Сколько времени нужно варить свинину

16 марта 2024 г.

Вареная свинина — основа для многих блюд. Вкусна она и сама по себе. На первый взгляд кажется, что сварить мясо просто. Однако очень важно обращать внимание на детали: от выбора отруба до особенностей приготовления. Например, как долго нужно варить свинину, чтобы она оставалась сочной и вкусной?

О чем расскажем в статье:

Как варить свинину для супа цельным куском

Чтобы мясной бульон получился светлым и прозрачным, необходимо периодически снимать пену
Чтобы мясной бульон получился светлым и прозрачным, необходимо периодически снимать пену

Существует несколько способов приготовления свинины для супа. Для первого блюда подойдет мясо без излишков жира и лучше на косточке — в этом случае бульон получится более наваристым. Размороженное или свежее мясо можно обмыть под проточной водой, чтобы удалить остатки крови.

Кастрюлю следует наполнить на 2/3 и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, опустите в кипящую воду мясо, плотно закройте крышкой. Готовьте на среднем огне, ближе к медленному. Если появится пена, ее лучше сразу удалить. Время берите из расчета 1 час на 1 кг мякоти плюс еще по 30 минут на каждый дополнительный килограмм и еще 30 минут на кость, если она есть. За 30 минут до готовности добавьте в кастрюлю несколько горошин черного перца, лавровый лист и соль.

Можно положить мясо сразу в холодную воду, но тогда пены наверняка будет больше. Важно своевременно ее снимать, чтобы бульон получился светлым. Проверить готовность можно при помощи вилки или ножа: свинина должна стать мягкой. Выньте мясо на тарелку, отрежьте кусочек из середины, ближе к кости, если она есть, — сок на срезе должен быть прозрачным и бесцветным.

Как правильно варить свинину кусочками

Если вы предпочитаете варить свинину небольшими кусками, то лучше выбирать бедренную часть или лопатку — это не слишком жирные и довольно мягкие части. Для равномерного приготовления нужно нарезать мясо одинаковыми кубиками. Варить его можно как в воде, так и в бульоне. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте специи по вкусу: соль, перец, лавровый лист, 12 зубчика чеснока. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь и варите мясо под крышкой 3040 минут.

Как долго варится свинина для холодца

Время варки свинины для холодца составляет примерно 5 часов
Время варки свинины для холодца составляет примерно 5 часов

Для приготовления холодца используют свиные ножки, уши и другие части туши, богатые коллагеном. Положите в кастрюлю мясо и очищенные и подпечённые на сухой сковороде луковицу и морковь. Залейте мясо водой так, чтобы она покрывала его полностью, плюс 1,52 см. Доведите до кипения, уберите пену, уменьшите огонь и варите под крышкой на самом медленном огне, не допуская кипения. Время приготовления обычно составляет 5 часов. Варите, пока мясо не станет совершенно мягким и не будет само отделяться от костей. За полчаса до готовности добавьте соль, черный и душистый перец, лавровый лист.

Как варить свинину в мультиварке

С помощью современной бытовой техники варить мясо гораздо проще. Достаточно просто промыть свинину под проточной водой и положить в мультиварку. Можно предварительно нарезать свинину кусочками, залить водой, добавить специи по вкусу и выбрать режим «тушение» или «суп». Время приготовления может варьироваться от 45 минут до 1,5 часов, в зависимости от типа отруба. Если это кусок, богатый соединительной тканью, например рулька, времени потребуется больше. Если прибор оснащен функцией скороварки, приготовление в тех же режимах займет минут 30.

Как варить свинину в пароварке

Сварить нежное сочное мясо в пароварке несложно: важно хорошо обсушить кусок, затем натереть солью, перцем и другими специями со всех сторон. Поместите свинину в пароварку, налейте в резервуар воду и готовьте в течение 1 часа. Если нарезать мясо ломтиками, время можно сократить.

Как варить свинину в пакете

Еще один способ сохранить сочность свинины — сварить ее в пакете. Мясо необходимо обсушить бумажными полотенцами, замариновать с солью и другими специями по вкусу. Поместите кусок в вакуумный пакет или в пакет для запекания и плотно завяжите его. Залейте мясо в пакете холодной водой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 2 часов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru