Доктор Вялов не стал скрывать, почему масло гхи и топленое вреднее сливочного

23 января 2024 г.

В последнее время популярность набирают масло гхи и топленое. Гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов объяснил, чем отличаются эти виды масел, какой вред могут нанести организму и почему они считаются более опасными, чем сливочное.

Сергей Вялов говорит, что гхи и топленое масло – это разные продукты, которые обладают некоторыми схожими свойствами. Оба представляют собой жиры животного происхождения, полученные из молочного сырья с помощью нагревания.

«Незначительные отличия обоих масел заключаются в нюансах способов приготовления. Например, для гхи берут за основу сливки, которые начинают постепенно нагревать. Происходит отслоение более плотной части продукта от воды и молочного сахара. Здесь основной вред заключается в том, что когда жиры нагревают, они подвергаются процессу окисления, становясь более вредными. То же самое происходит при изменении структуры сливочного масла, когда его превращают в топленое», — поясняет доктор Вялов.

В своем Telegram-канале он пишет, что в процессе нагревания любое масло теряет жидкость и становится более концентрированным. Для сравнения Сергей Вялов озвучивает содержание холестерина в 100 граммах различных продуктов. Так, в обычном сливочном масле холестерина содержится 21 миллиграмм, в то время как в гхи и топленом масле этот компонент составляет уже 25 миллиграммов.

«Стоит также помнить, что при нагреве происходит распад витаминов и питательных компонентов. По этой причине в топленом масле и масле гхи значительно меньше таких микроэлементов, как фосфор, калий и кальций. К тому же высокая жирность этих продуктов может негативно сказываться на работе сердца, печени и поджелудочной железы», — предупреждает Сергей Вялов.

Недавно «Гастрономъ» писал, что кардиолог назвал четыре самых полезных масла для сердца и сосудов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить топлёное масло

Топленое масло получается в результате топления сливочного – в процессе происходит удаление воды и молочных компонентов. У топленого масла интенсивный желтый цвет и ореховый запах. Его очень удобно всегда иметь в холодильнике и можно использовать как рафинированное растительное масло – во время жарения топленое масло не горит. Оно имеет длительный срок хранения. В холодильнике вы можете хранить его 15-18 месяцев. Для тех, кто любит печь, топленое масло может стать незаменимым помощником.

Эти 5 ошибок мы совершаем при выборе масла

Масло – лучший друг на кухне. Мы видимся каждый день, но, оказывается, даже с таким родным продуктом мы можем все сделать неправильно. Разбираем основные ошибки, которые хоть раз в жизни совершал каждый из нас при выборе и использовании масла для жарки, запекания и заправки салатов.

Шоколадный фондант

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru