Ирина Мансурова отмечает, что на здоровье оказывает влияние как избыток соли, так и ее нехватка.
«Соль играет важную роль в электролитном балансе. Она способствует мышечным сокращениям и помогает бороться с микробами. Кроме этого, соль способствует скорейшему восстановлению организма, а ее дефицит может привести к развитию спазмов. Также соль имеет антибактериальное действие», — рассказывает Ирина Мансурова.
Она добавляет, что соль может вызывать не просто привыкание, но даже зависимость. В этом кроется главная угроза, которая порой приводит к переизбытку специи и в дальнейшем становится причиной высокого давления, медленного расщепления жиров и вымывания кальция, пишет издание «АиФ». Оптимальное количество соли, которое можно потреблять в сутки, составляет всего 5 граммов, уточняет диетолог. Рафинированный сахар используется также часто, как и соль. При этом Ирина Мансурова обращает внимание, что пользы в нем значительно меньше.
«Некоторые ученые выступают в защиту сахара, считая его необходимым для работы мозга. Но стоит понимать, что для этих целей нужна глюкоза, которую легко получить из других продуктов. Но если говорить о вреде избыточного потребления сахара, то здесь список негативных последствий весьма обширный», — объясняет нутрициолог.
Среди них проблемы с зубами, риск развития диабета 2 типа, ускоренный процесс старения и ожирение. Без вреда для здоровья в день достаточно потреблять до 30 граммов сахара.
Сравнивая соль и сахар, Ирина Мансурова отмечает, что переизбыток каждого из продуктов приводит к проблемам. При этом соль необходима для качественной работы многих жизненно важных систем, в то время как сахар может лишь улучшить настроение. Не обязательно потреблять рафинированный, достаточно использовать природный, содержащийся во фруктах и овощах.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как стать стройнее, заменив соль на пять секретных ингредиентов.