Авокадо
Авокадо — один из тех фруктов, которые можно есть в любом количестве. В 100 г авокадо содержится 7 г клетчатки, что составляет 27% от рекомендуемой суточной нормы. При этом сахара в нем почти нет. Блюда с авокадо отлично насыщают, потому что авокадо — рекордсмен по полезным жирам. Его стоит есть, чтобы поддержать работу сердца и снизить уровень «плохого» холестерина.
Авокадо — хороший источник калия, витаминов К, Е и С, а также группы В. Оно содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые полезны для здоровья глаз.
Одно из самых популярных блюд — это авокадо-тост. Для него авокадо разминается в пюре и намазывается на цельнозерновой хлеб. К тосту добавляют яйцо пашот, помидоры черри, редис или сыр фета, чтобы получился питательный и сытный завтрак или перекус.
С авокадо можно приготовить классический гуакамоле, добавить его в салат, в бургер вместо булочки. И даже приготовить десерт: печенье или мороженое из авокадо.
Добавьте ломтики авокадо в домашние роллы, чтобы получить кремовую текстуру и добавить питательности. А еще мякоть авокадо можно добавить в салат из тунца, лосося или фасоли и выложить прямо в кожуру вместо тарелки. Получится быстрый, питательный и красивый обед.
Авокадо можно положить в сливочный соус для пасты, чтобы добавить блюду клетчатки. Для этого смешайте авокадо с чесноком, базиликом, лимонным соком и оливковым маслом в блендере, а затем добавьте в любимую пасту.
Помело
Помело — самый крупный цитрусовый фрукт, похожий на грейпфрут, но мягче и слаще. Его вес может достигать 10 кг. Кожура у него толстая, желто-зеленого цвета, дольки отделяются друг от друга проще, чем у грейпфрута или апельсина. В наших краях помело чаще нейтральный на вкус, но у себя на родине в Таиланде, Индии, Китае и Японии он достаточно сладкий.
Помело, как и другие цитрусовые, богат витамином С, который необходим для здоровой иммунной системы, красоты кожи и выработки коллагена. Это низкокалорийный фрукт — в нем всего 38 калорий на 100 г. При этом он в основном состоит из воды, а клетчатки в нем мало — всего 1 г на 100 г. Ешьте его перед приемом пищи, а не после, чтобы наполнить желудок и быстрее насытиться.
Выбирая помело, берите тяжелые плоды с твердой кожурой. Для его приготовления снимите шкурку и удалите внутренние оболочки с долек.
Помело хорошо проявляет себя во фруктовых салатах. Особенно если добавить листья мяты и легкую заправку из йогурта или мягкого творога.
Помело хорошо сочетается с морепродуктами. Можно добавить его к креветкам, крабовому мясу или рыбе. Для соуса из помело соедините нарезанный кубиками фрукт с красным луком, кинзой, халапеньо и соком лайма. Если вы любитель азиатских вкусов, попробуйте салат из помело с копченой форелью и кокосовой заправкой, азиатский салат из свинины с помело или салат с орехами кешью и креветками.
Пастернак
Пастернак — это растение семейства зонтичные с корнем, который напоминает белую морковь. В России пастернак обыкновенный встречается в европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Он широко распространился в XVIII веке, его стали чаще выращивать и готовить. Поэтому он достаточно распространен в русской кухне.
Пастернак всегда применяли в медицине: прописывали для повышения аппетита, при болях, коликах, а также в качестве лекарства от кашля. В нем содержатся витамины С и К, фолиевая кислота, калий и клетчатка (5 г на 100 г продукта). Клетчатка в пастернаке поддерживает здоровье пищеварительной системы, помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует ощущению сытости.
В пастернаке достаточно много витамина К для здоровья костей, витамина С для иммунитета, калия для электролитного баланса. А еще калий нормализует артериальное давление и поддерживает эластичность сосудов, что в итоге позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Пастернак полезен беременным, так как в нем содержится много фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования нервной системы ребенка.
Пастернак можно использовать в блюдах так же, как морковь. Например, приготовить с ним салат коулслоу или салат с рисом и рикоттой, пожарить вкусные чипсы, испечь с ним хлеб, сварить крем-суп или английский суп из чечевицы с яблоками и голубым сыром.
Маракуйя
Тропические фрукты зимой часто выручают тех, кто жаждет витаминов, и маракуйя не исключение. Плод вечнозеленых лиан родом из Южной Америки ими весьма богат. Зимой маракуйю импортируют из самых разных стран — от азиатских до Бразилии.
Яркий вкус маракуйи обеспечивает ей постоянную прописку в десертах и коктейлях. Аромат этого фрукта плотно ассоциируется с летом и тропиками и сразу же поднимает настроение. Кислый вкус маракуйи говорит о том, что она является отличным источником витамина С. В ее состав входит целый комплекс витаминов группы В, а также Е, К, биотин, фолиевая кислота. В ней высокое содержание железа, магния, йода и цинка. А на 100 г мякоти приходится всего 65 килокалорий.
При покупке маракуйи обратите внимание на вес плода: предпочтительнее брать тяжелые экземпляры. Незрелые или испорченные фрукты более легкие. Кожура зрелой маракуйи должна быть насыщенного цвета и слегка сморщиться. Если вам попался незрелый фрукт, довести его до спелости достаточно просто: заверните в бумагу и подержите в теплом месте пару дней. Зрелые же плоды хранят в холодильнике в течение нескольких дней.
Есть фрукт удобнее всего чайной ложкой, разрезав на две половинки.
Если вы хотите хранить маракуйю в морозилке, то выньте из нее мякоть, перемешайте с сахаром и сложите в контейнер или пакет. В таком виде пюре можно хранить до полугода.
Маракуйю часто добавляют в тартары, коктейли (в том числе алкогольные), делают с ней чай или смузи. На основе этого фрукта можно создавать соусы или маринады для мяса, птицы или морепродуктов, сочетая ее с травами, чесноком и соевым соусом. И конечно, маракуйю стоит добавлять в торты, пирожные и мороженое для придания им яркого экзотического вкуса.
Лук-шалот
Если вы любите готовить, не стоит игнорировать лук-шалот. На вкус он более нежный и утонченный, чем репчатый, и особенно хорошо с ним выходят сливочные соусы и супы, а также жареное мясо и овощи.
Шалот хорош в заправках и маринадах — его вкус не перебивает другие ингредиенты. Приятный бонус: лук-шалот не оставляет неприятного запаха во рту и не доводит вас до слез.
На вид шалот небольшой и продолговатый — его легко отличить от репчатого лука.
В шалоте много аллицина, который помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина. А еще этот лук богат витаминами А и С, калием, фолиевой кислотой и антиоксидантами.
Мелко нарезанный и обжаренный в растительном или сливочном масле, лук-шалот можно использовать в качестве основы для различных соусов, супов и рагу.
А если его карамелизировать с небольшим количеством сахара, то он сильно улучшит вкус бургеров, салатов, пицц и паштетов.
Рубленый лук-шалот можно смешать в блендере со свежими травами и мягким маслом — в результате получится отличная намазка на бутерброды или масло для стейков, морепродуктов или овощей. Лук-шалот может стать альтернативой обычному луку во французском луковом супе. Его мягкая сладость дополнит насыщенный бульон с добавлением вина и сыра.
С этим луком можно готовить петуха в вине, кролика, добавлять в тартар или салаты, а также запекать в компании с другими овощами.