Правда, на деле не все так страшно. Например, та же стевия осталась, но в виде экстракта с кодом Е960. Зато он гарантированно безопасен, и производители теперь обязаны указывать именно его, а не писать просто «стевия», которая раньше производилась как из безвредных листьев, так из корней растения, которые могли нанести вред здоровью.
Также в списке запрещенных оказались добавки, которые, по сути, давно нигде не использовались. Так что их даже не запретили, а фактически исключили за ненадобностью. Например, муравьиная кислота и дифенил — это консерванты с антибактериальным действием, но сейчас вместо них используются более современные вещества.
Под запрет попали добавки, содержащие алюминий, — алюмосиликаты калия и кальция. Они часто применялись при изготовлении сухого молока, тертых сыров, предотвращая образование комочков в продукте и закрепляя нужную консистенцию. Но в большой дозировке алюминий вызывает поражение костных тканей, центральной нервной системы, зубов.
Исключили из списка разрешенных и диоктилсульфосукцинат натрия — он используется в фармацевтике при производстве лекарственных препаратов, поэтому, согласно нормам Роскачества, не может употребляться в пищу. Под запрет также попали ароматизаторы этилмальтол и мальтол, красный рисовый краситель, каолин, бентонит, ацетат и лактат аммония, краситель кантаксантин, оксистеарин, пищевые многоцелевые танины и глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты. Так что принятое решение о внесении изменений должно отразиться на нашей жизни в лучшую сторону.
Ранее «Гастрономъ» подробно рассказывал про запрет стевии и на что теперь обращать внимание.