Что и как есть, чтобы быть здоровым и жить долго: врач рассказала о принципе пищевой радуги и других полезных привычках

29 февраля 2024 г.

Сейчас много информации о том, какие продукты вредны для здоровья. Доктор Леана Вен, профессор Университета Джорджа Вашингтона, решила посмотреть на вопрос с другой стороны и рассказала, что и когда нужно есть, чтобы повысить качество жизни.

По словам эксперта, современные исследования говорят о том, что люди могут увеличить продолжительность жизни на 10 лет и более, если сформируют полезные пищевые привычки. А именно — станут употреблять больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых и орехов, и исключат из рациона сладкие напитки и обработанное мясо. Кстати, те, кто придерживается здорового питания, меньше подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых, респираторных и нейродегенеративных заболеваний.

Чтобы легче было составить рацион, врач рассказала о «пищевой радуге» — то есть, о включении в меню фруктов и овощей разных цветов. Из бобовых предпочтительнее всего фасоль и чечевица, а из орехов — миндаль, фисташки и грецкие.

Но важно не только то, что мы едим, но и то, как мы это делаем. Не имеет большого смысла употреблять здоровые продукты в основные приемы пищи и постоянно перекусывать вредным фаст-фудом. Если человек не может ограничить количество перекусов или же они легко нарушают распорядок питания в течение дня, то нужно постараться вовсе отказаться от этой привычки.

Также в интервью CNN врач посоветовала есть минимум за два часа до того, как ложитесь спать — в противном случае возможны изжога и проблемы со сном. Если вы привыкли есть в одиночестве, то попробуйте пересмотреть эту привычку. Обед или ужин в компании других людей дает сразу несколько преимуществ. Во-первых, помогает формировать социальные связи. Во-вторых, прививает здоровое пищевое поведение — человек успевает понять, что насытился, и не переедает. А в-третьих, заставляет задуматься, какую еду подают на стол.

Ранее «Гастрономъ» писал о продуктах, которые помогают наладить сон.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зачем есть «радугу» и как питаться разнообразно

О пользе правильного питания мы слышим постоянно, но не всем очевидно, зачем так питаться. Если коротко – даже если остаться жить в загазованном городе в постоянном стрессе и недосыпать, но поменять пищевые привычки – мы все равно сильно уменьшим вероятность появления практически любых приобретаемых болезней, включая сердечно-сосудистые и онкологию.

Совет дня: бросив курить, измените свои пищевые привычки

Около 70% бросивших курить в первые месяцы после отказа от вредной привычки отмечают прибавку в весе. Чтобы этого не допустить, измените свои прежние пищевые привычки.

Пищевые добавки

Чтобы понять, какие пищевые добавки попадают в наш организм, стоит соблюдать главное правило покупателя: читай этикетку. В данном случае — подробный список ингредиентов. За год, по статистике, каждый из нас съедает три килограмма пищевых добавок. И хорошо бы знать, что именно попадает в наши желудки.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru