О чем расскажем в статье:
- Кто и почему отказывается от использования яиц в тесте
- Чем и как можно заменить яйца в выпечке
- Рецепты
- Бисквитная шарлотка без яиц
- Блинчики без яиц
- Слойки на кокосовом масле
- Песочные тарталетки на кокосовом масле
- Веганский банановый кекс
Кто и почему отказывается от использования яиц в тесте
Иногда такое ограничение связано с проблемами со здоровьем, например,с аллергией на яйца. Кроме того, от этого продукта вынуждены отказаться люди с повышенным содержанием холестерина в крови.
Не употребляют яйца в постные дни христиане. Наконец, есть веганы, которые в принципе окончательно и бесповоротно отказались от пищи животного происхождения.
Но тем не менее, какими бы ни были причины ограничений, люди хотят есть булочки, пироги, торты, блины и другие вкусные сладкие блюда. И самое приятное, что это желание вполне выполнимо, ведь тесто без яиц не миф, а реальность.
Чем и как можно заменить яйца в выпечке
Сразу оговоримся: просто взять вместо яиц некий продукт, добавить его в тесто и получить привычный результат вряд ли получится. Как ни крути, необходимо глубокое понимание процесса и роль каждого ингредиента в нем. Какова, например, роль яиц в тесте? Они, с одной стороны, связывают ингредиенты, с другой — разрыхляют его. То есть необходимо найти продукты, которые будут решать именно эти задачи.
Плюс важно учитывать объем жидкости в рецепте, иначе тесто окажется или слишком густым, или слишком жидким. А еще нужно, чтобы продукт-заменитель не портил вкус и текстуру выпечки.
Тем не менее альтернатив яйцам в тесте достаточно. В бисквите их заменяют фруктовыми и овощными пюре, предварительно замоченными семенами льна или чиа, безмолочными йогуртами и тофу, смесью соды с разрыхлителем и уксусом (лимонным соком). А для получения пышных булочек или пирожков нередко используют псиллиум (шелуха подорожника), который отлично «поднимает» тесто в духовке.
Вместо яиц в блинчик или оладьи можно добавить минеральную воду: ее пузырьки придают необходимую «воздушность». Похожую реакцию обеспечивает смесь соды с уксусом или с лимонной кислотой.
Нередко яйца заменяют бананами, которые отлично связывают ингредиенты. Вот они-то уж сделают выпечку и влажной, и мягкой, и ароматной. Но не забудьте добавить в тесто ту самую «парочку» — соду с кислотой. Иначе тесто получится слишком плотным. И помните, что банановая масса сделает его более жидким, поэтому, скорее всего, потребуется увеличить количество муки.
Как заменить яйца семенами льна или чиа? 1 яйцо — 1 ст. л. семян. Только на забудьте предварительно замочить их в воде в пропорции 1:3 на 20 минут.
Яйца — не только связующий элемент, но еще и жир. Так что в постное тесто придется добавлять чуть больше масла, сливочного (если это допустимо) или растительного.
И еще одна важная вещь. Да, выпечка без яиц может быть очень и очень вкусной, но ожидать полной идентичности с классическими пирогами, тортами, булочками было бы наивно. Так что, хотите вы этого или нет, тесто без яиц будет немного другим.
Рецепты
Бисквитная шарлотка без яиц
Из такого теста можно готовить другие пироги, а также кексы и маффины. Если же выложить его ложкой на горячую сковороду с маслом и обжарить, получатся чудесные пышные оладьи. Кстати, с таким тестом можно поэкспериментировать: например, уменьшить количество сахара, заменить часть пшеничной муки на миндальную и пр.
Для приготовления шарлотки диаметром около 20 см нужно:
- питьевая вода – 250 мл
- сахар – 200 г
- соль – 1/2 ч. л.
- рафинированное растительное масло – 80 мл + еще немного для смазывания формы
- мука – 400 г
- разрыхлитель – 10 г
- яблоки среднего размера – 2 шт.
1. Духовку нагрейте до 180 °C. В миску налейте воду, добавьте сахар, соль и перемешайте. Влейте масло. Снова перемешайте.
2. Муку просейте с разрыхлителем. Добавьте в миску с прочими ингредиентами и тщательно перемешайте.
3. Яблоки очистите от семян и нарежьте кубиками. Добавьте в тесто и перемешайте.
4. Вылейте тесто в форму диаметром 20 см, смазанную растительным маслом, и выпекайте 20–30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Блинчики без яиц
Они получаются очень тоненькими и нежными. Хотите — подавайте их с вареньем, фруктовым пюре, хотите — дополняйте салатом из свежих овощей.
Для приготовления 12 порций нужно:
- газированная несладкая вода – 600 мл
- соль – на кончике ножа
- сахар – 2 ст. л.
- мука – 240 г
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- растительное масло – 1 ст. л. + для жарки и смазывания блинов
1. Налейте в миску газированную воду, всыпьте соль, сахар и перемешайте до полного растворения кристаллов.
2. Муку просейте с разрыхлителем в другую миску. Затем постепенно, помешивая, всыпьте в воду соль и сахар.
3. Влейте 1 ст. л. растительного масла. Еще раз перемешайте и оставьте на 15 минут.
4. Сковороду разогрейте, смажьте небольшим количеством растительного масла. Налейте небольшой половник теста. Распределите по всей поверхности сковороды круговыми движениями. Жарьте блинчик с двух сторон до подрумянивания. Так же приготовьте блины из оставшегося теста.
Слойки на кокосовом масле
Очень интересная выпечка, которая произведет впечатление на самых искушенных гурманов. Начинять слойки можно любым джемом по вкусу, густым вареньем или даже свежими ягодами с сахаром.
Для приготовления 8–10 порций нужно:
- мука – 300 г
- соль – 1/2 ч. л.
- пищевая сода – 1/2 ч. л.
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
- питьевая вода – 160 мл
- кокосовое масло – 4 ст. л.
- джем – по вкусу
- сахарная пудра – по вкусу
1. Смешайте в миске муку с солью, содой и лимонной кислотой. Постепенно влейте воду, постоянно перемешивая. Вымесите тесто. Сформируйте шар и заверните в пленку. Оставьте на 30 минут.
2. Разрежьте тесто на 4 части. Раскатайте каждую в прямоугольник и смажьте кокосовым маслом. Сложите пласты друг на друга. Сверните рулетом. Заверните в пленку и уберите в морозильную камеру на 30 минут.
3. Достаньте тесто и раскатайте в толстый пласт. Нарежьте его на квадратики и выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
4. В середину каждого положите немного джема. Края квадратиков скрепите над начинкой, оставляя прорези по бокам. Выпекайте 20 минут при 180 °C. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Песочные тарталетки на кокосовом масле
Эти «корзиночки» можно использовать как основу закусок для фуршета или подавать на десерт, наполнив фруктами или кремом. В любом случае результат вас не разочарует.
Для приготовления 8–10 порций нужно:
- мука – 290 г
- твердое кокосовое масло – 100 г
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1,5 ст. л.
- питьевая вода – 140 мл
1. Муку насыпьте в большую чашу блендера. Всыпьте сахар и соль. Добавьте кокосовое масло и пробейте до получения крошки.
2. Добавьте холодную воду. Снова пробейте блендером. Вымесите тесто руками. Если оно слишком крутое, добавьте еще немного воды.
3. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте кружочки и разложите по формочкам для тарталеток. Выпекайте около 15 минут при 180 °C.
Веганский банановый кекс
Ароматный, влажный и нежный кекс, который, как уверяют многие, даже лучше традиционного.
Для приготовления 8 порций нужно:
- очень спелые бананы – 3 шт.
- мука – 180 г
- мелкий сахар – 90 г
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- молотая корица – 1/2 ч. л.
- соль – на кончике ножа
- растительное масло – 100 мл
- очищенные грецкие орехи – 30 г
- сахарная пудра для посыпки – по вкусу
1. Орехи порубите. Бананы очистите и разомните вилкой в пюре. Добавьте соль, сахар, перемешайте. Влейте растительное масло. Снова тщательно перемешайте.
2. Муку с корицей и разрыхлителем просейте через сито. Всыпьте порциями в банановую массу, тщательно перемешивая. Добавьте орехи. Снова тщательно перемешайте.
3. Духовку нагрейте до 180 °С. Получившееся тесто перелейте в прямоугольную форму для кексов, смазанную небольшим количеством масла. Выпекайте 40–45 минут. Кекс должен подрумяниться сверху, но внутри остаться влажноватым. Дайте остыть в форме.