Наверное, нет такой национальной кухни, в которой не было бы рецепта супа или похлебки. У русских — щи, у венгров — гуляш, у французов — пот-о-фё. Чаще всего в эти блюда добавляли те продукты, что есть под рукой, а в качестве основы использовали бульон или простую воду. Именно поэтому многие национальные супы вполне бюджетны, будь то луковый, постный борщ или затируха.
Если хотите, чтобы ваше первое блюдо стало более сытным и наваристым, лучше использовать мясной или рыбный бульон. Сварить их можно на любых костях и обрезках — говяжьих, свиных, куриных, рыбных головах и хвостах. Получится вкусно и недорого, тем более что в магазинах часто встречаются уже готовые наборы для бульона. Вам останется лишь залить их холодной водой, довести до кипения, а затем сварить на медленном огне, снимая пену. Кстати, особенно ароматный и вкусный бульон получается, если кости предварительно запечь в духовке до румяного колера, а в процессе варки добавить чуть подпаленный лук, морковь, чеснок, букет гарни и т.д.
Также для сытности в супы добавляют крупы. Причем довольно дорогой булгур или киноа всегда можно заменить перловкой, овсянкой или обычным рисом. Главное — соблюдать технологию приготовления и пропорции, чтобы не получить на выходе кашу вместо супа. Также оливковое масло смело заменяйте подсолнечным рафинированным, а свежие помидоры, если не сезон, — консервированными в собственном соку или даже простой томатной пастой.
В нашей подборке вы найдете 13 рецептов проверенных и очень вкусных бюджетных супов. Приятного аппетита!
Суп «Шахтерский» с гречкой
Сытное и плотное блюдо, дающее энергию на долгий рабочий день. Овощи для него мы не жарим, а кладем в бульон в свежем виде, что делает суп еще более полезным. А гречка здесь призвана не только загустить суп, но и обогатить его железом и витаминами группы B, необходимыми всем, а не только шахтерам. Это тот самый случай, когда мы уверенно можем сказать: «Готовьте на здоровье!»
Для приготовления супа на 4 порции нужно:
- куриные окорочка – 2 шт.
- картофель – 300 г
- морковь – 150 г
- репчатый лук – 100 г
- петрушка – 20 г
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Приготовьте бульон для супа. Куриные окорочка залейте 3 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену. Варите окорочка в бульоне 1 час.
2. Готовый куриный бульон процедите в большую чистую кастрюлю через мелкое сито. Мякоть птицы отделите от костей и порвите на небольшие кусочки. Сложите в миску, накройте и отставьте в сторону.
3. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на средней терке. Картофель нарежьте кубиками среднего размера.
4. Кастрюлю с бульоном поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Положите картофель, лук и морковь. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.
5. Добавьте в кастрюлю с бульоном и овощами гречку, немного посолите. Варите на слабом огне без крышки 10 минут.
6. Посолите и поперчите суп по вкусу. Добавьте куриную мякоть. Варите еще 2 минуты, затем закройте и оставьте на выключенной плите. Петрушку мелко нарежьте. Посыпьте суп зеленью и подавайте на стол.
Хозяйке на заметку
Суп «Шахтерский» иногда варят на воде с сосисками или сардельками — для ускорения процесса. В этом случае мы бы рекомендовали предварительно обжарить лук с морковью в кастрюле, затем залить их водой и довести до кипения. После чего добавить картофель, гречку и варить 15 минут. Колбасные изделия положить за 5 минут до готовности.
Кстати
Бульон для такого супа с гречкой можно варить из куриной грудки на кости: тогда блюдо станет менее жирным, более диетическим. Вкус от этого точно хуже не станет!
Томатный суп с овсянкой
Низкокалорийный томатный суп с овсянкой — просто находка для тех, кто придерживается правильного питания. По возможности используйте цельную овсянку длительной готовки, по желанию также добавьте любимые специи или зелень.
Для приготовления супа на 4 порции нужно:
- овощной бульон – 1 л
- морковь (крупная) – 1 шт.
- консервированные, нарезанные кубиками помидоры – 120 г
- репчатый лук (средний) – 1/2 шт.
- овсяные хлопья – 1/2 стакана
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 1 ст. л.
- томатная паста – 1 ст. л.
- петрушка – 1/4 пучка
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Подготовьте все овощи для супа. Нарежьте кубиками лук и морковь, измельчите чеснок. Петрушку мелко нашинкуйте.
2. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте лук, чеснок и морковь, перемешайте. Убавьте огонь до среднего и влейте еще немного оливкового масла.
3. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы лук и чеснок не жарились, а только стали слегка прозрачными. Готовьте на среднем огне 5–6 минут, периодически помешивая.
4. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще 3 минуты. Влейте бульон, добавьте овсяные хлопья, перец и консервированные помидоры. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут или пока геркулес не сварится, а суп слегка не загустеет.
5. Снимите суп с плиты, добавьте свежую петрушку и подавайте горячим.
Полезный совет
Если суп оставить на следующий день, овсянка разбухнет и суп станет гуще. Припасите на этот случай немного овощного бульона, чтобы разбавить суп.
Кстати
Чтобы сделать вкус томатного супа более сбалансированным, можно добавить немного красной чечевицы или батата.
Постный борщ: классический рецепт
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым благодаря свекольному соку, который добавляется за несколько минут до конца варки. Помните, что суп должен обязательно настояться на горячей выключенной плите, чтобы вкусы всех ингредиентов соединились.
Для приготовления супа на 4 порции нужно:
- капуста – 1/2 кочана
- картофель – 2 шт.
- свекла – 2 шт.
- помидор – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло – 2 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- уксус – по вкусу
- сахар
- соль
1. Свеклу, морковь, картофель и лук нарежьте тонкой соломкой. Капусту тонко нашинкуйте. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Чеснок измельчите с помощью пресса.
2. В большой кастрюле вскипятите воду, слегка посолите. Добавьте картофель и капусту, убавьте огонь до среднего.
3. Тем временем разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте лук и морковь. Обжарьте, постоянно помешивая, 5 минут.
4. Добавьте в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешайте, убавьте огонь до минимума и тушите 10 минут. Оставшуюся свеклу сложите в миску, залейте кипятком, добавьте 1 ч. л. уксуса и дайте настояться. Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.
5. Добавьте в сковороду с овощами помидоры, посолите, поперчите по вкусу, накройте крышкой и тушите еще 20 минут. Переложите тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавьте лавровый лист. Увеличьте огонь, доведите постный борщ до кипения, аккуратно снимите пену с помощью шумовки.
6. Добавьте в постный борщ чеснок. Накройте крышкой и сразу снимите с огня. Дайте настояться под крышкой 10 минут. Подавайте.
Полезный совет
Постный борщ можно приготовить на бульоне, приготовленном из сушеных белых грибов. Замочите их в холодной воде на несколько часов, затем отварите в получившемся настое. Бульон процедите и готовьте на нем картофель с капустой, как указано в рецепте, добавив промытые нарезанные грибы.
Кстати
В постный борщ также можно добавить сладкий перец. Нарежьте его тонкой соломкой, обжарьте вместе с луком, морковкой и свеклой, а затем тушите и используйте, как указано в рецепте.
Суп с плавленым сырком и картофелем
Для молодого поколения суп с плавленым сырком и картофелем, возможно, станет открытием, а ведь когда-то его варили практически в каждой семье. Блюдо готовится просто на воде с добавлением овощей, а сыр придает ему нежную текстуру и дополнительную сытность. Кстати, в такой суп можно положить и другие ингредиенты, например, вареную курицу, обжаренную на сливочном масле, или нарезанную кубиками ветчину.
Для приготовления супа на 4 порции нужно:
- картофель – 400 г
- плавленый сырок типа «Дружба» или специальный для супа — 180–200 г
- морковь – 120 г
- репчатый лук – 100 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- петрушка или укроп – 2 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Лук мелко порубите. Морковь натрите на крупной терке. Картофель нарежьте небольшими кубиками.
2. В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Добавьте лук с морковью и, помешивая, подрумяньте на среднем огне, примерно 5 минут. Влейте 1,5–2 л воды и доведите до кипения.
3. Положите в кастрюлю картофель. Снова доведите до кипения и немного посолите. Уменьшите огонь и варите суп около 10 минут. Затем добавьте нарезанные плавленые сырки и перемешивайте до тех пор, пока они не расплавятся и не соединятся с овощным бульоном.
4. Петрушку или укроп мелко нарежьте. Посолите и поперчите по вкусу. Кастрюлю закройте и оставьте на горячей выключенной плите. Через 15 минут разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленью и подайте на стол.
Полезный совет
Чтобы плавленые сырки было удобнее нарезать или даже натереть на крупной терке, положите их в морозильную камеру примерно за час до начала приготовления супа.
Кстати
В суп с плавленым сырком можно также добавить брокколи, цветную капусту, вяленые томаты. Ну а если вы желаете снизить калорийность блюда, количество картофеля уменьшите вдвое или вообще откажитесь от него.
Суп-затирка
Суп–затирка — блюдо старинное, густое и достаточно сытное. В домашних условиях такой суп готовят с кусочками постного теста, которое перетирается руками в тоненькие «веревочки». В прежние времена рецепт приготовления отличался от современного: в нем не было картошки, а также туда не добавлялись скоромные (животного происхождения) продукты. Вы же по желанию можете использовать бульон, любимые овощи и специи, а также кусочки мяса или колбасных изделий.
Для приготовления супа на 4 порции нужно:
- мука – 200 г
- картофель – 4 шт.
- сливочное масло – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- сушеная зелень – 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. В небольшую миску влейте 100–150 мл холодной воды. В другую миску насыпьте муку. Рабочую поверхность застелите бумагой для выпечки. Обмакните руки в воду, затем в муку. Держите руки над бумагой и энергично трите ладони друг о друга. У вас должны получиться небольшие тонкие кусочки теста, которые будут сыпаться с рук на бумагу. Продолжайте, пока не используете всю муку. Распределите тесто на бумаге тонким слоем и оставьте немного подсохнуть на 15–20 минут. Просейте тесто через сито для удаления излишков муки.
2. Нарежьте картофель небольшими кубиками. В отдельной миске взболтайте вилкой яйцо, чтобы желток и белок перемешались до однородности.
3. Влейте в кастрюлю 1,5 л воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего, посолите, положите картофель и готовьте 10 минут. Всыпьте кусочки теста и хорошо перемешайте. Не переставая мешать суп, тонкой струйкой влейте яйцо и готовьте 1–2 минуты.
4. Добавьте в кастрюлю сушеную зелень и сливочное масло, посолите, поперчите, снова доведите до кипения и снимите суп с огня. Разлейте затирку в тарелки, приправьте перцем и сразу подавайте на стол.
Полезный совет
В украинском варианте суп–затирка готовится с курицей, точнее, с куриными потрошками. Еще один вариант — затирка на молоке, которую готовят примерно как молочный суп с вермишелью.
Хозяйке на заметку
При желании вы можете приготовить затирку на овощном или курином бульоне, а сливочное масло заменить оливковым или другим растительным.
Куриный суп с вермишелью и картошкой
А вы любите куриный суп с вермишелью и картошкой, тот самый, который когда-то готовили мамы и бабушки? Вроде бы никаких особых гастрономических впечатлений ждать от этого блюда не приходится, однако благодаря идеальному сочетанию ингредиентов суп всегда съедается без остатка. Быстро, просто и очень вкусно — то, что надо!
Для приготовления супа на 4 порции нужно:
- куриная грудка с кожей на кости – 1 шт.
- картофель (средний) – 3 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- мелкая вермишель – 100 г
- зеленый лук – 4–5 перьев
- чеснок – 4 зубчика
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Приготовьте бульон для супа. В трехлитровой кастрюле вскипятите воду, в кипящую воду положите куриную грудку. Снимите пену, уменьшите огонь и варите 30–40 минут. За 15 минут до готовности посолите, добавьте 2–3 раздавленных зубчика чеснока. Отрежьте у лука стебли, тщательно промойте и положите в бульон.
2. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Оставшийся чеснок и лук мелко порубите. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и чеснок до светло-золотистого цвета.
3. Выньте курицу из бульона, дайте немного остыть и нарежьте небольшими кусочками. В бульон положите картофель, когда суп закипит, добавьте поджарку. Варите до готовности картофеля, 10–15 минут.
4. Посолите и приправьте суп перцем по вкусу. Добавьте вермишель, варите еще 3–4 минуты. Снимите суп с огня и добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Сразу подайте на стол.
Полезный совет
Некоторые добавляют в зажарку куриного супа с вермишелью и картошкой морковь. Если вы тоже решите это сделать, натрите ее на самой мелкой терке: так будет вкуснее.
Кстати
Суп с вермишелью и картошкой станет более наваристым, если готовить бульон не на куриной грудке, а на целой тушке. Времени, правда, на это уйдет больше, зато результат порадует.
Холодный суп из простокваши и свеклы
Холодный суп из простокваши и свеклы слегка напоминает и окрошку, и свекольник. Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо из самых доступных ингредиентов. Попробуйте.
Для приготовления супа на 4 порции нужно:
- простокваша – 400 г
- молодая свекла – 2 шт.
- средние малосольные огурцы – 3 шт.
- соленый чеснок – 1 головка
- небольшой пучок укропа – 1 шт.
- минеральная вода с газом
- бородинский хлеб для подачи
1. Подготовленную свеклу заверните по отдельности в фольгу и запеките в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 45 минут. Обдайте холодной водой, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
2. Огурцы при необходимости очистите от жесткой кожицы, нарежьте кубиками такого же размера, что и свекла. Соленый чеснок и укроп мелко порубите, смешайте со свеклой и огурцами.
3. Положите овощи в кастрюлю или миску, залейте простоквашей, посолите, поперчите, перемешайте и поставьте в холодильник настаиваться на 2–4 часа.
4. Перед подачей разбавьте суп ледяной газированной водой до желаемой густоты. Подавайте с бородинским хлебом.
Хозяйке на заметку
Минеральную воду пробуйте заранее: некоторые ее виды бывают довольно солеными, и есть вероятность пересолить суп.
Кстати
Бородинский хлеб к этому супу можно заранее подрумянить с двух сторон на сковороде без масла, а затем натереть зубчиком чеснока.
Гороховый суп с колбасой
Гороховый суп с колбасой — более быстрая и ленивая версия всеми любимого блюда. Наш вариант готовится значительно проще, особенно если горох предварительно замочить на несколько часов. За копченый вкус отвечает колбаса: чем она качественнее, тем лучше. По желанию используйте также сушеные травы и любимые специи: с ними блюдо только выиграет во вкусе.
Для приготовления супа на 4 порции нужно:
- копченая колбаса – 300 г
- сушеный дробленый горох – 240 г
- картофель среднего размера – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Промытый горох залейте большим количеством воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь.
2. В кастрюлю налейте 3 л питьевой воды, доведите до кипения. Горох откиньте на дуршлаг, промойте и добавьте в кастрюлю. Снова доведите до кипения и варите час до мягкости гороха.
3. Картофель нарежьте кубиками или ломтиками. Добавьте в кастрюлю к гороху и варите на среднем огне 5 минут после повторного закипания.
4. Копченую колбасу нарежьте полосками или кубиками. Добавьте в кастрюлю с горохом и картофелем, перемешайте и варите 15 минут на слабом огне, прикрыв крышкой.
5. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке. В небольшой сковороде нагрейте растительное масло, добавьте подготовленные овощи и обжарьте на среднем огне, 5–7 минут.
6. Лук с морковью добавьте в кастрюлю с почти готовым гороховым супом. Положите лавровый лист. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите 3 минуты.
7. Огонь под кастрюлей с гороховым супом выключите и дайте блюду настояться на плите минимум 15 минут. Разлейте готовый суп по тарелкам и подавайте.
Полезный совет
В заправку горохового супа с колбасой можно добавить сладкий перец, перец чили, а также коренья петрушки, пастернака и сельдерея. Мелко нарежьте их и обжарьте вместе с луком и морковью.
Кстати
Гороховый суп с колбасой становится вкуснее на второй день, поэтому вы можете приготовить его накануне вечером. Перед подачей украсьте каждую порцию листочками петрушки.
Постный луковый суп
Постный луковый суп — наш ответ скептикам, которые считают классический рецепт единственно верным. Да, на крепком мясном бульоне это блюдо получается просто невероятно вкусным, но и на воде, поверьте, оно ничуть не хуже, если соблюдать правильную технологию. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Для приготовления супа на 4 порции нужно:
- лук – 1,5 кг
- чеснок – 1 головка
- коричневый сахар – 1 ст. л.
- оливковое масло – по вкусу
- свеженатертый мускатный орех – на кончике ножа
- соль
- свежемолотый черный перец
- багет толщиной примерно 2 см для подачи – 8 кусочков
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец. Очистите чеснок.
2. Для варки лукового супа возьмите большую кастрюлю с жаропрочными ручками и толстым дном. Налейте в кастрюлю примерно 4 ст. л. оливкового масла, посолите и добавьте лук. Посыпьте сахаром и мускатным орехом, перемешайте.
3. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Обжаривайте лук до золотистого цвета, время от времени перемешивая. На это уйдет около 10 минут. Очень важно, чтобы лук не пригорел: это может испортить вкус готового блюда.
4. Положите целые зубчики чеснока на лук, закройте кастрюлю фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 160 °С. Готовьте час, пару раз перемешав лук за это время.
5. Переставьте кастрюлю опять на средний огонь, влейте 1–1,5 л холодной питьевой воды. Доведите до кипения и варите 20 минут. Посолите и поперчите.
6. Пока суп варится, обжарьте кусочки багета в оливковом масле с обеих сторон до золотистой корочки. Положите по два куска багета в тарелку, залейте луковым супом. Полейте оливковым маслом, приправьте перцем и подавайте.
Полезный совет
Вкус такого постного супа станет нежнее, если вы возьмете не обычный репчатый лук, а белый или лук-шалот. Оба вида обладают меньшей горчинкой, зато могут похвастаться изысканными сладковатыми нотами.
Кстати
Постный луковый суп можно посыпать мелко рубленной зеленью. Это могут быть родные нашим сердцам петрушка или укроп. Однако если вы хотите придерживаться традиций, не добавляйте в блюдо ничего, кроме ломтиков поджаренного багета.
Суп из фасоли с кукурузой и острым жареным луком
Суп из фасоли с кукурузой и острым жареным луком — вкусное и сытное блюдо, которое непременно придется по душе всем любителям бобовых. Ингредиенты здесь потребуются самые доступные, а времени на готовку уйдет немного, особенно если фасоль предварительно замочить на ночь в холодной воде.
Для приготовления супа на 6 порций нужно:
- молоко жирностью от 3,2% – 1 л
- замороженные зерна кукурузы – 400 г
- сухая пестрая фасоль – 200 г
- репчатый лук (средний) – 3 шт.
- топленое масло – по вкусу
- молотый острый красный перец
- соль
- свежемолотый белый перец
1. Замочите фасоль в холодной воде на 8–10 ч. Затем промойте ее, залейте свежей водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, слейте воду, залейте 1 л хорошей питьевой холодной воды и снова доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите, не полностью прикрыв крышкой, до мягкости фасоли, примерно час.
2. Зерна кукурузы положите в кастрюлю, полностью залейте холодной водой, доведите до кипения и снимите с огня. Откиньте на сито.
3. Добавьте кукурузу к фасоли, влейте холодное молоко и доведите до кипения. Варите все вместе на минимальном огне 20 минут. Посолите и поперчите.
4. Лук разрежьте вдоль на четвертинки, затем тонко нарежьте. Разогрейте в сковороде масло, положите лук и обжаривайте на среднем огне 10 минут. Снимите с огня, всыпьте красный острый перец по вкусу, приправьте солью.
5. Разлейте суп по тарелкам, разложите лук и подавайте. При желании положите в каждую тарелку по кусочку топленого масла.
Хозяйке на заметку
Значительно сэкономить время приготовления супа вам поможет консервированная фасоль в собственном соку.
Кстати
Вместо сухой пестрой фасоли можно использовать замороженную стручковую. Суп получится не менее вкусным.
Ливанский чечевичный суп «Махлута»
Ливанский чечевичный суп «Махлута» традиционно подают с тонким лавашом, нарезанным треугольниками и запеченным с оливковым маслом, солью и зирой. При желании можно добавить в суп сметану или густой йогурт.
Для приготовления супа на 4 порции нужно:
- овощной бульон или вода – 1 л
- репчатый лук (крупный) – 2 шт.
- красная чечевица – 150 г
- круглозерный рис – 50 г
- чеснок – 2 зубчика
- молотый кориандр – 1 ч. л.
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- лимон для подачи
1. Лук крупно нарежьте. Чеснок мелко порубите. Разогрейте 3 ст. л. масла в кастрюле с толстым дном, добавьте лук, обжаривайте на среднем огне 7 минут. Увеличьте нагрев и готовьте до карамельного цвета лука, помешивая, примерно 10 минут. Переложите лук на бумажные полотенца.
2. Добавьте немножко масла в кастрюлю, положите чеснок, через 30 секунд всыпьте чечевицу и рис. Обжарьте, помешивая, 2–3 минуты.
3. Приправьте кориандром, перемешайте, влейте бульон или воду, доведите до кипения и варите на минимальном огне под крышкой до абсолютной мягкости риса и чечевицы, примерно 35 мин. Чечевица должна полностью развариться, а рис — почти развариться. Посолите суп и поперчите.
4. Разлейте горячий суп по тарелкам, в каждую добавьте жареный лук, приправьте зирой. Подавайте с долькой лимона.
Хозяйке на заметку
Лаваш нарежьте треугольниками или широкими полосками, сбрызните оливковым маслом, слегка присыпьте крупной морской солью, зирой и подсушите в духовке до хруста.
Кстати
Для сытности этот суп можно приготовить и на курином бульоне, сваренном на костях или даже на лапках.
Ячменный суп с тыквой
Если у ваших родных предубеждение по отношению к перловке, называйте ее ячменем (это же чистая правда). Суп из нее получается очень сытным, наваристым и вкусным — никакого мяса не нужно.
Для приготовления супа на 6 порций нужно:
- тыква – 300 г
- цельная перловка – 2/3–1 стакан
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- небольшой пучок петрушки
- порошок карри – 1 ч. л. с горкой
- соль
- свежемолотый черный перец
- оливковое масло
- соус табаско – по вкусу
1. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте пару ложек оливкового масла, положите перловку. Обжаривайте, часто перемешивая, 15 минут. Добавьте порошок карри, прогрейте еще минуту, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите 25 минут.
2. Мелко нарежьте лук и 2 зубчика чеснока. Тыкву нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. В сковороде нагрейте 1 ст. л. масла, обжарьте лук и чеснок 5–7 минут. Затем переложите в кастрюлю с перловкой.
3. В сковороду, где жарились лук и чеснок, добавьте немного масла и быстро, на сильном огне, обжарьте тыкву со всех сторон. Переложите тыкву в кастрюлю с перловкой.
4. Мелко нарежьте стебли петрушки, добавьте в суп, посолите и поперчите. Варите на минимальном огне 15–20 минут. Тыква и перловка должны стать очень мягкими.
5. Мелко порубите листья петрушки с оставшимся зубчиком чеснока. Добавьте в суп, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 5–10 минут. Затем подавайте, при желании приправьте табаско.
Хозяйке на заметку
Ячка — дробленая перловка, так что суп можно приготовить и с ней. Время варки сократится на 10–15 минут.
Кстати
Соус табаско можно смело заменить на красный острый молотый перец.
Постные щи из свежей капусты
Постные щи из свежей капусты обладают спокойным, нейтральным вкусом, поэтому подходят даже детям старше 2 лет (если у них нет аллергии на помидоры). Включать в этом случае чеснок или нет, решать только вам. Однако, во-первых, он делает вкус блюда более пикантным, а во-вторых, обогащает суп полезными веществами, оберегающими нас от простуд.
Для приготовления супа на 6 порций нужно:
- белокочанная капуста – 400 г
- картофель среднего размера – 4 шт.
- помидоры среднего размера – 3 шт.
- морковь среднего размера – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Лук нарежьте маленькими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Помидоры опустите на 30–40 секунд в кипящую воду, затем выложите шумовкой на дуршлаг. Дайте остыть, затем очистите от кожицы. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
2. В сковороде нагрейте масло и слегка подрумяньте на среднем огне лук. Добавьте морковь и продолжайте жарить еще 5–7 минут. Положите помидоры и перемешайте. Тушите на слабом огне 7 минут.
3. В кастрюлю, в которой будут вариться постные щи, влейте 2–3 л воды. На сильном огне доведите ее до кипения и немного посолите. Капусту тонко нашинкуйте и переложите в кастрюлю. Варите 7 минут.
4. Картофель нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Добавьте в кастрюлю с водой и капустой. Варите 15 минут на слабом огне. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
5. Добавьте чеснок вместе с тушеными овощами в кастрюлю, перемешайте. Посолите и поперчите. Варите постные щи 10 минут на минимальном огне под крышкой. Подавайте.
Полезный совет
В постные щи из свежей капусты можно также добавить нарезанный тонкой соломкой сладкий перец. Обжарьте его вместе с морковью и луком, затем положите помидоры и действуйте далее по рецепту.
Кстати
Готовые постные щи из свежей капусты можно хорошо укутать и оставить на выключенной горячей плите на 30 минут. Блюдо получится более ароматным и вкусным.