День рождения русской водки: когда отмечают и как правильно пить крепкий напиток

31 января 2024 г.

В России 31 января отмечают народный праздник – День рождения русской водки. Рассказываем, почему его отмечают именно в этот день.

История появления

Российский историк и исследователь Вильям Похлебкин, который написал книгу «История водки», рассказывает, что напиток в нашей стране известен давно. Уже в XV веке на Руси наладили его промышленное производство.

День рождения русской водки отмечают 31 января, потому что в этот день в 1865 году известный ученый Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водою». Он определил идеальную крепость напитка в известные всем 40 градусов. По другой версии, эталонные 40 градусов в 1866 году ввел министр финансов Российской империи Михаил Рейтерн. Он хотел упростить процесс подсчета акцизов. До этого напиток содержал 38,5% этилового спирта, что затрудняло расчеты ведомства. В любом случае, именно со второй половины XIX века крепость водки стала такой, какой она является по сей день.

Как пить

Шеф-сомелье гранд-кафе «Dr. Живаго» Сергей Журавлев, отмеченного гидом Мишлен, рассказал о главных правилах употребления напитка. «Есть несколько основных правил, которым стоит следовать при употреблении водки. Во-первых, в начале трапезы рекомендую выпить стакан воды. Сам напиток нужно потреблять без спешки и небольшими глотками. Для этого он не обязательно должен быть ледяным, и даже предпочтительнее, если водка в момент распития будет комнатной температуры», — говорит Журавлев.

Музеи водки в России

Об истории водки в России можно узнать во многих городах. Только в Москве работают два музея – Музей истории водки в Измайловском Кремле и Национальный музей русской водки на территории бывшего завода «Кристалл». Одним из самых интересных считают Музей русской водки в Санкт-Петербурге. Она расположен в бывших полковых конюшнях и казарме лейб-гвардии Конного его Императорского Величества полка.

Также о напитке можно узнать в Музее водки в Угличе, Музее водочника Петра Смирнова в городе Мышкин Ярославской области, в Народном музее водки в Николаевке Самарской области и Музее водки в Верхних Мандрогах Ленинградской области.

Недавно «Гастрономъ» писал, почему водку принято закусывать соленым огурцом и насколько это правильно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru