Кстати, не нужно думать, что гурманы постоянно борются с лишним весом. Несмотря на любовь к еде, они вкушают ее осознанно, получая удовольствие от трапезы, подбирая подходящие напитки.
Мы привыкли, что, когда говорят об изысканной кухне, обычно упоминают Францию или Италию. Россия как-то незаслуженно забыта, и зря: у нас есть много блюд, способных удивить самого искушенного едока. Если вы никогда их не пробовали, то самое время начать в День гурмана. Что-то вам подадут только в ресторане, а другие блюда можно приготовить и дома:
- Перепечи — удмуртские открытые пирожки из теста на ржаной муке. Бывают с мясной, грибной, овощной начинками, а сверху обычно заливаются смесью из молока и яиц.
- Буузы — иногда их называют позы. Традиционное блюдо для бурятов и тувинцев, чем-то напоминающее привычные нам пельмени — здесь тоже оболочка из тонкого теста и много сочной мясной начинки. Отличаются буузы большим размером, формой в виде чашечки и тем, что их принято готовить на пару.
- Курник — большой пирог куполообразной формы, на Руси он традиционно считался праздничным блюдом. Начинка может быть любой, но для курников характерно использование нескольких начинок в одном пироге. А чтобы они не смешивались между собой, их обычно разделяют блинчиками.
Ранее «Гастрономъ» рассказывал, как приготовить курник и перепечи.