10 трендов нутрициологии: последние научные открытия в сфере еды и пищеварения

03 марта 2024 г.

Вопросами питания сегодня занимаются представители самых разных научных направлений  от диетологов до молекулярных генетиков. Каждый год приносит новые открытия, меняющие представления о здоровой диете. Какие тренды в нутрициологии сформировались или углубились под влиянием открытий 2023 года? Как они могут улучшить наше питание уже сегодня?

О чем расскажем в статье:

Тренд 1. «Медленное» питание

Тезис о том, что нужно есть медленнее, чтобы не переедать, впервые получил научное подтверждение. Недавнее исследование показало, что наслаждение вкусом пищи «включает» в мозге особые клетки, отвечающие за чувство насыщения. «Нейроны сытости» обнаружились в стволе мозга  участке нервной системы, регулирующем дыхание и сердцебиение. Клетки активируются благодаря сигналам, идущим от вкусовых сосочков на языке, и, в свою очередь, передают импульсы в центр насыщения в мозге.

Если глотать пищу быстро, вкусовые рецепторы не получат достаточной стимуляции. В такой ситуации включается второй механизм контроля сытости  из кишечника. Проблема в том, что импульсы из пищеварительного тракта «доходят» до центра насыщения гораздо медленнее: если в первом случае речь идет о мгновениях, то во втором о десятках минут. Это значительно повышает риск переедания. Поэтому даже при сильном чувстве голода очень важно постараться «замедлиться» и ощутить вкус.

Тренд 2. Продукты для улучшения настроения и поддержания психического здоровья

Исследования показали, что регулярное употребление киви положительно влияет на настроение
Исследования показали, что регулярное употребление киви положительно влияет на настроение

То, что мы едим, влияет на наше настроение, а в перспективе на состояние психического здоровья. Еще в 2019 году был опубликован обзор исследований, который показал: включение в диету фруктов и овощей положительно влияет на психологическое здоровье, а их ежедневное потребление уменьшает выраженность проявлений уже существующей депрессии.

В последующие годы ученые сосредоточились на изучении конкретных пищевых компонентов, влияющих на настроение: выяснилось, что лучше всех на психику влияют продукты, богатые витамином С. Так, в 2023 году ученые установили, что киви делает жизнь веселее уже через 4 дня после начала потребления, а максимальный положительный эффект наступает через 1416 дней. Среди других продуктов, богатых витамином С, квашеная капуста, лимоны, апельсины, ягоды, сладкий перец, яблоки.

Тренд 3. Персонализированное питание

Представление о том, что существует некий стиль питания, который может принести пользу каждому, уходит в прошлое. Сегодня эксперты все чаще говорят о необходимости подбора индивидуальной диеты. При составлении прицельного рациона учитывают пол, возраст, уровень физической активности, нюансы здоровья. Кроме того, разные люди по-разному реагируют на определенные продукты, поэтому лучшая диета для одного человека может сильно отличаться от лучшей диеты для другого.

Тренд 4. Противовоспалительная диета

Одно из самых востребованных направлений в современной диетологии  употребление продуктов, подавляющих воспаления. Результаты множества исследований показывают, что хроническое воспаление  причина или важный фактор развития множества заболеваний, включая сердечно-сосудистые, сахарный диабет, остеопороз, ускоренное старение тела и мозга.

Противовоспалительную диету используют в комплексных программах лечения многих болезней, например, для снятия хронической боли, а также в качестве профилактики. Противовоспалительными свойствами обладают жирная рыба (сельдь, лосось, семга), практически все овощи (морковь, все виды капусты, листовая зелень) и фрукты (бананы, цитрусовые), специи (куркума, корица, имбирь, чеснок).

Тренд 5. Поддержка микробиома кишечника

В рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии
В рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии

В 2023 году были получены новые данные о способности микробных сообществ в пищеварительном тракте снижать тяжесть течения простудных болезней, помогать при аллергических заболеваниях, позитивно влиять на психическое здоровье, укреплять кости.

Чтобы наши маленькие защитники чувствовали себя комфортно, важно употреблять достаточное количество клетчатки  она служит питательным субстратом для полезных бактерий, способствует их росту и размножению. 400500 г овощей, фруктов, ягод в день обеспечат кишечный микробиом достаточным количеством пищевых волокон. Также полезны продукты, содержащие живые бактерии, например, кисломолочные напитки и квашеные овощи.

Тренд 6. Функциональное питание

Пища может быть не только источником энергии, но и способом влиять на различные функции организма, помочь в профилактике или в комплексном лечении конкретных заболеваний. Такой подход рассматривает не только энергетическую составляющую продуктов, но и их профилактические и целебные свойства.

В исследованиях 2023 года продемонстрировали, что употребление продуктов, богатых витамином В12 (куриное филе, печень, форель, лосось, тунец, молоко, йогурт, сыр), ускоряет заживление поврежденных тканей, а добавление в рацион большего количества овощей и фруктов (болгарский перец, брокколи, руккола, яблоки, груши и др.) может почти на четверть снизить риск развития сахарного диабета.

Тренд 7. Белок в фокусе внимания

Главные источники белка — птица, мясо и рыба
Главные источники белка — птица, мясо и рыба

Исследования показывают, что современный человек ест слишком мало белковых продуктов, чтобы оставаться здоровым. Сегодня все больше экспертов заявляют, что «классическая» норма белка, установленная Всемирной организацией здравоохранения (0,8 г на кг веса), является недостаточной и должна быть увеличена до 1,22 г. В качестве дополнительных источников белка рекомендуют рыбу, морепродукты, грибы и растения. Исследования показывают, что преобладание в диете белков растительного происхождения (полученных из таких источников, как фрукты, овощи, хлеб, фасоль, бобовые) связано с лучшим здоровьем в среднем и пожилом возрасте.

Тренд 8. Не избегать углеводов

Стремление снижать вес любой ценой привело к своего рода «демонизации» углеводов и к распространению ложного убеждения о несовместимости ЗОЖ и потребления высокоуглеводных продуктов. На самом деле дефицит углеводов плохо сказывается на мышечном тонусе, может быть причиной постоянной усталости. Одно из исследований 2023 года показало, что снижение потребления углеводов ниже 26% от общего суточного калоража нарушает процессы синтеза мышечных белков.

Оптимальными источниками углеводов, по мнению экспертов, являются свежие и замороженные овощи, фрукты, ягоды и злаки. Также не стоит полностью отказываться от «вредных» углеводов: сладостей, сдобы. Важно не употреблять их натощак, чтобы не вызвать резкий скачок инсулина в крови, и сочетать с более полезными продуктами, например, нафаршировать блинчики свежими ягодами.

Тренд 9. Замороженные продукты

Быстрая заморозка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ
Быстрая заморозка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ

Одна из причин высокого потребления вредных продуктов и нездоровых перекусов  отсутствие времени и сил на приготовление полезных блюд. Для решения этой проблемы эксперты в сфере питания советуют обращать внимание на замороженные продукты: современные технологии заморозки позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ. Оптимальным выбором, по мнению ученых, являются замороженные овощные смеси  отличный здоровый гарнир, богатый клетчаткой и витаминами, который очень просто приготовить.

Тренд 10. Снизить градус

Несмотря на то, что употребление небольшого количества алкоголя не считается критичным для здоровья (ряд исследований даже свидетельствует о пользе биофлавоноидов, содержащихся в вине, для здоровья сердца), ученые советуют осторожно относиться к потреблению спиртных напитков.

Недавнее исследование показало, что дополнительный бокал вина или кружка пива в день ускоряет процессы биологического старения у людей старше 45 лет. Эксперты считают, что отличной альтернативой привычным спиртным напиткам являются так называемые «моктейли»  они готовятся по рецептам традиционных коктейлей, но без алкоголя.

Еще одним трендом современной диетологии является осознанное питание  умение прислушиваться к своему организму, отслеживать его реакции на разную пищу, фиксировать, какие продукты вызывают тяжесть, а какие приносят легкость и подъем энергии. Ощущать, нужен ли вам завтрак и какое время идеально подходит для вечерней трапезы. Изучите информацию о современных исследованиях, прислушайтесь к себе  это поможет сформировать стиль питания, оптимальный именно для вашего организма.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Почему сушеное манго полезнее шоколада —рассказывает нутрициолог

Свежие плоды манго известны своими полезными свойствами, однако и в сушеном виде фрукт отличается высоким содержанием необходимых человеческому организму веществ. Чем сухофрукт полезен, рассказала нутрициолог Лариса Артеменко.

Нутрициолог назвал 4 ингредиента для кофе, которые помогут похудеть

Многим сложно похудеть из-за того, что этот длительный процесс заставляет изменять привычки и образ жизни. Однако есть способ ускорить снижение веса, добавив лишь некоторые ингредиенты к ежедневным напиткам. Врач-нутрициолог Игорь Строков назвал несколько добавок, которые помогут похудеть.

Перекусы для детей: что выбрать и как упаковать – советы нутрициолога

Играть на свежем воздухе, лепить снеговиков, кататься на лыжах и устраивать снежные баталии — зимой у детей во время прогулок столько дел! И каждое из них способно вызвать у малышей весьма недетский аппетит: чтобы они оставались сытыми, меньше мерзли и могли подзарядиться энергией, родителям стоит позаботиться о полезном перекусе. Советы нутрициолога Марии Кардаковой помогут выбрать подходящий вариант.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru