Орех макадамия: польза и вред для женщин и мужчин

04 сентября 2024 г.

Макадамия — древесный орех с тонким сливочным вкусом. Впервые плоды вечнозеленого растения описали полтора века назад, а сегодня их можно купить практически в любом супермаркете. Впрочем, макадамия не всегда то, чем кажется. Разбираемся, в каких случаях она может навредить и как правильно ее использовать.

Где растет макадамия

Историческая родина макадамии — Австралия, но сегодня ее выращивают и в Бразилии, и в Коста-Рике, а также на Гавайях, в Китае и Новой Зеландии.

Первые плоды дерево макадамия дает только через 7 лет

Дерево макадамия довольно капризное: его постоянно атакуют вредители, а первые плоды появляются только через 7 лет. Поэтому орех такой ценный и один из самых дорогих в мире. Обрабатывать плоды тоже непросто: у них толстая, но очень хрупкая скорлупа, которую легко повредить.

Полезные свойства и калорийность

Орехи макадамия — ценный источник питательных веществ, мононенасыщенных жиров, клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Благодаря жирам макадамия довольно калорийная — в 100 г продукта около 720 ккал. В 28 г содержится 58% от суточной нормы марганца, а также тиамин, медь, магний, железо и витамины группы В.

Мононенасыщенные жиры в ее составе улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень плохого холестерина. В них мало сахара и углеводов, зато есть клетчатка, поэтому эти орехи можно есть даже при диабете. А антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и способствуют профилактике болезни Альцгеймера и некоторых видов онкологии.

Плоды макадамии содержат больше флавоноидов, чем все остальные лесные орехи. Этот антиоксидант снижает риск воспалительных процессов, а токотриенолы — форма витамина Е с антиоксидантными свойствами — защищают от нарушений в работе головного мозга. Макадамия — отличный помощник в борьбе с метаболическим синдромом и лишним весом, также ее используют при лечении дистрофии и анорексии.

Не менее силен заживляющий и противовоспалительный эффект австралийского ореха: его масло даже используют при обработке ран. Из него также производят косметику для упругости кожи, шампуни и маски для роста и укрепления волос.

Польза макадамии для женщин

Макадамия в женском рационе замедляет процессы старения кожи, делает ее более упругой и гладкой — все благодаря антиоксидантам сквалену и токотриенолам. Также она облегчает симптомы климакса и менопаузы.

Антиоксиданты и флавоноиды в макадамии помогают бороться с воспалением и уменьшают повреждение клеток в организме

Если у вас чувствительная кожа, масло макадамии поможет при зуде, шелушении и раздражении. А настойка из скорлупы австралийского ореха хорошо справляется с акне.

Польза макадамии для мужчин

Еще один талант австралийского ореха положительное влияние на мужскую репродуктивную функцию. Макадамия помогает работе нервной системы, поддерживает сердце и сосуды, особенно после 50 лет.

Вред австралийского ореха для организма

Несмотря на всю пользу, в некоторых случаях этот орех может навредить. Например, при индивидуальной непереносимости. А если вы употребляете препараты, лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, потому что иногда входящие в состав макадамии вещества могут изменить действия некоторых лекарств. Кроме того, австралийский орех калорийный, поэтому следует знать меру.

Кому нельзя макадамию

Людям, страдающим аллергией на орехи, не рекомендуется включать макадамию в свой рацион. Также в период обострения заболеваний желудка, кишечника и печени от ореха лучше отказаться.

Макадамия в кулинарии

Австралийский орех можно употреблять в сыром и жареном виде. Макадамия отлично подходит для приготовления салатов или гранолы на завтрак — орехи придают блюдам текстуру и нежный вкус, прекрасно сочетаются с фруктами, особенно с манго и ананасом.

Орехи макадамия используются в выпечке, а также в приготовлении десертов

Дробленые орехи макадамии с панировочными сухарями и специями создают хрустящую корочку для куриной грудки или свиных отбивных. Также ими хорошо посыпать стейки на гриле или запеченную баранину. Незаменим австралийский орех и при приготовлении десертов.

Как хранить и как выбрать макадамию

Макадамию продают в скорлупе или в очищенном виде. Выбор зависит от ваших предпочтений и целей. Поверхность качественного ореха должна быть ровной и гладкой, без признаков плесени. Плоды с трещинами или обесцвеченные лучше отложить в сторону.

Свежий орех твердый и плотный на ощупь. Мягкие и пористые орехи — признак низкого качества или старого продукта.

Неочищенные ядра при хранении в сухом прохладном месте можно использовать в пищу в течение года. Орехи без скорлупы в вакуумной упаковке остаются свежими полгода, в обычной упаковке или в контейнере — до 3 месяцев.

Как и сколько макадамии можно есть

Если вы купили неочищенные орехи, расколоть их можно с помощью молотка или плоскогубцев: заверните орех в полотенце и стукните по нему молотком. При использовании плоскогубцев не сжимайте плод слишком сильно, чтобы не повредить ядро.

Рекомендуемая дневная норма макадамии — 10–12 орехов

Обжарить орехи можно на сухой сковороде в течение 5–7 минут, постоянно помешивая. При желании можно добавить немного оливкового масла.

Для максимальной пользы для здоровья рекомендуется есть не более 20–30 г орехов в день — это 10–12 штук.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Орехи

Практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра, в кулинарии называют орехами. При этом с точки зрения ботаники многие из них орехами вовсе не являются. Например, миндаль, грецкий и бразильский орех – это косточка мягкого плода, а арахис – бобы. А вот фундук и каштаны – настоящие орехи. Но независимо от этих подробностей, в кулинарном отношении мы поступаем с ними примерно одинаково: едим просто так, используем как ингредиенты в самых разных блюдах цельные, дроблёные или молотые ореховые ядра. Кроме того, из орехов выжимают масло и делают пасты.

Кедровые орехи: польза и вред для организма

Кедровые орехи — удовольствие не из дешевых: их цена как бы намекает, что мы имеем дело с особенным продуктом. Современные диетологи называют их суперфудом и ставят в один ряд с экзотическими ягодами годжи, киноа и семенами чиа. О пользе и вреде кедровых орехов для организма сегодня мы и поговорим.

Фисташки: польза и вред, сколько можно есть в день и зачем это делать

Диетологи сообщают, что фисташки очень полезны для здоровья, особенно если это касается сердца, кишечника и талии. Но будьте осторожны, из-за маслянистого, богатого вкуса их легко съесть много. Расскажем о плюсах и минусах этого продукта.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru