Как приготовить бенто-торт для любимого: идеи начинок, надписей и проверенный рецепт

09 февраля 2025 г.

Бенто-торт — подарок, который точно удивит. Такой мини-торт по вкусу не отличается от большого и выглядит очень мило. Особенно если украсить его забавной надписью или рисунком. Какую начинку и надпись выбрать для любимого мужчины, выясняем с шеф-кондитером семейной кондитерской Sanders Studio Ксенией Аничкиной.

Что такое бенто-торт

Бенто — это в первую очередь восторг, который человек испытывает, когда открывает коробку с сюрпризом. Главная «фишка» бенто-торта — декор: смешные минималистичные надписи и простые рисунки кремом. Средний вес такого кондитерского изделия — примерно 350400 г, а диаметр — около 10 см. Это торт из трех слоев для двоих (чаще для одного), чтобы сразу съесть его с чаем или кофе.

Почему бенто-торты стали популярными

Бенто-торт упаковывают в ланч-бокс, к которому прилагаются свечка и одноразовые столовые приборы
Бенто-торт упаковывают в ланч-бокс, к которому прилагаются свечка и одноразовые столовые приборы

У бенто сразу две родины: Япония и Корея. В этих странах большой популярностью пользуются небольшие ланч-боксы, в которые упаковывают еду для перекуса в школе или на работе. Но однажды кому-то пришла в голову идея подавать в такой коробке мини-торт. Свечка и приборы прилагаются — все, что нужно, чтобы поздравить человека и дать ему возможность сразу съесть подарок самостоятельно, без необходимости делиться.

Идеи начинок

Многим не так важно, что внутри — они выбирают бенто за внешний вид и идею. Чаще всего обращают внимание на надпись, но вообще забывают про начинки. Такого подхода практически никогда не бывает при заказе стандартных тортов, которые обычно выбирают по вкусу.

Самые популярные маленькие тортики — ванильные или шоколадные бисквиты с ягодной прослойкой или с классическим крем-чизом.

Приготовить бенто-торт дома довольно просто. Шеф-кондитер семейной кондитерской Sanders Studio Ксения Аничкина поделилась рецептом.

Проверенный рецепт бенто-торта

Ванильный бисквит для бенто-торта

Коржи из ванильного бисквита для бенто-торта
Коржи из ванильного бисквита для бенто-торта

250 г муки

300 г сахара

3 яйца

5 г разрыхлителя

150 мл молока

55 г растительного масла 

Ваниль или ванильный сахар

40 мл кипятка 

  1. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром до пены.
  2. На медленных оборотах миксера влейте молоко и масло. 
  3. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. В самом конце добавьте кипяток.
  4. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 2025 минут. 
  5. Остудите и вырежьте круглой формой бисквиты нужного размера.

Ягодная начинка для бенто-торта

200 г замороженной вишни (можно другой ягоды) 

50 г сахара

1 ст. л. кукурузного крахмала

2 ст. л. воды

  1. Ягоды и сахар поместите в сотейник и нагревайте на медленном огне до оттаивания ягод и растворения сахара.
  2. 1 ст. л. кукурузного крахмала разведите в 2 ст. л. воды и вылейте в кипящие ягоды.
  3. Помешивая, проварите около минуты.
  4. Когда смесь загустеет, снимите ее с огня и остудите. Такой начинки хватит на несколько бенто. Ее можно хранить в холодильнике до 5 дней. Или просто добавлять в чай.

Крем для бенто

340 г творожного сыра 

115 г сливочного масла 

100 г сахарной пудры 

  1. Масло комнатной температуры взбейте с сахарной пудрой до посветления.
  2. Добавьте творожный сыр и взбейте до однородного состояния.

Как собрать бенто-торт 

Бенто-торт собирается так же, как и торт обычного размера
Бенто-торт собирается так же, как и торт обычного размера

Крем-чиз выложите в кондитерский мешок и отрежьте кончик примерно на 1 см. Аккуратно, по кругу на край бисквита нанесите крем. Его можно разровнять ножом или лопаткой по всей поверхности и вторым слоем нанести бортик из этого крема. А в образовавшуюся «тарелочку» выложите ягодную начинку. Сверху эту конструкцию аккуратно накройте другим бисквитом. 

Когда вы собрали торт, плотно оберните его пищевой пленкой, слегка разровняйте руками и уберите в холодильник на 2 часа. Затем снимите пленку и начните выравнивать крем.

Варианты начинок 

Шоколадная

Можно сделать шоколадную начинку. Для нее потребуются темный шоколад и жирные сливки 33% в соотношении 1:1. Затем в несколько заходов по 1530 секунд растопите шоколад в микроволновке и размешайте до однородной консистенции.

Шоколадную массу переложите в кондитерский мешок и уберите на 6 часов в холодильник для стабилизации. После с помощью кондитерского мешка аккуратно нанесите начинку на коржи. 

Сникерс

Начинка сникерс готовится из ореховой пасты и карамели
Начинка сникерс готовится из ореховой пасты и карамели

Для начинки сникерс  понадобится ореховый крем-чиз. Для этого в рецепт выше добавьте 1 ст. л. арахисовой пасты и карамели. Ее можно сварить самим по нашему рецепту или добавить готовую. 

Для шоколадного бисквита можно взять за основу рецепт ванильного бисквита, но заменить в нем 15 г муки на 15 г какао. На получившийся бисквит нанесите арахисовый крем-чиз.

В образовавшуюся после сборки «тарелочку» положите карамель, перемешанную с арахисом, в идеале немного соленым.

Схема сборки бенто-торта: бисквит, тарелочка из арахисового крема, внутрь положите карамель, перемешанную с арахисом, а сверху накройте еще одним слоем бисквита.

Кстати

Карамель можно заменить вареной сгущенкой, взбитой миксером на высокой скорости с жирными сливками в пропорции 2:1.

Какого размера вырезать коржи и как

Оптимальный диаметр коржей для бенто-торта — 10 см. В домашних условиях коржи можно вырезать по размеру подходящей тарелки.

Толщина идеального бисквитного коржа для бенто — 1 см. Резать лучше всего хлебным ножом с зубчиками. Это позволит сделать ровные, аккуратные коржи одинакового размера.

Идеи надписей 

Варианты надписей для бенто-торта
Варианты надписей для бенто-торта

Не знаете, какую надпись сделать? Вот несколько необычных идей:

Любить (зачеркнуто) бесить/пилить тебя я буду вечно

Не муж, а золото

Ты с Марса, я свинера 

Без паники, ты не старенький

После стольких лет?.. Всегда!

Ты покоришь любые вершины

Ты котик, я котик

Не старый, а опытный 

Ты не star, ты superstar

Завоеватель моего сердца

Давай состаримся вместе?

Имя (Сашеньке) возраст (35) годиков

Вечно молодой

Хотела подарить тачку, но денег хватило только на торт

Мужчина в самом расцвете сил

Или ты хотел носки?

Тебе торт, а мне ноготочки

Пенсия близко

Капец, ты дед

Размер и возраст не имеют значения

С днем рождения, сладкий!

Люблю тебя до Луны и обратно

Примеры надписей для бенто-торта
Примеры надписей для бенто-торта

Кстати

Бенто-торты часто заказывают не только для мужей, но и для друзей, а также для малышей. Например, на каждый месяц первого года жизни или на какое-то особенное событие.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Простой бенто-торт в домашних условиях

Простой бенто-торт в домашних условиях — с нашим пошаговым рецептом это легко. Маленькие тортики, буквально на 1-2 порции, с незамысловатым кремовым декором и смешными надписями, бенто-торты появились несколько лет назад и до сих пор не теряют свой популярности. Что совсем не удивительно! Ведь, посудите сами, огромный торт — это дорого, мудрёно, для него требуется значимый повод, предполагается много гостей… И ничего этого не нужно, чтобы насладиться изысканным домашним десертом, по вкусу ничем не уступающим своему большому собрату. Бенто-торт — это идеальная сладкая открытка и комплимент, это искреннее «спасибо» в десертном эквиваленте, это трогательное признание в любви! Как приготовить простой бенто-торт в домашних условиях, мы сейчас расскажем. Но имейте в виду, что бенто-тортом, в общем-то, может стать любой торт, если вы пропорционально уменьшите для него все ингредиенты. Единственное, от чего не советуем отказываться, — это от кремового декора с забавными рисунками и фразами. Именно они придают кондитерским изделиям то самое очарование и превращают обычный торт на один укус в загадочный и модный бенто.

Как приготовить бенто-торт для любимого: идеи начинок, надписей и проверенный рецепт

Бенто-торт — подарок, который точно удивит. Такой мини-торт по вкусу не отличается от большого и выглядит очень мило. Особенно если украсить его забавной надписью или рисунком. Какую начинку и надпись выбрать для любимого мужчины, выясняем с шеф-кондитером семейной кондитерской Sanders Studio Ксенией Аничкиной.

Еще больше статей на Gastronom.ru