Екатерина Кашух объясняет, что приправу готовят из семян горчицы, в составе которых содержатся синигрин и антиоксиданты изотиоцианаты. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм и помогают справиться с воспалительными процессами, ускоряя восстановление поврежденных тканей. По мнению некоторых ученых эти вещества также обладают противоопухолевым действием.
«При этом необходимо понимать, что концентрация полезных веществ в горчице не такая высокая, поэтому не стоит считать ее лекарством. Быстрого оздоровительного эффекта она не даст, но регулярное ее потребление может оказать положительное воздействие на организм. К тому же, горчица обладает еще одним несомненным преимуществом – она очень низкокалорийна. Если в ложке майонеза содержится от 50 до 100 ккал, то в таком же объеме горчицы всего 3 ккал. При этом отсутствуют трансжиры, что делает специю особенно ценной для тех, кто следит за фигурой», — поясняет Екатерина Кашух.
Врач уточняет, что еще одной особенностью приправы является ее способность улучшать пищеварение и стимулировать аппетит, пишет портал Doctorpiter.ru. Однако это может стать проблемой для тех, кто старается есть меньше.
«Способность горчицы увеличивать аппетит может быть актуальной для пожилых людей, а также для тех, кто страдает сниженным аппетитом на фоне заболеваний или приема лекарственных препаратов. Важно учитывать, что специя может вызывать аллергические реакции, а также оказывать раздражающее воздействие на желудок. Поэтому пациентам с гастритом или язвенной болезнью необходимо проявлять осторожность», — предупреждает Екатерина Кашух.
Кроме кулинарии, горчицу используют в народной медицине. Однако гастроэнтеролог уточняет, использование горчичников и пластырей с горчицей, которые улучшают кровообращение и облегчают мышечные боли, не всегда может быть небезопасным. Также горчичники могут спровоцировать ожог или сильную аллергическую реакцию.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, какая бывает горчица и как ее лучше использовать.