10 продуктов с пребиотиками для здоровья кишечника

18 марта 2024 г.

Пробиотики способствуют комфортному пищеварению, но чтобы полезная микрофлора в кишечнике продолжала свой рост, необходимо «топливо». И в качестве его как раз выступают пребиотики, которые не всасываются в желудочно-кишечный тракт. А еще они помогают очистить кишечник от токсинов — а значит, одновременно улучшить состояние кожи и повысить иммунитет. А значит, в рационе должно быть как можно больше продуктов с этими веществами. Диетологи рассказали, где их можно найти.

Цикорий

Отличный заменитель кофе, если врачи посоветовали ограничить потребление последнего. Цикорий богат инулином — пребиотиком и клетчаткой, улучшающей углеводно-жировой обмен.

Репчатый лук

Содержит фруктоолигосахариды, которые одновременно считаются полезной альтернативой обычному белому сахару. Эти вещества предотвращают развитие дисбактериоза.

Чеснок

Не только стимулирует рост полезной микрофлоры, но и успешно борется с болезнетворными бактериями в ЖКТ. А еще — оказывает дополнительную поддержку иммунитету в сезон гриппа и простуд.

Банан

Чемпион по содержанию неперевариваемого поджелудочной железой резистентного крахмала. Попадая в кишечник, банановая клетчатка берет на себя роль пребиотика.

Овсянка

Кстати, довольно много резистентного крахмала содержится и в овсянке — чаще ешьте ее на завтрак, чтобы предотвратить дискомфорт в желудке и кишечнике, заодно снизив уровень холестерина в крови.

Яблоки

В них много пектина — он фактически «всасывает» токсины, чтобы вывести из организма. При язвенных и воспалительных заболеваниях кишечника и желудка пектин действует как обезболивающее.

Семена льна

Очень удобно: их можно добавить в смузи, чтобы покрыть дефицит клетчатки. Семена льна также богаты жирными ненасыщенными кислотами омега-3, оказывающими поддержку сердечно-сосудистой системе.

Недавно «Гастрономъ» рассказывал, чем пробиотики отличаются от пребиотиков.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru