7 интересных фактов о соли, которые вас удивят

12 февраля 2024 г.

Соль  один из тех продуктов, которые мы употребляем ежедневно и даже не задумываемся о его значении. Она жизненно необходима, но при этом при увеличении дозировки может быть весьма опасна. Делимся 7 интересными фактами о соли, которых вы, скорее всего, не знали. 

Не существует более полезных видов соли

Если говорить о выборе между обычной поваренной солью и морской йодированной, то стоит выбрать второе. Обогащенная йодом соль действительно будет полезнее и поможет предотвращать заболевания щитовидной железы. Главное  хранить ее правильно, чтобы йод не улетучился. Йодированную соль нужно хранить в банке с плотной крышкой в темном месте. 

Однако предпочитать дорогую гималайскую или черную соль обычной, считая ее более полезной, не стоит. Количество минералов, получаемых из соли, все равно небольшое. Отличия только во вкусе. Например, черная соль «кала намак» придает еде вкус яиц, ее часто используют веганы.

Раньше соль использовалась в качестве валюты

В античные времена и в Средневековье соль была настолько ценной, что ее использовали в качестве валюты. До появления холодильников соленья были основным способом консервации наравне с вялением. Тот, у кого соли не было, не мог путешествовать, так как был высок риск, что вся еда испортится. В Древнем Риме солдатам часто платили солью или выдавали пособие на ее покупку. Именно поэтому «зарплата» (по-английски salary) происходит от латинского слова «соль».

В Индии и африканских странах соль использовалась в религиозных обрядах и при обмене товаров.

Солью выплачивали зарплату княжеским дружинникам на Руси. В XVII веке в царской России соль включали в состав жалованья стрельцов, пушкарей, воротников. В 1547 году в России произошел первый соляной бунт, вызванный повышением цен. Его подавили, но социальное недовольство никуда не делось. В 1648 году в Москве произошел второй соляной бунт, который привел к серьезным политическим переменам.

Самую дорогую соль в мире добывают в Южной Корее

Стоимость корейской бамбуковой соли может достигать 100 долларов за баночку весом 240 г. Чтобы изготовить такую соль, нужны трехлетние бамбуковые стволы, которые заполняют солью, запечатывают и отправляют в печь, разогретую до 800 °C. Это температура плавления соли. Через несколько часов бамбук превращается в золу, полученную смесь измельчают и снова повторяют шаги с новыми бамбуковыми стволами  и так 8 раз. Считается, что масло бамбука, которое впитывается в соль, придает ей особый вкус и обладает целебными свойствами: улучшает пищеварение, снижает воспаления и поддерживает здоровье кожи и полости рта.

Суеверие относительно соли связано с Леонардо да Винчи

Вы наверняка знаете суеверие о том, что рассыпать соль к беде. Согласно поверью, если это произошло, нужно взять щепотку соли и кинуть ее через левое плечо, чтобы неудач не было. Считается, что это суеверие пришло из древних времен, когда соль была очень дорогой и рассыпать этот драгоценный продукт было настоящим несчастьем.

Но есть и другая версия. На картине  Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» у локтя Иуды (пятый слева) можно увидеть солонку с рассыпанной солью. Так как она находится близко к его руке, можно предположить, что он случайно опрокинул ее во время трапезы. После этого ужина Иуда предал Иисуса, и именно поэтому рассыпание соли стало ассоциироваться с неудачами и горем.

Скорее всего, вы едите слишком много соли

Повышенное потребление соли  одна из причин многих хронических заболеваний. В России в среднем употребляют 12–14 г соли в день на человека. А в мире чуть меньше, 10,78 г соли в день.

При этом Роспотребнадзор рекомендует ограничить потребление соли до 2000 мг в сутки. Это соответствует примерно 5 г или 1  чайной ложке. В некоторых случаях требуется более жесткое ограничение.

Проблема заключается в том, что часто мы даже не знаем, сколько соли едим на самом деле. Ее в огромных количествах добавляют на пищевых производствах для усиления вкуса. Так что внимательно читайте этикетки. А чтобы не пересаливать домашние блюда, заменяйте соль специями и травами и не досаливайте готовую еду.

Соль помогает выделить сладкий вкус

Знаменитая кулинарная школа Le Cordon Bleu выделяет 5 вкусов, которые мы различаем: горький, сладкий, соленый, умами и кислый. Соль может придавать новые оттенки некоторым из них: например, она нейтрализует горечь и выводит на первый план остальные вкусы. А в сладком блюде помогает выделить сладость. Получается, что сладкий вкус становится еще богаче. Один из известных примеров такого удачного дуэта с солью  соленая карамель.

Употребление соли (а не сахара) связано с диабетом

Удивительно, но именно высокое потребление соли может быть связано с повышенным риском развития диабета 2-го типа. Масштабное исследование, выявившее эту связь, опубликовали китайские ученые в журнале Mayo Clinic Proceedings в 2023 году.

В ходе исследования ученые проанализировали употребление соли у более чем 400 тысяч человек в течение почти 12 лет. Результаты показали, что у людей, предпочитающих соленую еду, был повышенный риск развития диабета 2-го типа. За эти годы у участников исследования выявили более 13 тысяч случаев диабета. Отмечается, что ученые сделали поправку на уровень образования, доход, курение, употребление алкоголя, физическую активность и уровень холестерина респондентов. И даже после этого связь между употреблением соли и диабетом была значимой. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Не селедка, но в шубе: зачем рыбу запекают в соли и как это правильно делать

Методов, как вкусно запечь рыбу в духовке, довольно много. Но сегодня мы остановимся на одном: приготовлении целой тушки в «шубе» из соли. И нет, рыба не получится из-за этого пересоленной. Но ее вкус определенно может удивить.

Старорусская соль рушанина: как ее делают и чем она полезна

В Старой Руссе, одном из древних русских городов, добывают особенную соль еще с X века. Рассказываем, чем же она уникальна.

Ну просто золотая специя! Почему нужно всем обязательно включить куркуму в свой рацион

Для многих куркума — это некий порошок желтоватого цвета, расфасованный в более или менее красивые упаковки. Так вот, на них обычно изображен странный корень, внешне очень напоминающий имбирный. Внимание: перед вами куркума в своем первозданном виде! И действительно это растение относится к семейству имбирных, чем объясняется вышеупомянутое сходство. Ну а чтобы получить тот самый золотистый порошок, коренья куркумы высушивают, а затем измельчают.

Еще больше статей на Gastronom.ru