Содержание статьи:
В Дагестане проживает много народов: аварцы, агулы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины и другие, и национальная кухня впитала в себя разные местные традиции. Здесь есть и уникальные рецепты, и универсальные блюда, которые у соседей практически не различаются.
Нежную кашу из кураги любят, наверное, в каждом сельском доме. Сладостей у горцев было не так много, и абрикосовая каша заменяла десерт, причем питательный и полезный: помимо кураги, в него добавляют урбеч — тягучую пасту из перемолотых семян.
Почти все народы Дагестана готовят хинкал. Это кулинарный символ региона. Важно не путать его с грузинскими хинкали: хинкал не большие «пельмени», а сваренные в мясном бульоне кусочки пшеничного теста. Составляющие обычно подаются по отдельности: мясо, тесто, бульон. Вариации на тему хинкала могут быть разные: так, у аварцев он замешивается на кефире.
Овощных салатов в дагестанской кухне немного: горцы всегда любили блюда посытнее. Что издавна готовили, например, лакцы, так это далгу. Переминали руками дикую зелень, добавляли зеленый лук и яйца, заправляли сметаной. Очень просто. Но в этой простоте и есть главный секрет.
Каша из кураги
Для приготовления каши на 4 порции нужно:
- 400 г кураги
- 150 г сахара
- 150 г муки
Для подачи:
- 130 г льняного урбеча
- 90 г цветочного меда
- 70 мл оливкового масла
- 70 мл подсолнечного масла
- 2 ст. л. смеси семечек
1. Для заправки соедините урбеч, мед и оба вида масла и смешайте до однородности (мед можно чуть-чуть подогреть).
2. Курагу замочите в теплой воде, через 10 мин промойте, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, варите 10 мин.
3. Взбейте курагу вместе с отваром блендером в пюре, пропустите через сито. Добавьте муку и сахар, тщательно перемешайте.
4. Доведите получившуюся массу до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь, варите, помешивая, 5 мин. Снимите с огня и перемешивайте еще 1 мин.
5. Разложите кашу из кураги по тарелкам, в каждую выложите по ложке заправки. Украсьте курагой и семечками.
На 100 г: белки 3,88 г (4,85% суточной нормы) • жиры 11,98 г (13,31%) • углеводы 35,11 г (20,90%) • ккал 253,94 (14,11%) • натрий 2,96 мг (0,20%) • общий сахар 24,78 г (49,56%) • НЖК 1,21 г (6,05%) • пищевые волокна 1,96 г (6,53%)
Аварский хинкал
Для приготовления на 6 порций нужно:
- 600 г говядины
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. смеси перца-горошка
- соль
- свежемолотый черный перец
Для теста:
- 500 г муки
- 350 г кефира
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
1. Смешайте муку с солью и содой, залейте кефиром, замесите однородное эластичное тесто. Накройте пленкой, оставьте в теплом месте на 30 мин. Затем снова вымесите и оставьте еще на 40 мин.
2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм, нарежьте на ромбы со стороной 4 см. На противень постелите пергамент, уложите ромбы, оставьте для расстойки на 1–2 ч (тесто должно покрыться корочкой).
3. У мяса удалите лишний жир, положите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды. Доведите до кипения, посолите, снимите пену, добавьте специи, варите без крышки на слабом огне до мягкости мяса, 2 ч. Процедите бульон, мясо нарежьте кусочками, удобными для еды.
4. В подсоленную кипящую воду опустите заготовки из теста, перемешайте, накройте крышкой, доведите до кипения, варите 3 мин. Крышку не открывайте! Готовые хинкалы быстро выньте из кипятка и каждый посередине проткните зубочисткой, смажьте растительным маслом.
5. Выложите в тарелки хинкал и мясо, поперчите и подавайте с горячим бульоном.
На 100 г: белки 8,19 г (10,24% суточной нормы) • жиры 2,23 г (2,48%) • углеводы 15,79 г (9,40%) • ккал 118,2 (6,57%) • натрий 379,72 мг (26,19%) • общий сахар 0,61 г (1,22%) • НЖК 0,96 г (4,80%) • пищевые волокна 0,57 г (1,90%)
Далгу
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 150 г шпината
- 4–5 веточек мяты
- 4–5 веточек кинзы
- 50 г зеленого лука
- 5 яиц
- 4–5 ст. л. сметаны жирностью 20%
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Залейте яйца холодной водой, доведите до кипения и варите на среднем огне 7 мин. Остудите в холодной воде и очистите от скорлупы.
2. Отделите от стеблей листья кинзы и мяты. Удалите жесткие стебли шпината. Мелко нарежьте всю зелень и сложите в миску.
3. Два яйца разрежьте на четвертинки. Оставшиеся яйца разделите на желтки и белки. Белки нарежьте мелкими кубиками. Желтки разомните вилкой, смешайте со сметаной и белками, посолите и приправьте перцем.
4. Получившуюся заправку выложите в миску с зеленью и аккуратно перемешайте. Выложите салат на блюдо, украсьте четвертинками яиц, поперчите и сразу подавайте к столу.
Кстати: в такой салат можно добавить любую молодую зелень: щавель, сныть, ботву редиса, свеклы или моркови, капустную рассаду.
На 100 г: белки 7,74 г (9,68% суточной нормы) • жиры 8,76 г (9,73%) • углеводы 2,78 г (1,65%) • ккал 119,95 (6,66%) • натрий 395,36 мг (27,27%) • общий сахар 0,93 г (1,86%) • НЖК 3,48 г (17,40%) • пищевые волокна 0,93 г (3,10%)