Макарон

Время готовки — 1 ч
Дополнительное время: 7 ч
Для приготовления 30-35 порций нужно:
- мука миндальная - 150 г
- сахарная пудра - 150 г
- сахар-песок - 135 г
- яйцо куриное (белок) - 105 г
- краситель пищевой по вкусу
Для начинки:
- шоколад молочный - 150 г
- сливки 33% (классические) - 150 г
- молоко сгущённое варёное - 100 г
- паста арахисовая - 50 г
- Заранее приготовьте шоколадную начинку: сливки доведите почти до кипения, залейте наломанный шоколад, оставьте на 30 сек, пробейте блендером до однородности. Накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник минимум на 6 ч.
- Просейте миндальную муку, подсушите ее в духовке при 50 °С в течение 30 мин. Пересыпьте в чашу. Добавьте к миндальной муке сахарную пудру, перемешайте венчиком и снова просейте.
- Взбейте белки до легкой пены, частями всыпьте сахар, взбейте до устойчивых пиков.
- К белкам всыпьте миндальную смесь и лопаткой тщательно вымесите тесто так, чтобы оно стекало с лопатки лентой. На этом этапе можно добавить пищевой краситель.
- Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой. На противень, выстеленный пергаментом, в шахматном порядке, держа мешок строго вертикально, отсадите кружки теста.
- Несколько раз стукните противнем о рабочую поверхность, чтобы вышли пузырьки воздуха. Оставьте макароны подсохнуть 20–30 мин.
- Разогрейте духовку до 150 °С. Выпекайте макароны 15 мин, дайте полностью остыть на противне.
- Достаньте шоколадный крем из холодильника и взбейте на высокой скорости миксера до пышности, переложите в кондитерский мешок.
- Арахисовую пасту смешайте с вареным сгущенным молоком, также положите в кондитерский мешок.
- На плоское донышко макарона отсадите по кругу шоколадный крем, а в центр немного арахисовой сгущенки. Накройте другим макароном и слегка прижмите. Готовые пирожные разложите в коробки и держите в холодильнике до часа Х.
На 100 г: белки 11,01 г (13,76% суточной нормы) • жиры 25,87 г (28,74%) • углеводы 54,64 г (32,52%) • ккал 486,55 (27,03%) • натрий 118,79 мг (8,19%) • общий сахар 52,52 г (105,04%) • НЖК 8,19 г (40,95%) • пищевые волокна 0,72 г (2,40%)
Хозяйке на заметку
Часть миндальной муки можно заменить молотым фундуком для насыщенного орехового вкуса.
Кофейный фадж
Домашние конфеты фадж с кофейным вкусом — десерт в форме кубика, по сути — мягкий ирис с добавлением кофе, кофейного ликера и кофейных зерен. Вкус кофе в этих домашних конфетах многослойный и раскрывается в несколько этапов. Для застывания конфет удобнее всего использовать специальную квадратную кондитерскую форму, но ее отсутствие не должно вас остановить. Подойдет и любая другая форма с высокими бортами, только не забудьте выстелить ее пергаментом, чтобы легко извлечь готовые конфеты. Подойдут даже силиконовые формочки для кексов или конфет.
Время готовки — 2 ч
Для приготовления 12 порций нужно:
- сгущенное молоко — 400 г
- сахарный песок — 500 г
- сливочное масло — 80 г
- сливки жирностью 10% — 60 мл
- миндальная мука — 7 ст.л.
- кофе растворимый — 4 ч.л.
- кофейный ликер — 2 ст.л.
- кофейные зерна для украшения по вкусу
- В сотейник влейте сливки, всыпьте растворимый кофе и тщательно размешайте. Добавьте сгущенное молоко, сливочное масло и сахар. Нагревайте на среднем огне, постоянно перемешивая, в течение 25 мин. Масса должна загустеть. Проверьте готовность. Для этого капните небольшое количество массы в стакан с холодной водой. Если капля осядет на дно, сформировавшись в шарик, можно снимать сотейник с огня. При необходимости продолжайте нагревать фадж еще 5–10 мин.
- Остудите массу в течение 5–10 мин. Влейте кофейный ликер, добавьте миндальную муку и перемешайте до однородности. Взбивайте кофейно-сливочную массу миксером на средней скорости в течение 15 мин. Масса должна загустеть еще сильнее.
- Застелите бумагой для выпечки квадратную форму размером 20 х 20 см. Переложите взбитую массу в форму и разровняйте поверхность силиконовой лопаткой или шпателем. Украсьте кофейными зернами, слегка вдавив их в мягкую массу. Уберите форму с фаджем на 2–3 ч в холодильник.
- Переверните форму и выложите фадж на доску. Нарежьте квадратами со стороной 2–3 см и сложите в контейнер.
На 100 г: белки 5,91 г (7,39% суточной нормы) • жиры 14,88 г (16,53%) • углеводы 60,71 г (36,14%) • ккал 395,32 (21,96%) • натрий 44,62 мг (3,08%) • общий сахар 59,41 г (118,82%) • НЖК 5,48 г (27,40%) • пищевые волокна 0,00 г (0,00%)
Домашняя гранола
Время готовки — 40 мин
Дополнительное время: 30 мин
Для приготовления 15 порций нужно:
- овсяные хлопья — 300 г
- орехи — 150 г
- клюква сушеная — 50 г
- вишня сушеная — 50 г
- изюм — 50 г
- кокосовая стружка — 50 г
- масло кокосовое — 50 г
- сахар тростниковый — 50 г
- мед — 3 ст.л.
- корица молотая — 1 ч.л.
- соль — 3 г
- Разогрейте духовку до 175 °С. Порубите орехи, добавьте к ним овсяные хлопья и кокосовую стружку.
- В небольшую жаропрочную чашу положите кокосовое масло, тростниковый сахар, мед, соль и корицу, нагрейте в микроволновой печи в течение 30 сек, перемешайте.
- Добавьте медовую смесь к овсяной, хорошо вымешайте. Переложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки, разровняйте тонким слоем, запекайте 20–25 мин, до золотистости.
- Дайте граноле остыть на противне, периодически помешивайте.
- Сушеные ягоды нарежьте, подмешайте к граноле. Разложите гранолу по красивым баночкам или декоративным пакетам, обвяжите лентой.
На 100 г: белки 9,85 г (12,31% суточной нормы) • жиры 27,73 г (30,81%) • углеводы 65,65 г (39,08%) • ккал 530,80 (29,49%) • натрий 173,04 мг (11,93%) • общий сахар 25,76 г (51,52%) • НЖК 11,58 г (57,90%) • пищевые волокна 8,52 г (28,40%)
Орехи в глазури
Орехи в глазури, приготовленные в домашних условиях, станут красивым самодельным подарком для друзей и близких. Их можно упаковать в подарочные пакетики или красивые баночки, обвязанные лентой. Такой вкусный подарок долго хранится (если, конечно, получателю подарка хватит силы воли не съесть эти хрустящие сладости все сразу). Ароматная карамельная глазурь с добавлением корицы, имбиря, тмина и свежемолотого перца придает орехам неожиданный вкус, который хочется ощущать снова и снова.
Время готовки — 45 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- смесь орехов — 600 г
- сахарный песок — 140 г
- яичный белок — 2 шт.
- вода — 1 ст.л.
- молотый имбирь — 1 ч.л.
- молотая корица — 2 ч.л.
- молотый тмин — 0.75 ч.л.
- свежемолотый черный перец — 0.75 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень бумагой для выпечки.
- В миске соедините соль, сахар, перец, тмин, корицу и имбирь и перемешайте венчиком.
- В другой миске соедините белки с 1 ст. л. воды и взбейте миксером в легкую пену. Всыпьте орехи и перемешайте лопаткой. Если на дне миски осталось некоторое количество взбитого белка, добавьте еще орехов и снова перемешайте. Всыпьте смесь специй и еще раз тщательно перемешайте орехи.
- Разложите ореховую массу на противне в один слой и поместите на средний уровень духовки. Запекайте 10 мин, затем перемешайте и продолжайте готовить еще 10–15 мин. Орехи должны стать хрустящими. Оставьте орехи остывать на противне, затем переложите в герметичный контейнер.
На 100 г: белки 18,93 г (23,66% суточной нормы) • жиры 42,27 г (46,97%) • углеводы 38,23 г (22,76%) • ккал 570,77 (31,71%) • натрий 265,81 мг (18,33%) • общий сахар 21,90 г (43,80%) • НЖК 3,22 г (16,10%) • пищевые волокна 11,34 г (37,80%)
Торт в стакане
Время готовки — 1 ч
Дополнительное время: 1 ч
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука пшеничная — 210 г
- сахар-песок — 210 г
- яйцо куриное — 6 шт.
- молоко — 75 мл
- масло растительное рафинированное — 60 мл
- какао-порошок — 30 г
- разрыхлитель теста — 10 г
- сахар ванильный — 5 г
- соль — 2 г
Для вишневой начинки:
- вишня замороженная — 150 г
- сахар-песок — 20 г
- ликёр amaretto (амаретто) — 1 ст.л.
- крахмал кукурузный — 7 г
Для клубничной начинки:
- клубника замороженная — 150 г
- сахар-песок — 15 г
- крахмал кукурузный — 7 г
Для крема:
- сыр творожный — 400 г
- сливки 33% (классические) — 425 г
- сахарная пудра — 110 г
- шоколад тёмный (60% какао) — 20 г
- какао-порошок — 10 г
- Приготовьте начинки. Нарежьте клубнику и вишню по отдельности, добавьте к каждой ягоде сахар, перемешайте и оставьте на 20 мин. Переложите ягоды вместе с выделившимся соком в сотейники, посыпьте крахмалом и при непрерывном помешивании доведите до кипения, уваривайте на слабом огне 1–1,5 мин. Снимите с огня, к вишне добавьте амаретто, переложите в миски, накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник.
- Разогрейте духовку до 170 °С. Растительное масло с молоком нагрейте почти до кипения.
- Взбейте на высоких оборотах миксера яйца с обычным и ванильным сахаром до пышной воздушной массы.
- Просейте к яйцам муку с разрыхлителем и солью, перемешайте лопаткой до однородности. Разделите тесто на 2 равные части. Первую вылейте на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и выпекайте 10–12 мин. Переложите на решетку, не снимая пергамент. Остудите.
- Во вторую часть теста просейте какао и очень аккуратно перемешайте. Выпекайте так же.
- Из бисквитов вырежьте кружки из расчета 3 слоя бисквита на порцию.
- В большую чашу налейте холодные сливки, добавьте сыр и пудру, взбивайте на низкой скорости 1–2 мин, увеличьте обороты и взбейте до получения воздушного крема. Разделите его на 2 части.
- Какао, темный шоколад и 2 ст. л. сливок положите в стеклянную миску и поставьте в микроволновую печь. Включайте СВЧ на 10 сек и каждый раз хорошо перемешивайте, пока шоколад не растопится полностью.
- Смешайте миксером на низкой скорости шоколадную смесь с половиной крема.
- Переложите оба крема в кондитерские мешки.
- Соберите ванильно-клубничные тортики в баночках или бумажных стаканчиках: ванильный бисквит — сырный крем — клубника– бисквит — крем — клубника — бисквит — крем.
- Так же соберите шоколадно-вишневые: шоколадный бисквит — шоколадный крем — вишневая начинка и т. д.
- Закройте баночки крышками. Храните десерт в холодильнике не дольше 2 дней.
С клубничной начинкой на 100 г: белки 4,80 г (6,00% суточной нормы) • жиры 18,90 г (21,00%) • углеводы 29,94 г (17,82%) • ккал 303,85 (16,88%) • натрий 126,40 мг (8,72%) • общий сахар 21,04 г (42,08%) • НЖК 9,46 г (47,30%) • пищевые волокна 0,58 г (1,93%)
С вишневой начинкой на 100 г: белки 5,05 г (6,31% суточной нормы) • жиры 19,21 г (21,34%) • углеводы 31,22 г (18,58%) • ккал 315,98 (17,55%) • натрий 139,14 мг (9,60%) • общий сахар 20,92 г (41,08%) • НЖК 9,72 г (48,60%) • пищевые волокна 0,84 г (2,80%)
Шоколадные бомбочки
Шоколадные бомбочки с маршмеллоу станут отличным подарком и детям, и взрослым. Красиво украшенные бомбочки можно разложить по прозрачным пакетикам и перевязать яркой лентой, или подобрать подходящие по размеру коробочки. Для изготовления бомбочек понадобятся силиконовые или пластиковые формы с чашами в виде полусфер. Используйте кондитерский шоколад в каплях — с ним удобнее всего работать, но если такого под рукой не окажется, подойдут и простые шоколадные плитки без добавок.
Время готовки — 45 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
- темный шоколад — 100 г
- молочный шоколад — 100 г
- белый шоколад — 100 г
- маршмеллоу — 90 г
- какао — 4 ч.л.
- сахарный песок — 4 ч.л.
- ванильный сахар — 2 ч.л.
Для украшения:
- сушеные цветы по вкусу
- сушеные фрукты по вкусу
- Растопите в микроволновой печи или на водяной бане белый шоколад. Чайной ложкой выложите шоколад в 4 ячейки силиконовой или пластиковой формы в виде полусфер диаметром 6–7 см. Распределите шоколад по поверхности формы и уберите ее на 10 мин в морозильную камеру. Аккуратно выньте застывшие половинки бомбочек.
- Таким же образам приготовьте по 4 полусферы из молочного и темного шоколада.
- Соедините какао с обычным и ванильным сахаром. В 6 шоколадных половинок выложите по 1 ч. л. смеси из какао и добавьте маршмеллоу.
- Нагрейте столовый нож и проведите по краям одной наполненной полусферы. Сразу же соедините с пустой половинкой — они должны склеиться, получится шар. Вы можете сделать бомбочки одного цвета или соединять половинки из белого и молочного шоколада. Снова уберите в морозильную камеру на 10–15 мин.
- Растопите остатки шоколада. Переложите в кондитерский мешок и срежьте маленький уголок. Выньте бомбочки и полейте тонкими полосками шоколада. Пока шоколад не застыл, украсьте бомбочки декоративными сушеными цветами и сушеными фруктами.
На 100 г: белки 5,39 г (6,74% суточной нормы) • жиры 23,41 г (26,01%) • углеводы 64,32 г (38,29%) • ккал 482,94 (26,83%) • натрий 80,48 мг (5,55%) • общий сахар 52,07 г (104,14%) • НЖК 13,99 г (69,95%) • пищевые волокна 3,41 г (11,37%)
Ягодные маршмеллоу
Для приготовления 10 порций нужно:
- смородина замороженная — 150 г
- сахар-песок — 250 г
- мед — 50 г
- желатин пищевой — 14 г
- сахарная пудра по вкусу
- Положите на доску силиконовый коврик, установите сверху квадратную рамку размером 20 х 20 см или застелите прямоугольную форму пищевой пленкой. Разморозьте ягоды, пробейте блендером и протрите через сито. Вам понадобится 100 г пюре без косточек.
- В то же время замочите желатин в 65 мл холодной воды, дайте ему набухнуть и растопите на водяной бане или в микроволновой печи в течение нескольких секунд, перелейте в чашу миксера.
- В сотейник положите ягодное пюре, добавьте сахар и мед, доведите до кипения, варите, помешивая, на среднем огне 2 мин.
- Как только пюре закипит, начните взбивать желатин. Готовый ягодный сироп тонкой струйкой влейте во взбивающийся желатин.
- Взбивайте 5–7 мин на высокой скорости: масса посветлеет, слегка увеличится в объеме и начнет густеть. 6 Вылейте смесь в рамку и оставьте на 8 ч при комнатной температуре.
- Вылейте смесь в рамку и оставьте на 8 ч при комнатной температуре.
- Горячим острым ножом нарежьте маршмеллоу на квадратики, обваляйте в сахарной пудре. Разложите в подарочные коробочки.
На 100 г : белки 2,74 г (3,43% суточной нормы) • жиры 0,05 г (0,06%) • углеводы 72,82 г (43,35%) • ккал 290,24 (16,12%) • натрий 7,19 мг (0,50%) • общий сахар 72,01 г (144,02%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 0,49 г (1,63%)
Шоколад с орехами, цукатами, ягодами и печеньем
Домашние шоколадные плитки с добавлением орехов, цукатов, ягод и печенья — пожалуй, самый приятный подарок, сделанный своими руками. А ведь приготовить его по нашему рецепту совсем несложно — к растопленному шоколаду (молочному, белому или темному), разлитому по силиконовым или специальным пластиковым формам, добавьте любимые ингредиенты — сублимированные ягоды, порубленные орехи, растопленные ириски, кусочки измельченного печенья. В таком многообразии каждый сможет найти любимое сочетание шоколада с орехами, цукатами или ягодами.
Время готовки — 1 ч
Для приготовления 4 порций нужно:
- темный шоколад — 180 г
- молочный шоколад — 180 г
- белый шоколад — 180 г
- грецкий орех — 60 г
- фисташки — 50 г
- сушеные цветы по вкусу
- конфеты ирис — 4 шт.
- бисквитное печенье — 2 шт.
- апельсиновые цукаты — 20 г
- сушеные ягоды — 1 ст.л.
- Подготовьте продукты для оформления шоколада. Грецкие орехи подсушите на сковороде без масла, остудите и порубите.
- Ириски поместите на водяную баню с растопите. Сохраняйте массу в полужидком состоянии.
- Бисквитное печенье наломайте небольшими кусочками. Цукаты можно измельчить или оставить крупными.
- Фисташки порубите. 30 г фисташек соедините с сушеными ягодами. Для этого варианта хорошо подходят сублимированная клубника или малина, сушеная вишня или черника.
- Наломайте белый, молочный и темный шоколад небольшими кусочками. По отдельности сложите каждый вид шоколада в небольшие миски и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Растапливайте шоколад, постоянно перемешивая силиконовой лопаткой. Разложите шоколад в 6 силиконовых форм и разровняйте поверхность лопаткой.
- Пока шоколад не застыл, украсьте каждую плитку по вашему выбору. Добавьте в формочку с мягкой шоколадной массой 20 г фисташек, 30 г грецких орехов, посыпьте сушеными лепестками. В другую добавьте печенье с цукатами, в третью — 30 г фисташек и сушеные ягоды. Одну из белых шоколадок полейте растопленной ириской и посыпьте грецкими орехами (30 г).
- Уберите формы в холодильник и оставьте на 1 ч. Аккуратно выньте шоколадные плитки из форм и заверните каждую в подарочную упаковку.
На 100 г: белки 7,88 г (9,85% суточной нормы) • жиры 33,17 г (36,86%) • углеводы 52,01 г (30,96%) • ккал 528,92 (29,38%) • натрий 100,93 мг (6,96%) • общий сахар 40,85 г (81,70%) • НЖК 15,78 г (78,90%) • пищевые волокна 4,71 г (15,70%)