Как мариновать перепелиные яйца: 3 беспроигрышных рецепта

04 апреля 2024 г.

Когда есть необходимость разнообразить репертуар закусок или желание приготовить что-то новое, замаринуйте яйца. Предлагаем три несложных и быстрых рецепта: на основе зелени, соевого соуса и свеклы. 

О чем говорится в статье:

Зачем мариновать перепелиные яйца

Для нашей кухни эта закуска непривычна, а вот в Великобритании маринованные яйца обожают. Там готовят лёгкие алкогольные напитки. Например, в фильме Гая Ричи «Джентльмены» герой заказывает дуэт из кружки пива и маринованного яйца. 

Вы же можете подать закуску, не придерживаясь гастрономических традиций: на праздничный стол или просто к ужину. Маринованные яйца богаты белком, они сытные, но в отличие от обычных имеют узнаваемый пряный вкус. Приготовьте их следующими способами: в классическом прозрачном маринаде со специями и зеленью, в соевом соусе и в свежем отваре. Последние два хороши для случаев, когда за столом просят что-нибудь необычное или нарядное. Кстати, на Пасху маринованные яйца тоже будут кстати. До неё остались считаные недели. 

Как замариновать перепелиные яйца с петрушкой

Это удачный холодный маринад, который легко и быстро готовится. Больше всего времени потребуется на варку яиц и подготовку ингредиентов. Запаситесь 20 минутами и будьте готовы оценить результат уже через сутки. 

Классические маринованные перепелиные яйца
Классические маринованные перепелиные яйца

Для приготовления 10 порций нужно:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Перепелиные яйца опустите в кастрюлю с холодной водой. Варите 3 минуты. Охладите в проточной воде и очистите. 
  2. Приготовьте маринад. Укроп или петрушку вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте. Соедините в одной миске оливковое масло, уксус, сахар, соль, перец и пряности.
  3. Тщательно перемешайте все ингредиенты маринада. Соль и сахар должны полностью раствориться. Перелейте маринад в банку среднего размера. Имейте в виду, что в него следует полностью поместить все яйца.
  4. Добавьте в банку с маринадом сваренные вкрутую перепелиные яйца. Аккуратно встряхните банку, чтобы он распределился равномерно. Закройте её и уберите в холодильник на 24 часа.

Кстати

Мариновать яйца можно больше суток, если есть время. Тогда вкус станет более ярким и насыщенным. 

Хозяйка на заметку

Точно таким же способом можно мариновать и обычные куриные яйца. 

Как замариновать перепелиные яйца со свёклой

Маринованные в свёкле яйца эффектно смотрятся в разрезе. Чем дольше вы держите их в маринаде, тем насыщеннее будет цвет и тем сильнее он растечётся по белку. 

Маринованные в свёкле перепелиные яйца
Маринованные в свёкле перепелиные яйца

Для приготовления 8 порций нужно:

Для соуса:

  1. Чтобы приготовить маринованные яйца со свёклой, нарежьте очищенную свеклу ломтиками толщиной 1 см и положите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, зёрна горчицы, горошины перца и итальянские травы. Затем добавьте уксус и 300 мл воды, поставьте на сильный огонь и вскипятите. 
  2. Уменьшите нагрев до слабого и готовьте еще 15 минут. Снимите с плиты и оставьте на 30 минут.
  3. Очистите яйца и положите в большой контейнер. Добавьте нарезанный полукольцами лук, варёную свеклу из маринада и 3 веточки укропа. Залейте маринадом, закройте крышку контейнера и уберите в холодильник на 24–48 часов.
  4. Приготовьте соус. Взбейте сметану с хреном и горчицей, посолите и приправьте перцем.
  5. Разрежьте яйца вдоль и разложите на большой тарелке. Добавьте ломтики свёклы. На яйца выложите соус и украсьте луком. Перед подачей посыпьте мелко нарезанным укропом и свежемолотым перцем.

Кстати

По такому же принципу можно готовить яйца в куркуме. Они получаются красивого жёлтого цвета. 

Как замариновать перепелиные яйца в соевом соусе

Маринованные в соевом соусе яйца в Азии добавляют к супам, например к рамену. По отдельности в качестве аксессуаров они тоже хороши — подайте перепелиные яйца, посыпав кунжутом. 

Маринованные в соевом соусе перепелиные яйца
Маринованные в соевом соусе перепелиные яйца

Для приготовления 6 порций нужно:

  1. В банку налейте воды, добавьте несколько капель сахара и размешивайте, пока он не растворится. Добавьте уксус, соевый соус, соус чили и лук. 
  2. Выложите яйца. Маринад должен закрыть их полностью.
  3. Закройте крышку банки и уберите в холодильник. Держите минимум 2 часа, а лучше сутки.

Кстати

Не рекомендуется передерживать яйца в маринаде. Сутки оптимально, потому что уже на второй день закуска получится слишком солёной. 

Хозяйка на заметку

Перед подачей разрежьте яйца пополам. Присыпьте щепоткой молотого чёрного перца и зелёным луком, сбрызните кунжутным маслом. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек и яйца-пашот

Просто сварить яйцо – что может быть проще? Но, как и в любом деле, здесь есть свои тонкости. Потому что если вы хотите добиться идеального яйца, скажем, всмятку, вы точно должны знать, что именно делать. Заливая яйца горячей водой, вы сварите их быстрее, – но белок будет жестче, а вероятность того, что яйцо треснет от разницы температур – больше. Нежнейшие пошированные яйца не слишком часто готовят дома, предпочитая заказывать в гостиницах на отдыхе и в командировках. Для нас это не слишком привычная технология, и многим она кажется сложной. На самом деле ничего подобного! Это просто, как… как сварить яйцо.

Балют: зачем есть яйцо с эмбрионом

Балют — популярная закуска на Филиппинах, во Вьетнаме в других странах Юго-Восточной Азии. Кто-то считает это блюдо отвратительным, а приготовление и поедание его неэтичным. Что же такое балют, как его производят и за что так любят в Азии — разбираемся в статье.

Советы эксперта: как лучше готовить яйца и сколько их можно съесть

Чем экологичнее и натуральнее продукт, тем больше пользы он приносит организму. Куриное яйцо, благодаря уникальному набору витаминов, микроэлементов, питательных веществ, и простоте приготовления считается одним из традиционных и любимых компонентов многих блюд. 18 марта в России отмечается необычный праздник – День яичницы. В этот день мы решили задать вопросы ведущему эксперту Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денису Буханцеву, о том, как лучше и правильнее приготовить яйца, сколько можно съесть их без вреда для здоровья, и чем они полезны.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru