Патрисия Гранек уверена, что питание играет очень важную роль в сохранении здоровья головного мозга. Среди самых эффективных продуктов, способных улучшить когнитивные функции, нейробиолог называет брокколи и семена чиа.
«Из всех зеленых овощей именно брокколи является самым мощным источником питательных веществ, среди которых особенно ценны для мозговой деятельности витамин К и антиоксиданты. Последние эффективны для борьбы с окислительным стрессом, который напрямую влияет на возрастное снижение когнитивных способностей», — говорит Патрисия Гранек.
Второй ключевой компонент – витамин К – участвует в образовании сфинголипидов. Это означает, что витамин К и брокколи, как основной его источник, позволит укрепить структурную целостности клеток головного мозга, пишет издание She Finds.
«Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, особенно альфа-линоленовой кислотой. Именно кислоты улучшают память и когнитивные функции у людей старше 40 лет, а также многие диетологи считают продукт отличным дополнительным ингредиентом при похудении», — объясняет нейробиолог.
Чтобы получать преимущества двух продуктов, доктор Гранек рекомендует включить их в ежедневный рацион. Достаточно добавлять брокколи и семена чиа в яичницу по утрам.
Патрисия Гранек советует немного потушить или подержать пару минут в кипятке брокколи, а затем нарезать. Так продукт сохранит все питательные вещества. Семена чиа перед употреблением стоит немного измельчить с помощью кофемолки, высокоскоростного блендера или кухонного комбайна, сделав их более доступными для усвоения. Ингредиенты можно добавить в яйца и приготовить на среднем огне в виде болтуньи или омлета.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, что яичница может превратиться в блюдо для похудения, если добавить в нее всего одну специю.