль и ржаную муку. Добавьте хлопья, оливковое масло, 200 мл воды и тщательно перемешайте.
2. Застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Разложите тесто ровным тонким слоем, посыпьте маком.
3. Выпекайте хлебцы в разогретой до 160℃ духовке около 20 минут. Затем достаньте противень, разрежьте тесто на небольшие треугольники и снова поместите в духовку. Выпекайте еще 15-20 минут. Затем уменьшите температуру до 100℃ и подсушите хлебцы, 30 минут.
Хозяйке на заметку
Пергаментную бумагу надо брать высокого качества. Это очень важно. Чтобы хлебцы не прилипли к ней.
Кстати
Слегка подсластить такие хлебцы лучше всего хорошим медом.
Хрустящие домашние хлебцы с ржаной мукой
Добавляйте в ржаные домашние хлебцы любые орешки, семечки или сухофрукты по вкусу. Так у вас на столе каждый раз будет новое блюдо.
Для приготовления на 10 порций нужно:
- ржаная мука — 200 г
- пшеничная мука — 200 г (лучше цельнозерновая)
- сливочное масло — 100 г (или 80 г растительного, или 50 г сливочного плюс 50 г растительного)
- холодное молоко — 75 мл
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- любые наполнители (отруби, мак, лен и т.д.)
1. Разогрейте духовку до 200℃. Растопите сливочное масло. В глубокой миске соедините масло, сахар, соль, молоко и оба вида муки. Добавьте семена или отруби.
2. Замесите крутое, но эластичное тесто. Если делаете это в хлебопечке, выберите программу «тесто для пельменей». Через 18 минут оно будет готово.
3. Раскатайте тесто очень тонко (чем тоньше, тем более хрустящими получатся хлебцы). Вилкой или специальным роликом сделайте дырочки по всей поверхности пласта, затем разрежьте его на прямоугольники, треугольники, ромбы – как вам нравится.
4. Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень и выпекайте в заранее разогретой до 175℃ духовке примерно 15 минут. Как только хлебцы начали золотиться, включите режим конвекции и выпекайте еще 5 минут.
Хозяйке на заметку
Какое растительное масло выбрать для этих хлебцев решайте сами. Попробуйте приготовить их с оливковым или маслом грецкого ореха.
Кстати
Такие хлебцы, если вырезать их маленькими квадратиками, будут идеальной основой для канапе на праздничный стол.
Льняные хлебцы с травами
Хрустящие хлебцы, приготовленные по нашему рецепту — отличная альтернатива крекерам и чипсам.
Для приготовления на 10 порций нужно:
- семена льна – 200 г
- ржаные отруби — 4 ст. л.
- петрушка — 30 г
- орегано — 1 ч. л.
- базилик — 1 ч. л.
- тимьян — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец
1. Льняное семя залейте теплой кипяченой водой так, чтобы она превышала объем на 1,5 — 2 см. Оставьте минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Лен должен полностью впитать воду и приобрести желеобразную консистенцию.
2. Добавьте к семенам льна ржаные отруби, приправы и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешайте.
3. Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте оливковым маслом, распределите льняную массу толщиной в 3-5 мм. Разровняйте мокрыми руками.
4. Выпекайте хлебцы в разогретой до 180℃ духовке примерно 35 минут или при температуре 60℃ около 2 часов. До уверенной румяной корочки.
Хозяйке на заметку
Для придания хлебцам кавказского акцента, петрушку замените на кинзу, а все остальные специи на хмели-сунели.
Кстати
Эти хлебцы лучше выпекайть в духовке на режиме «верх-низ», без конвекции.
Галетные хлебцы с пряностями и семенами
Эти хлебцы идеально подходят к легким салатам из свежих овощей, супам-пюре и просто к чаю. Дети обожают, когда сверху они посыпаны орешками и коричневым сахаром.
Для приготовления на 1 порцию нужно:
- мука — 190 г
- вода — 100 мл
- семечки тыквенные — 3-4 ст. л.
- мак — 4 ч. л.
- кунжут — 4 ч. л.
- тмин — 3 ч. л.
- масло растительное — 15 г
- паприка — 2 ч. л.
- прованские травы — 2 ч. л.
- соль — 3 г
- дрожжи сухие — 2 г
1. Смешайте дрожжи, муку, соль, растительное масло. Понемногу добавляйте воду. Замесите мягкое эластичное тесто, закройте пищевой пленкой и оставьте подниматься на 1,5 часа.
2. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Дайте ему отдохнуть около 10 минут.
3. Аккуратно перенесите тесто на противень, разровняйте. Слегка смажьте яичным белком или разведенным водой мёдом. Посыпьте специями, приправами, орехами, маком, семечками. Слегка прижмите семена, пройдясь сверху скалкой. Разрежьте тесто на полоски.
4. Разогрейте духовку до 180℃ и выпекайте хлебцы около 20 минут до золотистого цвета. Остудите на решетке и подавайте.
Хозяйке на заметку
Для пикантного вкуса в тесто можно вмешать немного молотого острого перца.
Кстати
Такие хлебцы можно приготовить с моновкусом. Для посыпки возьмите кунжут (черный и белый), а тесто замесите на кунжутном масле. Получится невероятно вкусно!