Международный день горячей и острой пищи: когда отмечают и как правильно использовать пряности без вреда для здоровья

16 января 2024 г.

Международный день горячей и острой пищи отмечают во многих странах мира 16 января. О пользе таких блюд ученые ведут споры, но это не мешает им быть главными гастрономическими символами многих культур в самых разных уголках нашей планеты.

Пока в научном сообществе пытаются прийти к единому мнению о пользе и вреде острой и горячей пищи, народная медицина еще с древних времен использует большинство пряностей для лечения многих заболеваний.

«Многие специи обладают свойствами, ускоряющими обмен веществ и оказывающими противовоспалительное действие. По этой причине самые острые блюда встречаются в странах с жарким климатом, где исторически были проблемы с хранением пищи и высокой скоростью размножения болезнетворных бактерий. Еще одной особенностью горячих и пряных блюд является способность улучшать кровообращение. Благодаря этому блюда способны облегчать симптомы простудных заболеваний. Например, у больных бронхитом лучше отходит мокрота, что ускоряет процесс выздоровления», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области.

Среди других свойств острой и горячей пищи, которые оказывают благотворное влияние на здоровье, ученые называют выработку серотонина. Он улучшает общее самочувствие и настроение. В ведомстве уточняют, что специи способствуют снижению веса, потому что стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и могут выводить токсины из организма.

«Безусловно, существует научное обоснование пользы от потребления острой и горячей пищи, но нужно понимать, что не всем она одинаково полезна. В первую очередь такую пищу не стоит есть людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Острые блюда могут навредить людям с язвенной и желчнокаменной болезнями», — предупреждают эксперты.

В пресс-службе уточняют, что острую и горячую пищу лучше потреблять в умеренных количествах даже тем, кто не имеет проблем со здоровьем. Добавлять пряности стоит, в частности, для того, чтобы насладиться изысканным и пикантным вкусом и не навредить здоровью.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что будет, если чаще добавлять в пищу восточные пряности.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Всемирный день миндаля: почему орех на самом деле является косточкой и какими витаминами он богат

Удивительно, но традиция отмечать гастрономический праздник Всемирный день миндаля появилась в Калифорнии. Именно в этом штате миндаль начинает цвести в феврале.

Польза и вред острой пищи: как и что лучше есть, чтобы не было боли

У острой пищи много поклонников. Это своего рода американские горки в гастрономии — есть страшно, но интересно себя испытать. Плюс острые специи, соусы и продукты добавляют пряности привычным блюдам. Словом, без них никуда. Но вредно ли есть много острого? И почему такая еда вызывает дискомфорт? Вот, что говорят об этом актуальные исследования и эксперты — эндокринолог и нутрициолог.

День яблока: когда отмечают, чем полезен фрукт и как выбрать самые лучшие яблоки

С приближением весны витаминов хочется все больше, а свежих фруктов, способных долежать до этого времени, на прилавках немного. Именно яблоки являются одним из продуктов, который радует людей в конце зимы запасом полезных микроэлементов. Поэтому 20 февраля в честь фрукта отмечают праздник – День яблока.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru