Трихолог рассказала, что нужно есть, чтобы волосы стали густыми и длинными

29 января 2024 г.

Многие думают, что длинные и красивые волосы – это недоступная роскошь. Врачи не отрицают, что большую роль в качестве шевелюры играет наследственность. Однако эксперты утверждают, что существуют способы улучшить качество волос, какой бы ни была генетическая предрасположенность. О некоторых из них рассказала врач-трихолог и косметолог Екатерина Титушкина.

Екатерина Титушкина уверена, что самый важный фактор, который влияет на качество волос и кожи головы, это сбалансированное питание. Если в рационе не будет необходимых микро- и макроэлементов, волосы могут стать ломкими, сухими и начнут выпадать.

«Чтобы избежать трудностей со здоровьем волос или улучшить их состояние, необходимо регулярно потреблять белковую пищу. Мясо, рыба, яйца, орехи и другие источники аминокислот, необходимо потреблять для формирования качественной структуры волос. Также важно обеспечить поступление железа. Им богаты морепродукты, печень, говядина, шпинат, гречневая крупа и орехи, особенно в кешью и фундук», — говорит Екатерина Титушкина.

Она уточняет, что для волос важны продукты, содержащие цинк и селен, пишет «Газета.ру». Добавление в рацион баранины, творога, сыров тыквенных семечек, киноа и овса позволит пополнить запасы цинка. Чтобы получить селен, стоит обратить внимание на белые грибы, чеснок, оливковое масло или маслины, а также на все те же орехи.

Важны для здоровья волос продукты с кремнием, которые защитят от ломкости и выпадения. Это необработанный рис, чечевица, пшеница, кукуруза, фасоль, редис морковь и вновь орехи.

Особое внимание трихолог рекомендует уделить витаминам. Среди них витамины группы B, которыми богаты в печень, яичный желток, арахис, брокколи и цельнозерновые продукты.

«Также обязательны витамины С и E, которые защищают волосы от повреждений свободными радикалами. Они не накапливаются в организме и должны все время поступать с пищей. К тому же витамин С разрушается при высоких температурах, поэтому пополнять его запас лучше свежими продуктами, такими как сладкий перец, брокколи, цитрусовые, шпинат, томаты и другие ягоды. А вот витамина Е больше всего в растительных маслах. Можно выбрать любое по вкусу: кукурузное, шафрановое, подсолнечное, хлопковое», — советует косметолог.

Екатерина Титушкина советует не забывать о жирных кислотах омега-3, необходимых для здоровья кожи головы и создания оптимальных условий для роста волос. Получить микроэлемент проще всего из жирных видов морской рыбы – сельдь, лосось, треска, а также из льняного масла, семян чиа и грецких орехов.

Недавно «Гастрономъ» писал о главных правилах ухода за волосами зимой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем кормить волосы: как питаться, чтобы обрести густоту и быстро их отрастить

Организм, когда получает питательные вещества, распределяет их между всеми структурами. Но при дефиците каких-либо элементов равномерное распределение невозможно, потому что, в первую очередь, организм позаботится о необходимых для жизни органах. Волосы оказываются неприоритетными. Локоны, не получая важные микроэлементы, начинают сечься, теряют блеск, силу, быстро пачкаются, может появиться перхоть или другие проблемы. Врач-диетолог и эксперт в области здорового питания Джозеф Джейкобс рассказал, какие продукты нужно есть, чтобы волосы были здоровыми и красивыми.

Косы, локоны или волны — выбираем прическу на выпускной

Нежная и романтичная, дерзкая и роковая или роскошная покорительница сердец — какой вы будете на выпускном, решать только вам! Экспериментируйте и удивляйте, а мы расскажем, как создать классную укладку, которая станет идеальным завершением вашего образа.

Диетолог назвала картофель фри и еще 3 продукта, от которых можно постареть раньше времени

Считается, что только наследственность определяет, когда у человека начнут проявляться первые признаки старения. Кандидат медицинских наук, специалист по спортивному питанию и сертифицированный диетолог Крутика Нанавати согласна с этим, но считает, что питание также может оказывать влияние на эти процессы.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru