Новое исследование: ученые выяснили, какой вид сыра помогает бороться со стрессом

05 февраля 2024 г.

Давно известно, что некоторые продукты оказывают положительное влияние на эмоциональное состояние человека. Например, шоколад и мороженое могут поднять настроение. О влиянии еще одного продукта рассказала декан факультета фундаментальной медицины Челябинского государственного университета Ольга Цейликман.

Ученые Челябинского и Уральского университетов совместно с Институтом экспериментальной медицины работают над изучением стресса более 20 лет. Одно из исследований посвятили тому, как рацион влияет на уровень стресса. Изучили сырную диету и ее воздействие на посттравматические состояния.

«Синдром посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) является тяжелым психическим состоянием, которое возникает у тех, кто пережил опасные для жизни события. Лечение и профилактика таких состояний остается одной из актуальных задач, с которой мы стремимся справиться в своих исследованиях», — говорит Ольга Цейликман.

Основной сложностью в коррекции данного синдрома является небольшая эффективность имеющихся лекарственных препаратов. По этой причине роль вспомогательных способов лечения крайне важна, сообщает официальный сайт университета.

Во время эксперимента для крыс создали условия, схожие с состоянием людей, страдающих ПТСР. Затем зверьков разделили на две группы и на протяжении двух недель кормили одинаковым рационов, кроме одного отличия - контрольная группа, кроме основной еды, каждый день получала сыр. Грызунов кормили специальным продуктом, который вырастили ученые в лаборатории. Они не использовали красители и усилители вкуса. Результаты показали, что группа крыс, которая питалась сыром, показала более низкий уровень тревожности.

По мнению ученых, эффективность заключается именно в использовании выдержанного сыра. В нем продолжается процесс ферментации, который способствует росту числа аминокислот, влияющих на формирование в организме гормона счастья – дофамина.

Ольга Цейликман уверена, что со стрессом позволит лучше справиться наличие в рационе выдержанного сыра.

Недавно «Гастрономъ» писал, что ученые из Дании ускорили созревание сыра в 2 раза.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сыр из желтого гороха создали в Дании

Продукты на растительной основе уже несколько лет стабильно усиливают свои позиции на рынке. Альтернативное молоко давно и прочно завоевало доверие потребителей своей пользой, сообщил портал Food Ingredients First.

Учёные выяснили, какой продукт может защитить от деменции

В быстром темпе современной жизни сэндвичи стали идеальным решением для многих. Однако ученые сомневаются в пользе перекуса и проводят исследования по определению его качеств.

Сыр "Крещенца" (Crescenza)

Крещенца - итальянский свежий сыр. Название происходит от итал. "crescere", что означает "расти" - сыр, подобно дрожжевому тесту, способен подниматься в тёплом помещении и растекаться от разлома нежной корочки, настолько он нежный и влажный. Особенностью приготовления является то, что соль вносится ДО внесения заквасочных культур. Это объясняется тем, что из-за чувствительности к соли бактерии будут работать медленнее, следовательно, дольше вырабатывать молочную кислоту. Кроме того, это замедлит отделение сыворотки и сохранит больше влаги в будущем сыре.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru