Эндокринолог перечислила продукты, которые могут спасти от весеннего авитаминоза

Яна Фоменко
19 марта 2024 г.

Каждую весну организм нуждается в дополнительной помощи, компенсируя потраченные за зиму питательные вещества и приспосабливаясь к новому световому и температурному режиму. О продуктах, которые помогут избежать дефицита витаминов, рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Наталия Тананакина.

Наталия Тананакина уверена, что недостаток витаминов весной встречается у многих. Чаще всего организм испытывает потребность в витаминах группы В, С и D. В связи с этим ухудшается не только общее самочувствие и состояние ногтей, волос и кожи, но и ослабевает иммунитет, что приводит к частым простудам.

«Чтобы избежать весеннего авитаминоза, нужно добавить в рацион продукты, в составе которых много необходимых минералов и витаминов. Среди них цитрусы, ягоды, киви, листовая зелень, орехи, рыба, бобовые, яйца и молочные продукты», – говорит врач Тананакина.

Она добавляет, что именно в них содержится необходимое количество витаминов С, D, группы В, а также важнейшие весной минералы, среди которых цинк, железо и кальций, пишет новостной портал РИАМО.

Наталия Тананакина напоминает, чем опасен дефицит витамина D. Его недостаток крайне опасен для организма и может стать причиной многих проблем со здоровьем. Среди самых опасных – остеопороз, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а нехватка витамина у детей может вызвать рахит.

«При внимательном отношении к рациону часть суточной дозы витамина D можно получить из пищи. Для этого стоит потреблять яичный желток, икру семейства лососевых, молочные продукты и грибы. Однако питание не всегда может обеспечить полноценный объем», — поясняет эндокринолог.

Врач напоминает, что часть требуемого элемента можно получить при воздействии солнечного света, пишет газета «Известия». 

Также для пополнения запасов этого витамина и предотвращения последствий его нехватки весной часто назначают нутриент в виде добавок. Самыми популярными являются жевательные таблетки, но существуют также водные и масляные растворы, которые должен назначать врач.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как улучшить жизненный тонус и избавиться от авитаминоза.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

8 правил детского питания

Питание современного ребенка далеко от идеала. Переизбыток сладостей, снеков и быстрых углеводов, критически маленькое количество овощей, фруктов и злаковых. Отучить ребенка, которому уже больше пяти лет, от подобной диеты довольно сложно. Но это необходимо для его здоровья. Вот несколько принципов правильного питания, которые помогут скорректировать рацион ваших детей.

Доктор Мосли назвал хлеб, макароны и еще несколько продуктов, от которых нужно отказаться женщинам весной

Лишний вес является проблемой для многих, особенно весной, когда привести фигуру в порядок стремятся все больше женщины. Врач-диетолог, телеведущий и автор книг о здоровой пище Майкл Мосли назвал продукты, которые следует исключить из рациона представительницам прекрасного пола, чтобы добиться желаемых параметров.

Диетолог рассказала, кому нельзя пить березовый сок

С середины апреля начинается пора охоты за свежим березовым соком, вкусным и полезным напитком. Но для некоторых он может быть опасен. Диетолог рассказала, кому и почему нельзя пить много березового сока.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru