Сколько времени нужно варить свинину

Сколько времени нужно варить свинину

Елена Титок
16 марта 2024 г.
0Комментировать

Вареная свинина — основа для многих блюд. Вкусна она и сама по себе. На первый взгляд кажется, что сварить мясо просто. Однако очень важно обращать внимание на детали: от выбора отруба до особенностей приготовления. Например, как долго нужно варить свинину, чтобы она оставалась сочной и вкусной?

Сколько времени нужно варить свинину
Сколько времени нужно варить свинину (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Как варить свинину для супа цельным куском

Чтобы мясной бульон получился светлым и прозрачным, необходимо периодически снимать пену
Чтобы мясной бульон получился светлым и прозрачным, необходимо периодически снимать пену

Существует несколько способов приготовления свинины для супа. Для первого блюда подойдет мясо без излишков жира и лучше на косточке — в этом случае бульон получится более наваристым. Размороженное или свежее мясо можно обмыть под проточной водой, чтобы удалить остатки крови.

Кастрюлю следует наполнить на 2/3 и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, опустите в кипящую воду мясо, плотно закройте крышкой. Готовьте на среднем огне, ближе к медленному. Если появится пена, ее лучше сразу удалить. Время берите из расчета 1 час на 1 кг мякоти плюс еще по 30 минут на каждый дополнительный килограмм и еще 30 минут на кость, если она есть. За 30 минут до готовности добавьте в кастрюлю несколько горошин черного перца, лавровый лист и соль.

Можно положить мясо сразу в холодную воду, но тогда пены наверняка будет больше. Важно своевременно ее снимать, чтобы бульон получился светлым. Проверить готовность можно при помощи вилки или ножа: свинина должна стать мягкой. Выньте мясо на тарелку, отрежьте кусочек из середины, ближе к кости, если она есть, — сок на срезе должен быть прозрачным и бесцветным.

Как правильно варить свинину кусочками

Если вы предпочитаете варить свинину небольшими кусками, то лучше выбирать бедренную часть или лопатку — это не слишком жирные и довольно мягкие части. Для равномерного приготовления нужно нарезать мясо одинаковыми кубиками. Варить его можно как в воде, так и в бульоне. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте специи по вкусу: соль, перец, лавровый лист, 12 зубчика чеснока. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь и варите мясо под крышкой 3040 минут.

Как долго варится свинина для холодца

Время варки свинины для холодца составляет примерно 5 часов
Время варки свинины для холодца составляет примерно 5 часов

Для приготовления холодца используют свиные ножки, уши и другие части туши, богатые коллагеном. Положите в кастрюлю мясо и очищенные и подпечённые на сухой сковороде луковицу и морковь. Залейте мясо водой так, чтобы она покрывала его полностью, плюс 1,52 см. Доведите до кипения, уберите пену, уменьшите огонь и варите под крышкой на самом медленном огне, не допуская кипения. Время приготовления обычно составляет 5 часов. Варите, пока мясо не станет совершенно мягким и не будет само отделяться от костей. За полчаса до готовности добавьте соль, черный и душистый перец, лавровый лист.

Как варить свинину в мультиварке

С помощью современной бытовой техники варить мясо гораздо проще. Достаточно просто промыть свинину под проточной водой и положить в мультиварку. Можно предварительно нарезать свинину кусочками, залить водой, добавить специи по вкусу и выбрать режим «тушение» или «суп». Время приготовления может варьироваться от 45 минут до 1,5 часов, в зависимости от типа отруба. Если это кусок, богатый соединительной тканью, например рулька, времени потребуется больше. Если прибор оснащен функцией скороварки, приготовление в тех же режимах займет минут 30.

Как варить свинину в пароварке

Сварить нежное сочное мясо в пароварке несложно: важно хорошо обсушить кусок, затем натереть солью, перцем и другими специями со всех сторон. Поместите свинину в пароварку, налейте в резервуар воду и готовьте в течение 1 часа. Если нарезать мясо ломтиками, время можно сократить.

Как варить свинину в пакете

Еще один способ сохранить сочность свинины — сварить ее в пакете. Мясо необходимо обсушить бумажными полотенцами, замариновать с солью и другими специями по вкусу. Поместите кусок в вакуумный пакет или в пакет для запекания и плотно завяжите его. Залейте мясо в пакете холодной водой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 2 часов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из свинины
Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

1446 рецептов
Суп из свинины
31 рецептов
Салат со свининой
Салат со свининой

Свинина подходит и для салатов. Эти сытные блюда иногда не нуждаются даже в подаче второго, чтобы обед или ужин удался.

28 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях