О чем расскажем в этой статье:
История грецкого ореха
«Царский орех», «желудь Юпитера», «зерна любви», «древо жизни», «ведьмино дерево» — какими только эпитетами не награждали это растение на протяжении веков!
Считается, что самый древний грецкий орех вырос в 8000 г. до н.э. в пещере Шанидар (северный Ирак). Из садов Мидии и Персии орех был доставлен в Грецию, Рим, после распространился по странам Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока и Индии, затем стал произрастать и на территории Древней Руси.
В те незапамятные времена ореховый плод считался изысканным и очень ценным, поэтому употреблять в пищу его могли только аристократы и правители, ведь, как утверждал Геродот, грецкий орех — это источник особой жизненной энергии.
Что касается его целебных свойств, то на них обращали внимание и Гиппократ, и Авиценна (Ибн Сина), используя грецкий орех для лечения головной боли и желудка. К тому же они полагали, что при регулярном употреблении «царский орех» улучшает память. На основе этого растения изготавливали настои, отвары, порошки, и, как ни удивительно, уже тогда в медицине применяли не только плоды, но и их перегородки, из которых делали порошок для лечения ран и ожогов.
Применение в народной медицине
В не столь далеком прошлом, когда на полках наших аптек не было такого широкого ассортимента препаратов, люди обращались к народной медицине, настаивая ореховые перегородки на спирту. И сегодня из перегородок грецких орехов делают не только настои, но и отвары, применяя их в разных дозировках при колите, конъюнктивите, диарее, артрите, радикулите, диабете, гипотиреозе (дефиците йода). С помощью лекарства на основе перепонок в народной медицине принято лечить такие мужские и женские болезни, как простатит, аденома простаты, миома и мастопатия.
Однако, по утверждению специалистов, эффект от лечения возможен лишь тогда, когда препарат сделан на основе правильно собранных и подготовленных перегородок: если они пересыхают, большая часть полезных веществ испаряется с влагой. Консервированные же настои и настойки из перегородок бесполезны и даже вредны с точки зрения народной медицины.
Слово официальной медицине
В 2018 году ученые Первого медицинского института им. Сеченова провели исследование мембран грецкого ореха и пришли к следующим выводам: перепонки действительно содержат полезные вещества в разной концентрации, но больше всего в них йода, к тому же его в 2 раза больше, чем в самом ядре грецкого ореха!
В перегородках содержатся и пектин (природный энтеросорбент, препятствующий всасыванию вредных веществ через кишечник в кровь), и дубильные вещества, которые хорошо влияют на микрофлору организма. Кроме того, в ореховых перепонках есть витамины Е, РР, А, В, С и такие микроэлементы, как магний, цинк, калий, кальций и эфирные масла. Отвар, приготовленный на основе ореховых мембран, положительно влияет на органы дыхательной системы, укрепляет иммунную систему.
И все же, по мнению ученых, перегородки не могут являться лечебным препаратом, а вот использовать их в разном виде в качестве биологически активной добавки можно. Но, конечно, после консультации с врачом.
Когда и как собирать, сушить, заготавливать
Июнь и начало июля — самое время извлекать перегородки из молодых, еще молочных, орехов. В этот период в них содержится максимум биологически активных веществ.
• Орехи нужно вымыть теплой водой, вытереть насухо и раскрыть при помощи ножа.
• Аккуратно вынуть ядро и извлечь перепонки. Выложить их в один слой на пергамент или бумагу для выпечки.
• Сушить перегородки лучше всего на подоконнике, на свежем воздухе около 7 дней, периодически переворачивая. Не стоит использовать для заготовки сырья духовку и специальные аппараты для сушки.
После того как ореховые перемычки высохнут, их нужно разложить небольшими горстями в бумажные пакеты. Хранить в темном и сухом проветриваемом месте не более 2 лет.
5 противопоказаний к приему перегородок в любом виде
Перепонки в любом виде не стоит употреблять тем, у кого есть аллергия на орехи, так называемый арахисово-ореховый синдром.
- Отказаться от перегородок нужно при наличии любых кожных заболеваний, будь то простая крапивница или экзема.
- При острых гастритах и склонности к запорам.
- Перепонки, настоянные на спирту, противопоказаны будущим и кормящим мамам, маленьким детям.
- Нельзя применять перепонки грецких орехов при переизбытке йода в организме.
Как выбирать перепонки грецкого ореха
Если вы все же решили самостоятельно приготовить настойку из перегородок грецкого ореха, то нужно купить их в магазине: они продаются в специализированных отделах или маркетах народной медицины. Выбирайте упаковки, в которых меньше всего трухи, а перепонки имеют свежий, не пожухлый вид.
Смотрите на дату изготовления: чем она ближе к дню покупки, тем лучше. Как уже сказано ранее, максимальный срок хранения перегородок — 2 года. Если покупаете перепонки в магазине на развес, обращайте внимание на то, в чем они хранятся. Идеальный вариант — бумажные или тканевые мешки.
Как приготовить настойку
Из перегородок обычно делают отвары или настойки на спирту или водке. Если речь идет о целебных напитках, то как концентрация и соотношение спирта и перепонок, так и особенности приема зависят от заболевания — все это обсуждается с доктором.
Ну а для приготовления настойки, которую вы будете употреблять в удовольствие, можно использовать этот рецепт:
Классический рецепт настойки на ореховых перегородках
Ингредиенты:
1 ст. л. перегородок
1 л водки без добавок
2 ст. л. меда или вишневого варенья без косточек
Приготовление:
1. Отобрать перегородки. Промыть, если требуется, обсушить и положить в банку из темного стекла. Залить водкой.
2. Настаивать 2 недели, закрыв банку крышкой. Хранить в темном месте, периодически потряхивая.
3. Готовый настой процедить и добавить мед.
Кстати: настойка из перегородок темнеет уже через 4–5 дней, а к концу второй недели становится насыщенного темного цвета.
Хозяйке на заметку:
Готовую настойку нужно хранить в темном месте в плотно закрытой таре при температуре не выше 20 °С. В зависимости от концентрации напитка сроки хранения различаются. В среднем от 1,5 до 2 лет настойка сохраняет свой вкус и свойства.