По словам эксперта, современные исследования говорят о том, что люди могут увеличить продолжительность жизни на 10 лет и более, если сформируют полезные пищевые привычки. А именно — станут употреблять больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых и орехов, и исключат из рациона сладкие напитки и обработанное мясо. Кстати, те, кто придерживается здорового питания, меньше подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых, респираторных и нейродегенеративных заболеваний.
Чтобы легче было составить рацион, врач рассказала о «пищевой радуге» — то есть, о включении в меню фруктов и овощей разных цветов. Из бобовых предпочтительнее всего фасоль и чечевица, а из орехов — миндаль, фисташки и грецкие.
Но важно не только то, что мы едим, но и то, как мы это делаем. Не имеет большого смысла употреблять здоровые продукты в основные приемы пищи и постоянно перекусывать вредным фаст-фудом. Если человек не может ограничить количество перекусов или же они легко нарушают распорядок питания в течение дня, то нужно постараться вовсе отказаться от этой привычки.
Также в интервью CNN врач посоветовала есть минимум за два часа до того, как ложитесь спать — в противном случае возможны изжога и проблемы со сном. Если вы привыкли есть в одиночестве, то попробуйте пересмотреть эту привычку. Обед или ужин в компании других людей дает сразу несколько преимуществ. Во-первых, помогает формировать социальные связи. Во-вторых, прививает здоровое пищевое поведение — человек успевает понять, что насытился, и не переедает. А в-третьих, заставляет задуматься, какую еду подают на стол.
Ранее «Гастрономъ» писал о продуктах, которые помогают наладить сон.