Диетологи назвали два вида хлеба, которые можно есть и не толстеть

31 января 2024 г.

Врачи-диетологи часто советуют отказаться от хлеба тем, кто хочет похудеть. Диетологи и эксперты по здоровому питанию Кристин Вандорен и Лиза Ричардс рассказали, какой хлеб можно есть, не боясь набрать лишние килограммы. 

Кристин Вандорен и Лиза Ричардс уверены, что под общим понятием «хлеб» существует огромное количество разных продуктов. Среди них есть как настоящие враги здоровья, которые не стоит добавлять в рацион, так и полезные виды. К последним диетологи относят хлеб на закваске и ржаной.

«Многие отказываются от хлеба, предполагая, что им нужно исключить его из рациона, чтобы похудеть, но это совсем не обязательно. Достаточно выбрать более питательный вид хлеба, который принесет организму исключительную пользу. С такой задачей определенно поможет справиться ржаной хлеб», — рассказывает диетолог Кристин Вандорен.

В одном ломтике ржаного хлеба содержится всего 65 калорий. При этом он имеет плотную текстуру, хороший вкус и хорошо насыщает. Неудивительно, что в последнее время он набирает популярность. К тому же продукт богат клетчаткой и такими микроэлементами как селен, тиамин, марганец и калий, пишет издание She Finds.

«Хлеб на закваске отличается более насыщенным вкусом и упругой, но не плотной текстурой. Связано это с тем, что естественный процесс ферментации расщепляет сложные углеводы в ингредиентах на более простые сахара. В итоге продукт медленнее переваривается, что позволяет избежать скачков уровня глюкозы в крови. Благодаря этому сокращается тяга к еде и вероятность переедания», — говорит Лиза Ричардс.

Она уточняет, что если приготовить хлеб на закваске в домашних условиях, то в нем будет содержаться значительно меньше добавок и консервантов. Кроме того, такой продукт является более полезным благодаря питательным веществам.

Недавно «Гастрономъ» писал о домашнем хлебе и том, зачем на нем надрезы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диетолог Мосли обнародовал продукты, которые считаются полезными, а на самом деле они могут навредить здоровью

Многие из тех, кто стремится похудеть, любят заглядывать в отделы здорового питания. Телеведущий, ученый, врач-диетолог, автор нескольких книг о диете и голодании Майкл Мосли рассказал, почему он рекомендует избегать некоторые «полезные» продукты и предложил им альтернативу.

Как сделать полуфабрикаты более полезными: эксперт по питанию поделилась кулинарными хитростями

Полуфабрикаты и здоровое питание, на первый взгляд, кажутся не сочетаемыми между собой понятиями. Эксперт по питанию Екатерина Волкова рассказала, как продукты, которые многие давно вычеркнули из категории полезных, сделать более диетическими.

Диетолог назвала дешевый овощ, который может помочь гипертоникам

Польза картофеля у многих вызывает сомнение, поскольку распространено мнение, что продукт никак не связан со здоровым питанием. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова рассказала, какие плюсы для гипертоников могут быть при потреблении картофеля.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru