Что такое чуррос
История чуррос начинается в Испании. Пастухи пекли их на костре вместо хлеба, когда уходили со стадами далеко от дома. По форме эти булочки и правда напоминают скрученные рога баранов. И даже свое название, как считают лингвисты, они унаследовали от породы овец чурра.
Чуррос легко и недорого готовить, они хрустящие, сладкие и дивно пахнут — неудивительно, что португальские моряки пекли их прямо в плавании и развезли по всему миру. Одной из первых в чуррос влюбилась Франция.
Однако именно в Латинской Америке, особенно в Мексике, чуррос закрепились и стали национальным блюдом. Мексиканскую версию «чуррос кон чоколад» часто подают с густым расплавленным шоколадом, в который так приятно макать кусочки теста.
Обычно чуррос готовят из самого простого теста из муки, воды и соли. Хотя есть варианты с добавлением сахара и яиц для более воздушной текстуры и насыщенного вкуса. Ниже мы предлагаем приготовить именно такой вариант.
Тесто выдавливают в разогретое масло через насадку в форме звезды, чтобы форма получилась более ребристой и десерт был более хрустящим. Колбаски обжаривают во фритюре до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. При этом внутри они должны остаться мягкими и нежными.
После приготовления чуррос обычно обваливают в смеси сахара и корицы, что придает им пряный аромат и вкус.
Чуррос бывают разных форм, размеров и вкусов:
- Традиционные: длинные и скрученные, посыпанные корицей и сахаром. Они идеально подходят для макания в шоколадный соус или карамель.
- С начинкой: чаще всего внутрь добавляют шоколад, карамель или фруктовое варенье.
- Мини-чуррос: маленький десерт подходит для перекуса на ходу. Их часто продают в стакане или в бумажном рожке на улице.
- Сэндвичи с мороженым: это современный вариант, когда между чуррос размещают шарик мороженого, создавая восхитительную игру температур, текстур и вкусов.
Как готовить чуррос
Ингредиенты
- 230 мл воды
- 125 г муки
- 2 больших яйца
- 6 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. соли
- растительное масло для жарки
Для шоколадного соуса:
- 180 мл жирных сливок
- 80 г кусочков темного шоколада
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. соли
- В большой кастрюле на среднем огне смешайте воду, масло и сахар. Доведите до кипения, затем добавьте ваниль. Выключите огонь и добавьте муку и соль. Помешивайте деревянной ложкой до загустения около 30 секунд. Дайте смеси остыть в течение 10 минут.
- С помощью ручного миксера по одному вбивайте в смесь яйца до получения однородной массы. Переложите смесь в кондитерский мешок с большой насадкой в виде звезды.
- В большой кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Держа кондитерский мешок в паре сантиметров над маслом, аккуратно выдавите чуррос, формируя палочки длиной около 10 см. Отрезайте тесто кондитерскими или обычными ножницами.
- Жарьте до золотистого цвета 4–5 минут, переворачивая по мере необходимости. Обжаривайте по 3–4 штуки за раз и перед каждой партией дайте маслу нагреться снова. Выньте чуррос шумовкой или щипцами и сразу же обваляйте в сахаре с корицей, затем положите на решетку для охлаждения.
- Приготовьте шоколадный соус: отправьте шоколад в жаропрочную миску среднего размера. В небольшой кастрюле на среднем огне доведите до кипения густые сливки. Вылейте горячие сливки в шоколад и дайте постоять 2 минуты. Добавьте корицу и соль и перемешайте венчиком.
- Подавайте чуррос с шоколадным соусом.
Чуррос также можно подавать со сливочным или ванильным соусом. Хранить следует полностью охлажденным в герметичном контейнере, выстеленном бумажными полотенцами, при комнатной температуре до 2 дней.