16 апреля 2024 года в концертном зале «Зарядье» огласят результаты Всероссийской ресторанной премии Wheretoeat Russia. Но уже известны результаты первого раунда голосования жюри, профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, представителей средств массовой информации и лидеров мнений гастрономической отрасли.
Список 100 ресторанов, набравших по итогам голосования экспертов наибольшее количество баллов, опубликован на сайте премии. Как распределились места и какой ресторан получит главный приз — будет объявлено на торжественной церемонии. Лучшему ресторану России, по традиции, будет вручен главный приз — антикварная серебряная чаша для льда. Этот трофей переходящий, и сейчас украшает петербургский проект Birch, ставший лучшим рестораном России в 2023 году.
По регионам шорт-лист Wheretoeat Russia 2024 распределился так:
- Москва — 36 ресторанов;
- Санкт-Петербург — 26 ресторанов;
- Юг — 11 ресторанов;
- Центральный регион — 7 ресторанов;
- Сибирь — 6 ресторанов;
- Урал — 4 ресторана;
- Дальний Восток — 5 ресторанов;
- Татарстан — 3 ресторана;
- Северо-Западный регион — 2 ресторана.
Кроме того, на церемонии будут награждены победители в категориях «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Бар года», «Выбор СМИ», «Кондитер года», «Ресторатор года», «Официант года», и в нескольких специальных номинациях.
Шорт-лист «Шеф-повар года»:
- Хезрет-Арслан Бердиев, Birch, Osteria Betulla, Санкт-Петербург.
- Дмитрий Блинов, Duoband, Санкт-Петербург.
- Николай Бобров, Berrywood Family, Красноярск.
- Никанор Виейра, Olluco, Москва.
- Артем Гребенщиков, Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург.
- Мирко Дзаго, Onest, «Аист», Москва.
- Виталий Истомин и Артем Лосев, AVA, AVA Bistro, Loona, Narnia, Patriki, Phantom, Москва.
- Андрей Матюха, The Печь, «Племя», «Угли-Угли», Краснодар.
- Владимир Мухин, White Rabbit Family, Москва.
- Георгий Троян, Le Pigeon, «Северяне», Москва.
- Иван Фролухин, Frantsuza Bistrot, Harvest, Санкт-Петербург.
- Андрей Шмаков, Savva, Москва.
Шорт-лист «Сомелье года»:
- Вероника Вильчик, Birch, Osteria Betulla, Санкт-Петербург.
- Светлана Добрынина, Selfie, Москва.
- Дмитрий Кизеев, Probka Family, Санкт-Петербург.
- Дмитрий Кипелкин, Lucky Group, Москва.
- Максим Кочнев, «Баран-Рапан», Сочи.
- Евгения Назимова, Jun, Maya, Москва.
- Сергей Подпорин, Leo Wine & Kitchen, «Начало», Ростов-на-Дону.
- Никита Рудницкий, «Миллионка», Владивосток.
- Вячеслав Уваров, Negroni Bar & Enoteca, «Кусто», «Метеор», Нижний Новгород.
- Евгений Шамов, «Ласточки», Санкт-Петербург.
Шорт-лист «Кондитер года»:
- Алексей Браташов, GT Group, Москва.
- Юрий Волков, CuttaCutta, Москва.
- Алексей Гребенщиков, Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург.
- Анна Красовская, «Кондитерская Анны Красовской», Санкт-Петербург.
- Ирина Лылова, Four Seasons Lion Palace St. Petersburg, Санкт-Петербург.
- Елена Набиуллина, Sage, Uni, Б12, Гараж, Наркомфин, Пафос, Москва.
- Стас Пауль, Duoband, Санкт-Петербург.
- Юлия Посаженникова-Туцкая, Pinskiy&Co, Москва.
- Наира Соседова, Москва.
- Дарья Шмарова, Jun, Londri, Москва.
Шорт-лист «Бар года»:
- Butler The Japanese Bar, Москва.
- humble. Social club+bar, Иркутск.
- Insider, Москва.
- More, Казань.
- Nobody Knows I Suppose, Новосибирск.
- The Bix, Москва.
- «Архитектор», Санкт-Петербург.
- «Коробок», Москва.
- «Медные трубы», Нижний Новгород.
- «Полторы комнаты», Санкт-Петербург.
Шорт-лист «Выбор СМИ»:
- Birch, Санкт-Петербург.
- Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург.
- Folk, Москва.
- Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург.
- La Fabbrica, Ростов-на-Дону.
- Leo Wine & Kitchen, Ростов-на-Дону.
- Loona, Москва.
- Olluco, Москва.
- Red Wall, Нижний Новгород.
- SAVVA, Москва.
- Tunguska, Красноярск.