В теории технология создания протеина из газов существовала еще в период космической гонки, когда ученые искали экономичные и эффективные способы хранения пищи, пригодные для дальних межзвездных миссий. В 2017 году технологию доработали финские ученые. Инженеры создали пищевой компонент, который на выходе представляет собой полноценный протеин в виде желтого безвкусного порошка, обогащённого необходимыми аминокислотами.
Его получают с помощью ферментации. В процессе используют специальные бактерии, которые питаются углекислым газом, водородом, кислородом и некоторыми минералами. Производимый микроорганизмами продукт содержит 3-5% минералов, 5-8% жиров, до 15% пищевых волокон и более 65% белка, писала ранее «Российская газета».
Сегодня разработкой и производством «воздушного» компонента занимается Solar Foods, а один из крупнейших инвесторов предприятия — финская корпорация Fazer — добавляет солеин в шоколадные батончики Taste the Future.
Пока содержание нового ингредиента составляет всего 2% и не сильно обогащает протеином продукт. Основные его компоненты более привычны: темный шоколад, сушеная клубника, фундук и овсяные хлопья.
«Солеин в 10 раз меньше влияет на окружающую среду, чем продукты на растительной основе, а в сравнении с продуктами на животной основе его влияние меньше в 100 раз», — сообщал ранее основатель Solar Foods Паси Вайникка.
Он убежден, что пищевой компонент станет экологичным способом обогащения продуктов растительного происхождения белком.
Пилотные батончики могут не только отражать стремление корпорации к экологичности, но и к более прозаичной выгоде. Производитель солеина находится на завершающей стадии строительства крупного предприятия по производству альтернативного белка, сообщает Telegram-канал DeepFoodTech https://t.me/deepfoodtechnews/401
Его мощности позволят производить до 160 тонн порошка в год. Fazer может получить в перспективе доступный и экологичный альтернативный источник белка для своей продукции.
Первый экспериментальный шоколад с воздушным белком сейчас появился лишь в магазинах Сингапура, где его продажу одобрили несколько лет назад.
Недавно «Гастрономъ» писал о сушеных жуках и других экологичных альтернативах мясу.