Алексей Баженов отмечает, что польза творога давно доказана и подвергать это сомнению не стоит. Однако он рекомендует учитывать влияние смежных факторов, которые могут помешать организму воспользоваться преимуществами продукта.
«Кроме творога есть немало других богатых кальцием продуктов. Например, молоко и мясо. Главный вопрос в том, насколько качественно будет усваиваться макроэлемент. Чтобы кальций принес необходимую пользу, нужно, чтобы в организме было достаточно витамина D. Если его не хватает, то кальций в любом виде, даже в таблетках, с большой долей вероятности в костную систему не попадет», — поясняет врач.
Травматолог уточняет, что не любой творог одинаково полезен, многое зависит от состава продукта, пишет портал МедикФорум. В качественном твороге только молоко, закваска и, возможно, хлористый кальций. Но если в списке ингредиентов числятся крахмал, растительные жиры и другие компоненты, то такой продукт далек от натурального. Определить это, уточняет врач, можно по продолжительности срока годности: чем срок меньше, тем продукт натуральнее.
«У качественного творога срок годности всего 72 часа. Если вы обнаружили, что продукт начал проявлять признаки порчи, не пытайтесь переработать его. Многие готовят сырники, но это большая ошибка, можно отравиться», — предостерегает Алексей Баженов.
Он также не рекомендует потреблять творог в виде сырников еще и по той причине, что к этому блюду многие добавляют варенье или сгущенку. А это приводит к излишкам сахара в крови. При регулярном потреблении сладких сырников возрастает риск развития сахарного диабета.
Недавно «Гастрономъ» писал о необычных идеях для блюд с творогом.