Кристина Плотникова говорит, что основной причиной, по которой люди отказываются от потребления сала, является высокое содержание в нем насыщенных жиров, повышающих уровень плохого холестерина в крови.
«Хочу подчеркнуть, что в сале этих жиров на порядок меньше, чем, скажем, в пальмовом масле. При этом продукт обладает весьма внушительным количеством необходимых организму веществ. В их числе витамины А, D, E и K. Они нормализуют функционирование многих систем и улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Также продукт содержит минералы, важнейшими из которых являются цинк, железо, фосфор, селен, кальций и ряд других. Все они необходимы для улучшения работы иммунной системы и повышения уровня гемоглобина в крови», — говорит Кристина Плотникова.
В составе сала также присутствуют антиоксиданты и жирные кислоты. Они оказывают благотворное влияние на многие системы организма и, в частности, поддерживают здоровье сердца и сосудов, пишет сайт «Лента.ру».
Врач-диетолог говорит, что умеренное потребление сала не причинит вреда фигуре, потому что, как ни парадоксально, причиной накопления жира в организме чаще становятся быстрые углеводы, а не жиры. Ко всему прочему сало продлевает чувство сытости, позволяя исключить лишние перекусы.
При этом Кристина Плотникова предупреждает, что продукт является слишком тяжелой пищей для людей с больной печенью, ожирением и нарушением работы ЖКТ.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить нежное и пряное домашнее сало по рецепту от шеф-повара.