Наталия Тананакина уверена, что недостаток витаминов весной встречается у многих. Чаще всего организм испытывает потребность в витаминах группы В, С и D. В связи с этим ухудшается не только общее самочувствие и состояние ногтей, волос и кожи, но и ослабевает иммунитет, что приводит к частым простудам.
«Чтобы избежать весеннего авитаминоза, нужно добавить в рацион продукты, в составе которых много необходимых минералов и витаминов. Среди них цитрусы, ягоды, киви, листовая зелень, орехи, рыба, бобовые, яйца и молочные продукты», – говорит врач Тананакина.
Она добавляет, что именно в них содержится необходимое количество витаминов С, D, группы В, а также важнейшие весной минералы, среди которых цинк, железо и кальций, пишет новостной портал РИАМО.
Наталия Тананакина напоминает, чем опасен дефицит витамина D. Его недостаток крайне опасен для организма и может стать причиной многих проблем со здоровьем. Среди самых опасных – остеопороз, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а нехватка витамина у детей может вызвать рахит.
«При внимательном отношении к рациону часть суточной дозы витамина D можно получить из пищи. Для этого стоит потреблять яичный желток, икру семейства лососевых, молочные продукты и грибы. Однако питание не всегда может обеспечить полноценный объем», — поясняет эндокринолог.
Врач напоминает, что часть требуемого элемента можно получить при воздействии солнечного света, пишет газета «Известия».
Также для пополнения запасов этого витамина и предотвращения последствий его нехватки весной часто назначают нутриент в виде добавок. Самыми популярными являются жевательные таблетки, но существуют также водные и масляные растворы, которые должен назначать врач.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как улучшить жизненный тонус и избавиться от авитаминоза.