День консервной банки: почему раньше консервы считались едой богачей и какие из них самые дорогие

19 января 2024 г.

Консервная банка, которую в народе еще называют «жестянкой», даже если она выполнена не из жести, появилась более двух столетий назад. Главная ее функция – длительное хранение продуктов. Именно в ее честь 19 января во многих странах мира отмечают День консервных банок.

Консервные банки давно стали привычной частью нашей жизни. В них хранят самые разные продукты и напитки, в том числе, алкогольные. При этом в начале XIX века, когда их только начали производить, это было революцией в области хранения продуктов питания.

По страницам истории консервной банки

Создателем первых консервных банок был французский инженер Филипп де Жирар. Он вдохновлялся идеями парижского кондитера и пивовара Николя Аппера, который в 1809 году получил приз правительства Наполеона в 12 тысяч франков за разработку консервации – простого и дешевого способа долговременно хранить продовольствие для армии. Аппера часто называют создателем консервной банки, но, на самом деле, он придумал именно консервацию, как метод, а жестяную банку для этого разработал именно Жирар, который уговорил английского купца Питера Дюрана получить патент на свое изобретение, что тот и сделал в 1810 году. Однако этот бизнес не был интересен предпринимателю и вскоре Дюран продал его Джону Холлу и Брайану Донкингу. В 1812 году они открыли в Англии первый консервный завод. Потребность в таком товаре назрела давно, и консервы в жестяных банках начали покорять сначала Великобританию, а позже и весь мир.

В современном мире консервная банка является очень тонким металлическим контейнером, но так было не всегда. Первые образцы были очень тяжелыми, а процесс их создания трудоемким. Самый искусный мастер мог за час изготовить не больше 6 штук. Это влияло на итоговую стоимость, поэтому первые консервы были доступны только обеспеченным людям и некоторое время символизировали статус покупателей.

Существовали и другие сложности. Первые консервные банки запаивали свинцом, который порой попадал в продукты и наносил вред здоровью. Консервный нож для открывания банок появился в 1860 году, а до тех пор вскрыть банку было сложно. Однако все эти трудности не помешали консервам завоевать популярность.

Интересные факты

Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему ни в коем случае не стоит выливать жидкости из банок с консервированными овощами и фруктами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник

Пурим для еврейского народа является днем веселья, радости и кулинарного изобилия. В 2024 году дата, посвященная спасению евреев, выпадает на 24 марта. Праздник начнут отмечать накануне, вечером 23 марта. Продлятся торжества, сопровождающиеся маскарадами, застольями и большим количеством вина, до следующего захода солнца.

Компот из сливы на зиму

Компот на зиму из сливы - заготовка, которую обязательно стоит сделать хотя бы раз, чтобы понять как это вкусно. Сливовый компот получается ничем не хуже варенья, хотя многие хозяйки предпочитают обычно последний вариант. Этот рецепт вкусного ароматного напитка предполагает метод двойной заливки плодов сахарным сиропом. А как приготовить витаминный компот на зиму с насыщенным вкусом и цветом без традиционной варки фруктов, мы подробно рассказываем в шагах. Для консервации на указанное количество ингредиентов вам понадобится три трехлитровые банки или шесть полуторалитровых.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму

Маринованные огурцы с горчицей на зиму получаются остренькими и невероятно вкусными! Благодаря горчице в маринаде огурчики остаются хрустящими, за что их особенно ценят все любители овощных консервов. А чтобы маринад получился еще ароматнее, лавровый лист, который вы собираетесь положить в банку, предварительно растолките в ступке.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru