Пять способов есть меньше и избавиться от привычки переедать: необычные советы от ученых со всего мира

01 февраля 2024 г.

Переедание становится частой проблемой не только для тех, кто соблюдает диеты, ограничивает себя в некоторых продуктах и порой срывается. Даже незначительное уменьшение количества еды для многих превращается в проблему. Журналист Джеймс Мур британского онлайн-издания The Mirror собрал советы, как есть меньше и победить привычку переедать.

Джеймс Мур изучил множество научных работ ученых из разных стран мира и собрал самые интересные, необычные и, главное, действенные способы, как научиться не переедать. Все они имеют научное подтверждение. Журналист уверен, что рекомендации помогут людям справиться с тягой к еде и чувствовать себя более комфортно.

Цветовой код

В международном журнале Appetite говорится об исследовании американских медиков, которые изучали влияние цвета на пищевое поведение. Оказалось, что самые большие порции испытуемые съели с тарелок белого цвета. С цветных тарелок люди съели меньше. Самый лучший результат показал красный цвет. Те, кто выбрал посуду такого цвета, насытились количеством еды на 40% меньше остальных участников эксперимента.

Размер имеет значение

Джеймс Мур советует использовать тарелки и ложки меньшего размера. Британские ученые доказали, что ложки небольшого размера способствуют более медленному поглощению пищи, а у мозга появляется время осознать степень насыщения. При этом использование посуды вдвое меньше привычной помогает снизить объем порции на 30%, пишет The Mirror.

Похрустим, но не чипсами

Потребление твердой пищи требует больше сил и времени на то, чтобы ее пережевать. Это время, как и в случае с маленькими ложками, организм использует для того, чтобы осознать насыщение. В итоге голод можно утолить меньшим объемом еды. Голландские ученые также заметили, что люди съедают на 30% меньше пищи в тех случаях, когда она хрустящая. Например, как стебли сельдерея или сырая морковь.

Отбивные

Сотрудники Педагогического университета Шэньси в Китае доказали, что нарезанная на кусочки до потребления еда – например, отбивные или котлеты –визуально кажутся больше и позволяют обмануть мозг.

Фото на память

Французские диетологи рекомендуют сделать фото своей порции, посмотреть и оценить ее через камеру, а затем рассмотреть снимок. Опрос худеющих показал, что такой прием позволил многим со временем начать есть порции меньшего объема и выбирать более здоровую пищу.

Среди прочих советов Джеймс Мур также отмечает использование недоминирующей руки, тщательное пережевывание пищи, поглощение еды на чистой кухне, где в зоне видимости нет других продуктов. Кроме этого, ученые не рекомендуют есть при громкой и ритмичной музыке, которая лишь ускоряет желание насытиться. Телевизор тоже желательно выключать, потому что он отвлекает от процесса и становится причиной лишних съеденных калорий.

Недавно «Гастрономъ» писал о трех хитростях, которые помогут похудеть без срывов и перееданий.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Совет дня: приучайте детей к домашней кухне

Американские ученые обратили внимание на то, что дети, в рационе которых в большей степени присутствуют блюда домашней кухни, имеют тягу к спорту.

Человек есть то, что он ест!

Вы не замечали разницы в поведении убежденных вегетарианцев и страстных мясоедов? Первые, как правило, сохраняют спокойствие в любых ситуациях, никогда не кричат и улыбаются чаще, чем пожиратели котлет и отбивных. Задумайтесь об образах животных: корова, мирно жующая траву и хищник, рыскающий по лесу в поисках живого мяса... Пищевые привычки способны формировать наш характер, менять настроение и отношение к жизни, а нехватка всего лишь одного микроэлемента может превратить милую девушку в исчадие ада. Проанализируйте свой рацион, возможно, чтобы что-то исправить в жизни, вам надо всего лишь начать есть морковку!

5 доступных «зелёных» привычек, которым легко следовать на кухне уже сейчас

Если в 2022 году вы решили стать более внимательным по отношению к планете, пора начинать уже сегодня. Нашим советам легко следовать, но они помогут сократить пищевые отходы, беречь продукты и более осознанно готовить еду. Для экологии наши привычки имеют большую силу!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru