О чем говорится в статье:
- Что нужно знать
- Как варить вареники в кастрюле
- Как приготовить вареники на пару
- Рецепт вареников с картошкой
- Рецепт вареников с вишней
Что нужно знать
По форме вареники напоминают пирожки, а по сути — пельмени. Тесто тоже пресное, но более мягкое и тягучее, не такое прочное, как, скажем, у равиоли. Начинка может быть разной — сладкой и нет. Часто вареники делают с вишней, с творогом, с картошкой и грибами, с картошкой и луком, с сыром и зеленью. С мясом реже, потому что для таких начинок вообще-то существуют пельмени, но строгих запретов и табу, конечно, не существует.
Как варить вареники в кастрюле
Выберите просторную кастрюлю, чтобы вареники чувствовали себя вольготно. Наполните ее водой и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, посолите — 0,5–1 ч. л. (для сладких начинок соли нужно меньше). Можно добавить перец или лавровый лист, если начинка несладкая.
В кипящую воду выложите вареники небольшими порциями, а затем сразу убавьте огонь до среднего. Дождитесь, пока вареники всплывут, после чего засеките 4–5 минут или столько, сколько рекомендует производитель (указано на упаковке). Поскольку начинка в варениках готова, все зависит исключительно от толщины теста. Доставать вареники лучше всего с помощью шумовки.
Как приготовить вареники на пару
Тоже отличный вариант приготовления, особенно для вареников с несладкой начинкой. Вскипятите воду в кастрюле-пароварке. В это время приготовьте накладку с дырочками, смажьте её растительным маслом, а затем выложите на неё вареники в один слой. Когда вода закипит, установите накладку на крышку и готовьте 7–10 минут.
Рецепт вареников с картошкой
Классика вареничной гастрономии и беспроигрышная начинка, которая обычно нравится всем. Сытная, нежная и податливая экспериментам: её можно бесконечно изменять, добавляя зелень, сыр или, скажем, кусочки салата.
Чтобы приготовить 4 порции, нужно:
Для начинки:
- картофель — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- масло сливочное — 50 г
Для подачи:
- масло сливочное — 20 г
- сахар — 1/2 ч. л.
- зеленый лук для подачи
- соль
- лук репчатый — 1 шт.
Для теста:
- мука пшеничная — 270–300 г
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 100 мл
- соль — 1/2 ч. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- Картошку для вареников тщательно вымойте. Положите клубни в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варить на слабом огне 30 минут.
- Приготовьте тесто для вареников с картошкой. Просейте 270 г муки с солью. Перемешайте с яйцами, молоком и 2 ст. л. растительного масла. Вымесите крутое тесто. При необходимости добавьте еще немного муки. Скатайте тесто в шар, положите в миску, закройте и оставьте на 30 минут.
- Лук для начинки вареников с картошкой мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета, часто помешивая, около 6 мин.
- С готовой картошки слейте воду, верните кастрюлю на плиту и немного подсушите картофель. Затем разомните в пюре со сливочным маслом. Добавьте обжаренный лук, посолите, поперчите и перемешайте.
- Тесто для вареников раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте из него кружки диаметром примерно 7 см. Разложите по кружкам начинку, сложите их пополам и влажными руками защипните края.
- Выложите вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варите еще 3 мин.
- Приготовьте карамелизованный лук для подачи вареников с картошкой. Репчатый лук мелко нарежьте. Растопите в сковороде на среднем огне сливочное масло и обжарьте лук до темно-золотистого цвета, 10 мин. Добавьте сахар и готовьте, часто помешивая, еще 2 мин. Снимите с огня, переложите в миску и оставьте в теплом месте.
- Готовые вареники с картошкой поместите в миску с карамелизованным луком, перемешайте и подайте к столу. Можно присыпать тонко нарезанным зеленым луком.
Кстати
В рецепте мы предлагаем вареники с карамелизованным луком, но вы можете пропустить этот шаг и предложить сметану.
Хозяйка на заметку
Лучше всего лепить вареники влажными руками, а край смазывать яичным белком — так они не расклеятся при варке.
Рецепт вареников с вишней
Сладкие, сочные, ароматные — одним словом идеальные вареники на завтрак. Подойдет и свежая вишня, и замороженная. Не отказывайтесь от вишни, если вы считаете, что она приготовлена не в сезон.
Для приготовления 4 порций нужно:
Для начинки:
- замороженная вишня — 300 г
- сахар — 3 ст. л.
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
Для теста:
- мука — 400 г + мука для посыпки рабочей поверхности
- растительное масло — 2 ст. л.
- щепотка соли
- Всыпьте в большую миску муку, соль, добавьте 150 мл теплой воды и растительное масло. Замесите упругое тесто, оберните пищевой пленкой и оставьте на 20 мин. Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпьте мукой и вымесите. Снова заверните в пленку и оставьте в тепле еще на 20 мин.
- Разморозьте вишню, слейте и сохраните сок. Смешайте ягоды с сахаром и крахмалом.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и разделайте на кружки. На середину каждого положите по 3–4 вишни и крепко защипните края теста.
- В широкой кастрюле вскипятите 2 л воды, посолите и аккуратно выложите вареники. Перемешайте, чтобы вареники не прилипли к дну кастрюли. Варите на среднем огне 3–4 минуты, с момента, когда вареники всплывут. Переложите шумовкой на тарелки и полейте вишневым соком.
Кстати
Чтобы использовать замороженную вишню, добавьте в нее крахмал и сахар, чтобы они забрали лишнюю влагу.
Хозяйка на заметку
Часть вареников можно заморозить и сохранить впрок. Тогда у вас будет быстрый вариант отличного перекуса.