Топ десертов при диабете

15 февраля 2024 г.

В мире с диагнозом «сахарный диабет» живут более 500 млн человек. И эта цифра растет. Контроль заболевания предполагает не только лекарства, но и соблюдение диеты. Что делать, если хочется сладкого и вкусного, а ничего нельзя? Разберемся, можно ли включить в рацион десерты, соблюдая ограничения.

Содержание:

Диабет опасен своими осложнениями на глаза, почки, сосуды, нервные окончания. Чтобы их не допустить, важно удерживать уровень сахара крови в нормальном диапазоне. Для этого и нужны медикаменты и пищевые ограничения.

Чего нельзя есть при диабете

Продукты с высоким гликемическим индексом. Он может быть от 0 до 100. Чем этот показатель выше, тем более резкий скачок сахара крови произойдет после употребления. Гликемический индекс высокий у всех простых углеводов. Под запрет попадают сахар, мед, варенье, выпечка, мороженое, шоколад, сладкие напитки.

Белую муку тоже нельзя. Она калорийная и обладает высоким гликемическим индексом — 85.

Сладкие фрукты, например бананы, виноград и сухофрукты. В них содержится фруктоза. Она менее вредная, чем сахароза обычного сахара. Но в больших количествах тоже способна причинить вред здоровью.

Жирные продукты: маргарин, кокосовое и пальмовое масло. Высококалорийные продукты, которые плохо влияют на липиды крови. А за ними при сахарном диабете тоже нужно тщательно следить.

Из чего же тогда готовить десерты

Фрукты и ягоды

Рекомендованная норма ягод для диабетиков — не более 200 г в день
Рекомендованная норма ягод для диабетиков — не более 200 г в день

Рекомендованная норма: 2 фрукта средних размеров в день (исключая запрещенные). Это могут быть яблоки, апельсины, сливы, грейпфруты, персики, абрикосы, алыча.

Ягоды — 100200 г в день. Например, клюква, черника, брусника, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник.

Клетчатка

Она замедляет усвоение углеводов и снижает вероятность резких скачков сахара. В суточном рационе клетчатки должно быть не менее 35 г. Ее гликемический индекс равен 25. Она обитает в орехах — до 2030 г в сутки, в  перемолотых овсяных хлопьях, в ореховой муке, например в миндальной.

Льняная мука

Ее гликемический индекс всего лишь 5 единиц. Полноценная выпечка из льняной муки не получится, но ее можно использовать, например, при приготовлении сырников.

Еще можно:

Чем заменить сахар

Можно использовать сахарозаменители

Стевия — натуральный заменитель сахара, получаемый из растений. Ее можно купить в виде порошка или жидкости и добавлять в чай, в кофе, в блюда. Стевия намного слаще сахара, добавлять ее нужно совсем немного.  1 ч. л. стевии приблизительно равна 200 г сахара. В жидком виде обычно достаточно добавить в десерт всего несколько капель. Ориентироваться нужно на собственный вкус, бывает, что в высоких концентрациях сахарозаменитель начинает давать горький привкус.

Фруктоза — менее вредный сахар для человека с диабетом. Но злоупотреблять ею не следует. В день можно съесть не более 30 г фруктозы. Фруктоза калорийна, может снижать чувствительность клеток к инсулину, способствовать проблемам с печенью из-за избыточного накопления жира.

Примеры десертов

Фруктовый коктейль

Фруктовый коктейль с малиной
Фруктовый коктейль с малиной

Ингредиенты:

Кефир  200 мл

Стевия  по вкусу

Малина свежая или замороженная  100 г

Приготовление:

Перемешать все компоненты в блендере. Разлить по стаканам.

Горячий шоколад со стевией

Горячий шоколад
Горячий шоколад

Ингредиенты:

Молоко  200 мл

Какао-порошок  2 ч. л.

Стевия  по вкусу

Приготовление:

Нагреть молоко до кипения. Снять с плиты, добавить какао и стевию. Перемешать и разлить по чашкам.

Черничные маффины

Черничные маффины
Черничные маффины

Ингредиенты:

Яйцо  2 шт.

Миндальная мука  100 г

Растопленное сливочное масло  1 ст. л.

Черника  50 г

Разрыхлитель  1/2 ч. л.

Ванилин  щепотка

Стевия  по вкусу

Приготовление:

Взбить яйца, масло, стевию, ванилин. Добавить муку, разрыхлитель, тщательно перемешать. Всыпать чернику, перемешать. Выложить получившуюся массу в небольшие бумажные формочки для кексов, заполнив их на 2/3 объема. Выпекать 20 минут при температуре 180 °C.

Творожное суфле

Творожное суфле
Творожное суфле

Ингредиенты:

Молоко  200 мл

Творог  250 г

Желатин  2 ст. л.

Ванилин  по вкусу

Стевия  по вкусу

Какао  1 ч. л.

Приготовление:

В молоко добавить 2 ст. л желатина, тщательно размешать. Нагреть на плите, помешивая, не доводя до кипения. Творог, ванилин, стевию и какао взбить в блендере до кремообразного состояния. Соединить молоко с желатином с творожной массой, перемешать. Разлить по креманкам, убрать на ночь в холодильник.

Используя разрешенные продукты и сахарозаменитель, можно приготовить десерты на свой вкус. По мере приобретения опыта, возможно, вам захочется более сложных экспериментов. Например, можно приготовить морковный торт (исключив из рецепта сахарную пудру).

Напомним, что даже из разрешенных продуктов десерты нельзя есть в неограниченном количестве. И надеемся, вас ждут приятные и сладкие открытия.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru