Оглавление:
- История гастрономического Дубая
- Arabian Tea House: аутентичная кухня эмиратов
- Ossiano: высокая кухня на дне морском
- Avatara: единственный в мире индийский вегетарианский ресторан
- Duo Dubai: филиал Петербурга в Дубае
- Desert Platinum Heritage: ресторан в пустыне
- Что посмотреть в Дубае
- Что привезти из Дубая
История гастрономического Дубая
Для начала стоит знать, что история Объединенных Арабских Эмиратов началась всего 50 лет назад. Договор об объединении шейхи семи эмиратов, вышедших из-под британского протектората, подписали 2 декабря 1971 года: государство возглавил президент-эмир, а каждый эмират решил жить по собственным законам. Сегодня Дубай считается наиболее «европейской» частью ОАЭ, здесь много туристов со всего мира в поисках развлечений и удовольствий. В том числе и гастрономических.
А ведь когда-то на песчаных пустынных землях на южном побережье Персидского залива употребляли мясо верблюдов и коз. Ими питались кочевые племена, также промышлявшие добычей рыбы.
В Средние века Дубай, расположенный на пути из Европы в Индию, Китай и на Дальний Восток, стал крупным торговым портом. В начале XIX века сюда приехали британские военные, защищавшие грузовые перевозки индской компании. Расцвет региона случился в XX веке: в 1902 году шейх Мактум ибн Хашер отменил таможенные пошлины на импорт: подобная зона свободной торговли привлекла еще больше торговцев. Самыми распространенными товарами были, конечно, специи, чай и прочие колониальные товары.
Но простые жители Дубая зарабатывали, в основном, добычей жемчуга: ныряльщики до 50 раз в день погружались на дно собирать ценный жемчуг из раковин. Жемчужный бизнес процветал до тех пор, пока в Японии не изобрели искусственный жемчуг. Зато сейчас в эмирате множество жемчужин гастрономических.
Arabian Tea House: аутентичная кухня эмиратов
В одном из старинных домов, принадлежавшем когда-то торговцу жемчугом, в старом районе Дубая Аль-Фахиди вот уже больше 25 лет работает удивительный ресторан Arabian Tea House. Коренной эмиратец Али Аль Раис в молодости много лет путешествовал по разным странам и однажды решил, что нужно рассказать миру об аутентичной эмиратской кухне, которой на тот момент официально не существовало. И рецепты он взял… конечно, у своей мамы. В 1997 году Али открыл небольшое заведение, где предлагали только завтраки (самый важный прием пищи для местных): множество закусок на подносе и кофе. Завтраки принесли месту первую волну гастрономической славы, пришлось расширяться — заняли еще два небольших строения рядом. Получился красивый ресторан со множеством залом и уютным внутренним двориком с деревьями, креслами из ротанга, белоснежными кружевными занавесками и бирюзовыми лавками. В меню появились не менее аутентичные блюда: бириани, шашлычки, самоса, местная рыба, маджбус из риса с мясом, рыбой или овощами. Сегодня Али Аль Раис и его жена Рания являются амбассадорами эмиратской кухни в ОАЭ и открыли несколько ресторанов в других странах. Кухня эмиратов, по их словам, собрала лучшие блюда и технологии соседних регионов, индийской кухни, иранской, ливанской, сирийской.
Рания рассказывает, что местные маринуют баранину или говядину с черным лимоном (луми), подают к мясу финики и мелассу, используют зелень, растущую в пустыне, традиционно едят вяленую рыбу, пшеницу и рис (наследие британского протектората). К британскому наследию отсылает и традиция «пятичасового чая»: помимо разнообразных сортов чая, в Arabian Tea House подают этажерку с традиционными сладостями: медовые шарики лукаймат, хабиса, самбоса, балалит, финиковый пирог и даже бобы фава с прочими неожиданностями. И здесь нет алкоголя, в отличие от многих заведений эмирата.
Ossiano: высокая кухня на дне морском
Еще одна настоящая гастрономическая жемчужина скрывается за стеклом огромного аквариума известного дубайского отеля Atlantis. Ossiano — один из самых красивых ресторанов Дубая, в котором должен побывать каждый. Ресторан обмечен одной звездой гида Michelin, четырьмя колпаками Gault & Millau и занимает четвертую строчку в рейтинге Middle East & North Africa's 50 Best Restaurants. Спустившись по роскошной лестнице, вы попадаете на морское дно, где в глубоком утрамарине плывут рыбы и переливаются кораллы. В тарелках — произведения кулинарного искусства в исполнении шеф-повара Грегуара Берже, который возглавляет кухню уже 10 лет, несмотря на свой молодой возраст. Грегуар неоднократно признавался различными премиями и рейтингами лучшим шефом Дубая и весьма справедливо. Даже если у вас нет возможности провести здесь несколько часов за авторским сет-ужином из множества подач, побывайте здесь, заказав один из интересных коктейлей и расположившись за стойкой или на креслах в лаунж-зоне.
Меню держится в секрете, но создано с максимальной заботой и вниманием к деталям. Сначала гостям предлагают приветственный коктейль с закусками, затем приглашают в экспириенс-рум, где придется съесть что-то вроде пакетика с морским мусором (абсолютно съедобная закуска-обманка), потом приглашают пройти за столик с видом на аквариум. Каждое блюдо — удивляет, даже простой хот-дог оказывается гастросюрпризом: в булочке с водорослями нежится сосиска из лобстера. В общем, сотрудники говорят: «Гости приходят к нам, сфотографироваться в лагуне, но всегда возвращаются из-за еды».
Avatara: единственный в мире индийский вегетарианский ресторан
Как вы уже поняли, история Дубая, в том числе и гастрономическая, тесно связана с Индией. И именно здесь находится единственный в мире индийский вегетарианский ресторан, отмеченный звездой гида Michelin. Смелый и прогрессивный шеф Рахул Рана сделал ставку на кулинарные традиции не просто своей страны, а региона, в котором он вырос. Ресторан работает только вечером и подают исключительно сет-меню, но, вероятно, ужин здесь для многих будет одним из самых ярких во всех смыслах впечатлений. Удивительные индийские ингредиенты, яркие специи, взрывные вкусы, невероятной красоты и изящества подачи, сторителлинг, вдохновленный индуистской мифологией и аюрведой. Некоторые из 16 подач имеют названия вроде «Подношение богу» или «Мир — одна семья».
Находится ресторан в отдаленном от центра города бизнес-квартале Dubai Hills. По соседству пару месяцев назад шеф совместно с миксологом Винсом Варгезе открыл бар Revelry, коктейльное меню в котором посвящено смене времен года в Индии, а каждый напиток имеет название на хинди. А еще в этом районе в 2023 году открыл ресторан российских шеф Дмитрий Блинов.
Duo Dubai: филиал Петербурга в Дубае
Еще год назад казалось, что русские шефы ворвутся на ресторанную сцену ОАЭ и выиграют все премии. Но массового исхода не случилось, успешно запустились уже существующие в России проекты: московская Krasota Бориса Зарькова и петербургский Duo. Гастрономическое бистро Duo Dubai возглавил шеф-повар Дмитрий Блинов, переехавший более года назад сюда с семьей практически на постоянное место жительства. И если в той же Avatara по-соседству работают исключительно индусы, то в Duo практически весь персонал говорит на русском языке, да и гости тоже. В меню — ностальгия по Петербургу, бестселлеры от Блинова: капуста с трюфелем из Harvest, морковь из Tartarbar, тунец из Duo. Дима старается работать и с местными продуктами: местные фермеры выращивают кабачки, шпинат, зелень, фасоль, а вот томаты везут из Узбекистана, а ту самую капусту из Голландии.
Desert Platinum Heritage: ресторан в пустыне
Каждый турист знает, что поездка в пустыню — обязательная часть развлекательной программы в Дубае. Прокатиться по барханам на джипах, наблюдать за жителями пустыни, увидеть соколиную охоту и затем уплыть на верблюдах по пескам в закат — мечта! Но мы не упускаем возможность вкусно поесть даже в пустыне, тем более провести романтический вечер под открытым небом, усеянном звездами. Desert Platinum Heritage выстраивает гастрономический оазис прямо в песках, где устраивают роскошные ужины под луной. После фотосессий на джипах и верблюдах гостей сопровождают в лагерь бедуинов, которые встречают неизменной чашечкой ароматного кофе, приготовленного на песке, с финиками и провожают в одну из персональных беседок с сервированным по всем правилам столом. Где-то вдалеке суетятся шеф-повар и его помощники, да, готовят высокую кухню прямо тут.
Еще по пути в пустыню персональный гид-водитель предлагает гостям три варианта меню для ужина на выбор, каждое состоит из пяти блюд. Например, меню «Современные вкусы Ближнего Востока» включает салат с булгуром, острый суп из чечевицы с запеченной устрицей, седло ягненка и другие изыски. В меню «Средиземноморские драгоценности»: буррата с арбузом и руколой, минестроне с песто и креветками, шафрановая панакота и т.д. «Вегетарианское меню» предлагает тартар из авокадо и манго, андалузское гаспачо, ризотто со спаржей и артишоками. Алкоголя тут нет – только меню моктейлей, безалкогольных коктейлей на основе свежих ягод или экзотических фруктов. Но и без игристого такое гастрономическое приключение в ночи — очень головокружительно.
Что посмотреть в Дубае
Удивительно, но несмотря на свой юный относительно вечности возраст, Дубай щедро и интересно рассказывает о своей истории. Здесь есть несколько музеев, посвященных эмиратам, которые стоит посетить, чтобы не ограничивать свои познания о регионе исключительно рамками шоппинга и отдыха на пляже.
Burj Khalifa. Главная достопримечательность, которую видно издалека. Экскурсия может занять пару часов, но оно того стоит: увидеть город с высоты птичьего полета нужно обязательно.
Etihad Museum. Именно здесь началась история Объединенных Арабских Эмиратов: в павильоне «Дом объединения» в декабре 1971 года был подписан договор об объединении. Ранее это место принадлежало правителю Дубая. Основное погружение в историю происходит в очень красивом здании, расположенном тут же и открытом в 2016 году: можно увидеть эволюцию денег, военной формы и прочих государственных артефактов.
Dubai Frame. Самая большая рамка в мире — не просто музей, а целый архитектурно-исторический аттракцион. На первом этаже — интерактивная экспозиция об истории региона с рыночными лавками. Далее скоростной лифт поднимает посетителей на верхнюю часть рамки, откуда открывается прекрасный вид на город, причем даже под ногами — пол стеклянный. По возвращению с небес на землю — несколько залов с «Дубаем будущего»: летательные аппараты, невиданные растения и футуристический ландшафт.
Palm Jumeirah. Пальма — еще один из рекордов Дубая. Оценить масштаб самого большого в мире насыпного острова можно с высоты птичьего полета. Становиться чайкой необязательно, можно подняться на смотровую площадку The View at the Palm, расположенную на 52-м этаже небоскреба Palm Tower, на высоте 240 метров. Отсюда все листья пальмы с виллами и яхтами — как на ладони.
Тем же, кто впервые посетит этот технологический оазис, наверняка захочется взгромоздиться на пальму, прямо на верхние ее ветви. Тут находятся два брата-«Атлантиса»: старый с самым большим аквариумом и новый футуристический Atlantis со множеством модных ресторанов. Считается, что один из лучших отелей с точки зрения гастрономии на Пальме — это The Rixos Palm Dubai, окруженный со всех сторон водами Персидского залива. С одной стороны, отель для семей с детьми — тихий, но роскошный, с системой «все включено», с другой — панорамный вид на небоскребы, Дубай Марину, а также гастрономические рестораны и бары. Роскошные завтраки и обеды в A La Turсa, где можно попробовать всевозможные деликатесы и специалитеты, итальянский L’Olivo, рыбный ресторан Bodrum на берегу и даже кондитерская с изящными десертами.
Рынок и старый город. Самый старый район Дубая Аль-Фахиди можно назвать мезуум под открытым небом. Прогуливаясь по тенистым улочкам, можно рассматривать здания в старинном арабском стиле, где есть кафе, музеи и антикварные лавки с артефактами, достойными места на художественной выставке. Затем советуем переплыть на лодке под названием абра через бухту, на противоположный берег, где расположены рынок специй и рынок золота. Тут точно можно провести целый день.
Что привезти из Дубая
Специи. От разнообразия специй и приправ в лавках разбегаются глаза и хочется попробовать все. Смеси-масала для приготовления мяса, рыбы, овощей.
Шафран. Сильный вкус, но нежный аромат. 2000 долларов за 300 граммов.
Финики. Символ гостеприимства. В любом доме в Эмиратах уважаемого гостя встретят чашечкой кофе с фиником.