По словам эксперта, из-за повышенного сахара в организме начинают увеличиваться показатели кортизола, «гормона стресса». Для регулирования кортизола и общей поддержки иммунитета требуются курица и индейка, морская рыба, орехи (особенно миндаль, грецкие и кешью), тофу, фасоль и горох. Также диетолог посоветовала регулярно употреблять тыквенные семечки, льняное масло, богатую витаминами В листовую зелень и семена льна и чиа, содержащие полезные жирные кислоты омега-6. Все эти продукты насытят вас необходимыми витаминами, ведь при хроническом стрессе метаболические потребности организма увеличиваются и расход питательных веществ возрастает.
Другой диетолог Юлия Чехонина советует: привести сахар в крови к нормальным показателям поможет введение в регулярный рацион овощей, фруктов и пшеничных отрубей. Она согласна, что нужно есть больше рыбы — особенно скумбрии, ставриды и лосося, в которых содержится много хрома. Этот элемент незаменим при синтезе инсулина, более того — инсулинорезистентность часто протекает на фоне недостатка хрома в организме.
Помимо прочего, рыба богата белком. Эксперт в комментарии «Российской газете» напомнила, что, когда человек регулярно недополучает белка, происходит постепенное загущение крови. Возрастает риск варикоза, инфаркта, стенокардии, появления тромбов. Для разжижения крови также можно включать в меню молочные продукты и яйца.
Ранее «Гастрономъ» писал о каше, которая помогает снизить уровень сахара в крови и аппетит.