Что будет, если каждый день есть вареные яйца

07 марта 2024 г.

Вареные яйца — один из самых популярных источников легкоусвояемого белка. Они очень питательны, содержат витамины А и D, ценные минералы и холин, который помогает выводить жиры из печени. 

Из плюсов ежедневного употребления их в пищу можно сделать особый акцент на высокой питательности и восполнении дефицита витаминов группы B. Но одновременно с этим оно, как часто пишут в СМИ, сопряжено с избытком холестерина и повышением риска возникновения проблем с ЖКТ. Так как же организм человека отреагирует, если вы будете есть вареные яйца каждый день?

Польза

Высококачественный белок

Это действительно весомое преимущество отварных яиц — содержащийся в них белок богат всеми необходимыми человеку аминокислотами, которые способствуют формированию мышечной ткани, росту и общему функционированию организма. Поэтому яйца обязательно стоит употреблять в пищу тем, кто регулярно тренируется или испытывает повышенные нагрузки.

Источник энергии

Все дело в питательных веществах: в вареных яйцах есть фолиевая кислота, железо, фосфор и селен. Без них не может нормально функционировать иммунная система, невозможно сохранить здоровье костей и оставаться энергичным.

Ощущение сытости

Не только белок, но и полезные жиры, помогают избежать резких всплесков голода, с которыми часто борются те. кто недавно сел на диету. Включение яиц в рацион поможет справиться с перееданием и отказаться от частых перекусов между приемами пищи.

Нормальная работа мозга

Холин способствует поддержанию когнитивных функций мозга, помогает сохранять высокую концентрацию внимания и производительность.

Вред

Аллергия

Как оказалось, вареные яйца числятся в перечне самых сильных пищевых аллергенов. Увы, они также способны усиливать аллергические проявления, вызванные другими продуктами.

Повышение уровня холестерина

Такая проблема действительно существует, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или генетической предрасположенностью к ним лучше не налегать на яйца. Помимо холестерина они содержат насыщенные жиры, которые также не приносят пользу организму.

Риск заражения сальмонеллезом

Возбудители проникают в яйца через поврежденную скорлупу — и если при приготовлении яиц были допущены нарушения, то человек может столкнуться с весьма неприятными симптомами, включая повышенную температуру. тошноту и острые боли в животе.

Ранее «Гастрономъ» рассказывал, как выбрать яйца.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яйца: чем отличаются по категории, какие яйца лучше покупать

Накануне весеннего праздника Пасхи яйца становятся продуктом номер один. Что вовсе неудивительно, ведь их не только окрашивают, согласно религиозной традиции, но и используют для приготовления творожной пасхи, а также куличей. И если в последнем случае цвет скорлупы неважен, то для первого все стараются приобрести белые, чтобы после декорирования они красиво смотрелись на праздничном столе. Поэтому уже за несколько дней до Пасхи найти такие яйца бывает нелегко.

Как сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек и яйца-пашот

Просто сварить яйцо – что может быть проще? Но, как и в любом деле, здесь есть свои тонкости. Потому что если вы хотите добиться идеального яйца, скажем, всмятку, вы точно должны знать, что именно делать. Заливая яйца горячей водой, вы сварите их быстрее, – но белок будет жестче, а вероятность того, что яйцо треснет от разницы температур – больше. Нежнейшие пошированные яйца не слишком часто готовят дома, предпочитая заказывать в гостиницах на отдыхе и в командировках. Для нас это не слишком привычная технология, и многим она кажется сложной. На самом деле ничего подобного! Это просто, как… как сварить яйцо.

Веганские яйца — новый тренд этого года

2023 год богат на гастрономические тренды, и один из них — это «растительная еда». Можно всё чаще встретить те или иные веганские вариации привычных всем продуктов. И одна из таких новинок — это веганские яйца.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru