Мария Золотарева говорит, что поролоновые губки для мытья посуды представляют собой идеальную среду для размножения бактерий. Всего за неделю использования на ней появляется в 200 тысяч раз больше микроорганизмов, чем на сиденье унитаза.
«Пористая структура губки задерживает внутри остатки пищи и жира, которые создают прекрасные условия для быстрого роста числа бактерий. Я провела эксперимент и выяснила, что уже после трех дней использования число микроорганизмов серьезно увеличилось. Губку населяют дрожжи, плесень, бактерии группы кишечной палочки и стафилококки», — поясняет Мария Золотарева.
Больше других микробов опасение вызывают клебсиеллы из рода условно-патогенных бактерий, пишет «Газета.Ru».
«Они могут стать возбудителями болезней дыхательных путей. По их вине возникают бронхиты, пневмонии, риносклерома, абсцесс легких, а также порой они становятся причиной поражения суставов, слизистой оболочки век и мочеполовых органов. Бактерии могут вызывать острые кишечные инфекции, перитонит, сепсис. Их опасная особенность не только в степени сложности заболеваний, но и в развитии резистентности, то есть устойчивости к антибиотикам», — поясняет эксперт.
Для защиты от возможных проблем со здоровьем Мария Золотарева советует раз в неделю менять старую губку на новую. Лучше всего иметь одну губку для мытья раковины, вторую – для посуды, а третьей мыть овощи с фрукты. Самым же оптимальным способом защиты станет отказ от привычных губок в пользу пластмассовых щеток, которые легко промывать кипятком и дезинфицировать.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, зачем отрезать угол у губки и других полезных лайфхаках для кухни.