Ученые Челябинского и Уральского университетов совместно с Институтом экспериментальной медицины работают над изучением стресса более 20 лет. Одно из исследований посвятили тому, как рацион влияет на уровень стресса. Изучили сырную диету и ее воздействие на посттравматические состояния.
«Синдром посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) является тяжелым психическим состоянием, которое возникает у тех, кто пережил опасные для жизни события. Лечение и профилактика таких состояний остается одной из актуальных задач, с которой мы стремимся справиться в своих исследованиях», — говорит Ольга Цейликман.
Основной сложностью в коррекции данного синдрома является небольшая эффективность имеющихся лекарственных препаратов. По этой причине роль вспомогательных способов лечения крайне важна, сообщает официальный сайт университета.
Во время эксперимента для крыс создали условия, схожие с состоянием людей, страдающих ПТСР. Затем зверьков разделили на две группы и на протяжении двух недель кормили одинаковым рационов, кроме одного отличия - контрольная группа, кроме основной еды, каждый день получала сыр. Грызунов кормили специальным продуктом, который вырастили ученые в лаборатории. Они не использовали красители и усилители вкуса. Результаты показали, что группа крыс, которая питалась сыром, показала более низкий уровень тревожности.
По мнению ученых, эффективность заключается именно в использовании выдержанного сыра. В нем продолжается процесс ферментации, который способствует росту числа аминокислот, влияющих на формирование в организме гормона счастья – дофамина.
Ольга Цейликман уверена, что со стрессом позволит лучше справиться наличие в рационе выдержанного сыра.
Недавно «Гастрономъ» писал, что ученые из Дании ускорили созревание сыра в 2 раза.