Содержание статьи:
- Где растет макадамия
- Полезные свойства и калорийность
- Польза макадамии для женщин
- Польза макадамии для мужчин
- Вред австралийского ореха для организма
- Кому нельзя макадамию
- Макадамия в кулинарии
- Как хранить и как выбрать макадамию
- Как и сколько макадамии можно есть
Где растет макадамия
Историческая родина макадамии — Австралия, но сегодня ее выращивают и в Бразилии, и в Коста-Рике, а также на Гавайях, в Китае и Новой Зеландии.
Дерево макадамия довольно капризное: его постоянно атакуют вредители, а первые плоды появляются только через 7 лет. Поэтому орех такой ценный и один из самых дорогих в мире. Обрабатывать плоды тоже непросто: у них толстая, но очень хрупкая скорлупа, которую легко повредить.
Полезные свойства и калорийность
Орехи макадамия — ценный источник питательных веществ, мононенасыщенных жиров, клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Благодаря жирам макадамия довольно калорийная — в 100 г продукта около 720 ккал. В 28 г содержится 58% от суточной нормы марганца, а также тиамин, медь, магний, железо и витамины группы В.
Мононенасыщенные жиры в ее составе улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень плохого холестерина. В них мало сахара и углеводов, зато есть клетчатка, поэтому эти орехи можно есть даже при диабете. А антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и способствуют профилактике болезни Альцгеймера и некоторых видов онкологии.
Плоды макадамии содержат больше флавоноидов, чем все остальные лесные орехи. Этот антиоксидант снижает риск воспалительных процессов, а токотриенолы — форма витамина Е с антиоксидантными свойствами — защищают от нарушений в работе головного мозга. Макадамия — отличный помощник в борьбе с метаболическим синдромом и лишним весом, также ее используют при лечении дистрофии и анорексии.
Не менее силен заживляющий и противовоспалительный эффект австралийского ореха: его масло даже используют при обработке ран. Из него также производят косметику для упругости кожи, шампуни и маски для роста и укрепления волос.
Польза макадамии для женщин
Макадамия в женском рационе замедляет процессы старения кожи, делает ее более упругой и гладкой — все благодаря антиоксидантам сквалену и токотриенолам. Также она облегчает симптомы климакса и менопаузы.
Если у вас чувствительная кожа, масло макадамии поможет при зуде, шелушении и раздражении. А настойка из скорлупы австралийского ореха хорошо справляется с акне.
Польза макадамии для мужчин
Еще один талант австралийского ореха — положительное влияние на мужскую репродуктивную функцию. Макадамия помогает работе нервной системы, поддерживает сердце и сосуды, особенно после 50 лет.
Вред австралийского ореха для организма
Несмотря на всю пользу, в некоторых случаях этот орех может навредить. Например, при индивидуальной непереносимости. А если вы употребляете препараты, лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, потому что иногда входящие в состав макадамии вещества могут изменить действия некоторых лекарств. Кроме того, австралийский орех калорийный, поэтому следует знать меру.
Кому нельзя макадамию
Людям, страдающим аллергией на орехи, не рекомендуется включать макадамию в свой рацион. Также в период обострения заболеваний желудка, кишечника и печени от ореха лучше отказаться.
Макадамия в кулинарии
Австралийский орех можно употреблять в сыром и жареном виде. Макадамия отлично подходит для приготовления салатов или гранолы на завтрак — орехи придают блюдам текстуру и нежный вкус, прекрасно сочетаются с фруктами, особенно с манго и ананасом.
Дробленые орехи макадамии с панировочными сухарями и специями создают хрустящую корочку для куриной грудки или свиных отбивных. Также ими хорошо посыпать стейки на гриле или запеченную баранину. Незаменим австралийский орех и при приготовлении десертов.
Как хранить и как выбрать макадамию
Макадамию продают в скорлупе или в очищенном виде. Выбор зависит от ваших предпочтений и целей. Поверхность качественного ореха должна быть ровной и гладкой, без признаков плесени. Плоды с трещинами или обесцвеченные лучше отложить в сторону.
Свежий орех твердый и плотный на ощупь. Мягкие и пористые орехи — признак низкого качества или старого продукта.
Неочищенные ядра при хранении в сухом прохладном месте можно использовать в пищу в течение года. Орехи без скорлупы в вакуумной упаковке остаются свежими полгода, в обычной упаковке или в контейнере — до 3 месяцев.
Как и сколько макадамии можно есть
Если вы купили неочищенные орехи, расколоть их можно с помощью молотка или плоскогубцев: заверните орех в полотенце и стукните по нему молотком. При использовании плоскогубцев не сжимайте плод слишком сильно, чтобы не повредить ядро.
Обжарить орехи можно на сухой сковороде в течение 5–7 минут, постоянно помешивая. При желании можно добавить немного оливкового масла.
Для максимальной пользы для здоровья рекомендуется есть не более 20–30 г орехов в день — это 10–12 штук.