Даниил Кашин говорит, что еще в конце прошлого года эксперты мониторинга и аналитики цен предупреждали, что какао и продукты, в состав которого оно входит, значительно подорожают в начале 2024 года. Среди причин называли удорожание логистики и неурожаи. Прогнозы сбылись, но в преддверии Пасхи ситуация может стать еще более непростой, а цены продолжат увеличиваться.
«На данный момент сырье для изготовления шоколадной продукции требует от производителей значительного увеличения расходов, потому что спрос на него с приближением Пасхи становится больше. Это неизбежно приведет к дальнейшему росту розничной стоимости многих кондитерских изделий», — говорит Даниил Кашин.
Он также подчеркивает, что сложная ситуация не ограничивается ростом цен на какао-бобы. На очереди подорожание сгущенного молока, творога и масла на 3-4%. Даниил Кашин убежден, что следующими в этом списке окажутся украшения для кондитерских изделий и яиц. Опасение остается и в отношении самих яиц, которые также могут вновь вырасти в стоимости, пишет портал «Вечерняя Москва».
«Есть предположение, что молоко может стать дороже на 3-7%, а цена на сахар и орехи поднимется на 1-2%. Чтобы не переплачивать в ближайшем будущем, сейчас можно сделать небольшой запас пасхальных товаров, которые не испортятся в короткие сроки. Это могут быть непищевые украшения для куличей и яиц, запас которых сохранился у некоторых продавцов с прошлого года, и орехи», — рекомендует Даниил Кашин.
Для безопасности скоропортящиеся продукты эксперт советует покупать ближе к празднику. Расходы он предлагает сократить, обратившись в супермаркеты или сервисы доставки, где часто встречаются скидки, а цены в среднем ниже.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, кто и когда празднует Пасху в 2024 году.