Зачем добавлять апельсиновый сок в соевый соус
Впервые о таком напитке рассказал блогер из Сингапура Келвин Ли под ником @foodmakescalhappy. Он известен тем, что постоянно пробует странные вкусовые сочетания.
По словам блогера, соевый соус придает апельсиновому соку вкус свежевыжатого. Как утверждает Ли, вкус становится намного лучше, чем у стандартного апельсинового сока, купленного в магазине. При этом соленого привкуса соевого соуса не чувствуется.
Как и в случае с любым новым открытием в еде, люди в комментариях у блогера поделились своими мыслями о странной комбинации. Большинство пользователей выразили отвращение к такой комбинации продуктов. Некоторые же сравнили этот дуэт с напитками с электролитами, которые часто содержат соли, чтобы быстрее восполнять минералы.
На зарубежной платформе вопросов и ответов Quora пользователи утверждают, что добавление небольшого количества соли в апельсиновый сок помогает сбалансировать кислотность и действительно может подчеркнуть сладкий вкус сока.
Если вам не интересна идея пить соевый соус вместе с апельсиновым соком, попробуйте сочетать их для других целей. Например, можно сделать интересный маринад для домашней курицы с апельсином.
У соевого соуса выраженный соленый вкус умами, который хорошо сочетается со сладостью апельсинового сока и свежестью цедры. Апельсиновые соевые маринады хорошо сочетаются почти с любым белком: не только с курицей, но и со стейками, свининой, рыбой, другими морепродуктами, а также с овощами. С этим сочетанием можно приготовить севиче или сашими.
Рецепт маринада с соком и соевым соусом
Ингредиенты
- 60 г апельсинового сока
- 60 г соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- В миске смешайте апельсиновый сок, соевый соус и мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
- Положите мясо или овощи в миску и хорошо смажьте маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
С апельсиново-соевым маринадом можно подать сырой продукт, в качестве которого вы уверены, например, гребешок. Или пожарить и запечь, если это, например, мясо.
Если вы не хотите использовать соленый соевый соус, то замените его кокосовыми аминокислотами. Вкус их практически идентичен, но содержание натрия значительно ниже, чем в соевом соусе. А сои и вовсе нет. К тому же, у этого продукта богатый аминокислотный профиль и нет кокосового привкуса.
Если вы интересуетесь другими интересными сочетаниями в напитках, то попробуйте хит прошлого года – кофе с лимоном. В одном из наших материалов мы рассказывали, для кого такое сочетание будет полезнее всего.