8 ошибок, которые вы делаете, используя погружной блендер

17 февраля 2024 г.

Погружной блендер  отличный помощник на кухне, с которым можно без проблем приготовить соусы, кремы и почти любые пюре. Однако нужно знать правила его использования. Ошибки при эксплуатации блендера совершают даже те, кто пользуется им постоянно. Проверьте, не делаете ли их и вы. 

Держите блендер неподвижно

Чтобы пользование блендером приносило только удовольствие и было удобным, нужно приноровиться. Для начала прочитайте инструкцию. Да, этого почти никто не делает, и в итоге оказывается, что вы упустили множество полезных особенностей. Чтение инструкции позволит не только использовать прибор по максимуму, но и соблюдать безопасность, что особенно важно в семьях с детьми и животными.

Одна из распространенных жалоб на погружной блендер, что при работе он сильно всасывает пищу и «прилипает» к донышку. При попытках оторвать его вся еда разбрызгивается вокруг. Но эту проблему легко исправить, если вы будете на секунду выключать блендер, как только заметили, что он прилип и не двигается. В выключенном состоянии вы можете переместить его куда нужно и затем включить снова.

Чтобы эта проблема не повторялась, следите, чтобы блендер находился примерно на сантиметр-два выше дна формы, либо располагайте его под углом.

Некоторые жалуются, что погружные блендеры не дают желаемого результата, так как недостаточно мощные. И в итоге вместо бархатистого гладкого супа получается нечто комковатое. Если вы столкнулись с этим, есть простое решение: чаще перемещайте блендер в процессе. Некоторые люди держат блендер неподвижно, как стационарный, и это ошибка. Обязательно перемещайте блендер в процессе.

Используете в горячих жидкостях

Другая распространенная ошибка, которая многим стоит блендера,  использование его в блюдах температурой более 80 °C. Почему так делать нельзя? Во-первых, если вы случайно расплескаете на себя жидкость в процессе, то можете обжечься. Во-вторых, если у вашего блендера пластиковая рукоятка или пластиковые детали вокруг лезвий (например, защита от царапин), то они могут расплавиться. И плохо это не только потому, что блендер испортится.

Любой пластик не пригоден для нагревания. Если это происходит, в нашу еду попадает микропластик и множество вредных веществ. Так что подождите, пока блюдо остынет, прежде чем опускать в него блендер. В идеале температура должна достигнуть хотя бы 60 °C.

Не защищаете посуду от повреждений

Если вы используете блендер прямо в кастрюле, то следите за тем, чтобы ее дно не царапалось, особенно если это эмалированная кастрюля. И точно не стоит использовать блендер в сковороде с антипригарным покрытием. Даже малейшее соприкосновение с металлом, особенно острым, будет портить покрытие.

На некоторых блендерах есть защита от царапин. Но если это не ваш случай, вы можете избежать царапин, держа блендер неподвижно над дном кастрюли.

Пренебрегаете чисткой

С самого начала жизни блендера его нужно тщательно очищать после каждого использования. И лучше это делать вручную: металлические детали, конечно, можно отправить в посудомойку, но тогда срок их службы будет меньше и они намного быстрее выйдут из строя.

Все, что нужно сделать,  наполнить высокий стакан теплой водой с чистящим средством, опустить туда блендер и включить на 10 секунд. А затем просто сполоснуть лезвия и вытереть полотенцем.

Если загрязнения уже застарелые, оставьте блендер в средстве подольше  на полчаса-час. Возможно, после этого придется немного потереть тряпкой лезвия, чтобы окончательно убрать грязь.

Коварное картофельное пюре

Признайтесь, у каждого была такая мысль, а у кого-то даже попытки сделать картофельное пюре в блендере. Печальная правда заключается в том, что при таком способе приготовления получается странная клейкая каша. При перемешивании на большой скорости картофель выделяет слишком много крахмала. В результате получается густое пастообразное месиво, которое можно только выбросить.

Однако вместо блендера можно воспользоваться миксером, но только после того как растолкли пюре толкушкой и добавили все необходимые ингредиенты. Миксер сделает из пюре пышную и нежную массу без комочков  именно то, что нужно.

Игнорируете дополнительные насадки

Иногда кажется, что другие насадки нам не пригодятся, и мы забываем их в дальнем углу. А между тем они могут быть очень полезны в повседневной готовке. Главный их плюс   можно легко переключаться между насадками, просто вставляя их в ручку блендера.

Чаще всего в комплектацию входят мини-кувшин, измельчитель специй и венчик для превращения блендера в миксер. Также часто есть отдельная чаша с лезвием, которая превращает блендер в крошечный кухонный комбайн. Он не такой мощный, как полноразмерные модели, но может измельчить бобовые, превратить орехи и печенье в крошку и пюрировать маленькую порцию супа. Старайтесь использовать все возможности вашего блендера по максимуму. В конце концов в этом его предназначение.

Используете неподходящую емкость 

С погружным блендером лучше всего использовать узкую и высокую посуду, чтобы продукт полностью покрывал лезвия и вам меньше приходилось перемещать рукоять. Если лезвия не закрыты, еда будет разбрызгиваться.

Некоторые проявляют изобретательность при выборе емкости для взбивания. Смузи делают в том же стакане, в котором потом его подают, а томатную пасту  прямо в банке из-под помидоров. А потом удивляются, что лезвия затупились и вся кухня в томатном соке.

Ограничиваете использование блендера

Некоторые продукты блендером измельчать нельзя, а некоторые, наоборот, можно и нужно, но мы этого почему-то не делаем. Например, насадку с лезвиями очень удобно использовать, чтобы хорошо перемешать тесто для оладьев, блинов или будущую муссовую основу для торта. В таких субстанциях часто бывают комочки, которые сложно вымесить даже миксером. И здесь лучше справится блендер, который разобьет их и хорошо смешает.

Еще с помощью погружного блендера удобно готовить домашний майонез. Подвижная насадка помогает сделать все правильно: сначала смешать ингредиенты, фиксируя лезвия на одном месте, чтобы получилась эмульсия, а потом двигать блендером, чтобы вмешать в массу остальные ингредиенты. В стационарном блендере сделать то же самое не получится.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

8 самых бесполезных кухонных приборов и аксессуаров, без которых можно обойтись

У каждого на кухне со временем появляются бесполезные гаджеты. К ним относятся устройства, которые выглядят интересно, но часто не имеют практической ценности в быту или редко используются. Пашотница, набор для фондю, стриппер для отделения стеблей от листьев… разбираемся, нужны ли эти кухонные гаджеты в обычной жизни. А помогут нам в этом известные кулинарные блогеры: Андрей Рудьков (известный как Энди Шеф), Лиана Хачатрян (lianaaa_chka) и Алена Vsembuono. Также мы провели опрос в нашем Телеграм-канале и узнали, совпадают ли мнения фудблогеров и читателей Gastronom.ru.

10 ножей, которые должны быть на каждой кухне

Вы можете быть обладателем самой современной кухонной техники и иметь под рукой только качественные продукты, но без правильного ножа приготовление еды может превратиться в мучение. Чтобы все шло, как по маслу, рассказываем, какие ножи должны быть в арсенале у каждой хозяйки.

Как правильно продать ненужную бытовую технику и как ее не покупать

Вы купили два вида миксеров, тостер, пароварку и аэрогриль, но со временем поняли, что пользуетесь этой техникой от силы раз в год или не пользуетесь совсем. Пришло время продать то, что пылится в шкафу. Как это лучше сделать, и не покупать ненужное впредь?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как купить полезные продукты на неделю и сэкономить: 6 советов диетолога

Прежде чем признаться, что во время похода в магазин вы действуете спонтанно, постарайтесь вспомнить о важности сбалансированной диеты. И это правило поможет вам не только регулировать покупки продуктов, но и сделать ежедневный рацион более здоровым.

Какой мёд купить: 9 мифов о мёде с разоблачением от эксперта

Какой мёд купить? Какой лучше? Можно ли мёд нагревать? Развенчаем устоявшиеся мифы о мёде, которые постоянно обсуждаются, начиная от проверки качества мёда и заканчивая мнением о мёде-суфле. Отвечаем на вопросы про мёд, заручившись поддержкой пчеловодов с Алтая, а именно Дарьи Бересневой, сотрудника и эксперта барнаульской компании «Алтайвита».

Делаем запас продуктов: что и где купить, как правильно хранить

О том, какие продукты можно купить впрок, как правильно их выбирать и хранить, рассказывает начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Еще больше статей на Gastronom.ru