Диетолог назвала картофель фри и еще 3 продукта, от которых можно постареть раньше времени

23 января 2024 г.

Считается, что только наследственность определяет, когда у человека начнут проявляться первые признаки старения. Кандидат медицинских наук, специалист по спортивному питанию и сертифицированный диетолог Крутика Нанавати согласна с этим, но считает, что питание также может оказывать влияние на эти процессы.

Крутика Нанавати уверена, что питание может как поддержать здоровье, так и подорвать его. Она назвала продукты, которые могут вызвать раннее старение кожи, что в сочетании с наследственностью может стать проблемой.

«Те, кто заботится о своей коже, знают о пользе ягод, овощей и фруктов в рационе, ежедневно используют солнцезащитный крем и уходовую косметику. Все это правильно, но также необходимо исключить четыре продукта, которые способны свести на нет все усилия по сохранению здоровой и сияющей кожи», — говорит Крутика Нанавати.

Первым в списке она называет жареные продукты и, в частности, картофель фри, пишет издание She Finds. Он обладает высоким гликемическим индексом и может вызвать высыпания на коже. В целом, углеводы повышают уровень глюкозы в крови и могут высвобождать свободные радикалы, которые негативно влияют на эластичность и упругость кожи.

«Также осторожными стоит быть с конфетами и сладкими напитками. Если потреблять их ежедневно, то можно столкнуться со скачками уровня глюкозы в крови и воспалительными реакциями организма. Позже могут увеличиться жирность кожи и появиться прыщи. Также из-за сладостей происходит обезвоживание кожных тканей, поэтому мелкие морщины могут стать более заметными», — поясняет Крутика Нанавати.

Еще один продукт, от которого призывает отказаться эксперт, это мясные снеки. Например, в вяленой говядине содержится много натрия и соли. Их потребление может привести к обезвоживанию кожи. Однако некоторые мясные снеки, особенно несоленые, содержат высокий уровень белка и полезны при умеренном употреблении.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что аналитики провели исследование и выяснили, что люди, которые хотят питаться правильно, заменяют вредные продукты на овощи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru